Фильм «Академия вампиров» (Vampire Academy) «Говорят, Беликов — Бог! А я атеист с большой пушкой!»

Назад
НОВОСТИ

2300246228788522911992287881285711300235k23002402326998324861300250230024923967192327721О ЧЕМ КИНО:  в Америке, в самом сердце Монтаны, находится настоящая Академия, где вампиры обучаются высокому искусству магии. Почти никто не знает, что в мире идут кровавые вампирские войны и расе мороев, пьющим кровь от от случая к случаю, противостоит жестокое племя стригоев, вампиров, переступивших черту закона и не гнушающихся убийством. Даже стены Академии —  не слишком надежная защита от происков темных сил. Юная моройская принцесса Василисса Драгомир (Люси Фрай) и дампир Роуз (Зои Дойч) из рода стражей, однажды убеждаются в этом, оказавшись в эпицентре грозных событий…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: еще до выхода на экраны фильм получил обширную прессу на просторах СНГ: причиной тому стало участие в фильме Ольги Куриленко и Данилы Козловского, который предсказуемо закрутил служебный роман с Зои Дойч. И не важно, что, судя по фильму, для американцев русские и румыны — все на одно лицо!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в современной англоязычной литературе весьма массивный пласт составляют подростковые книги с разнообразными сверхъестественными существами: вампирами, оборотнями, ведьмами и даже ангелами с совсем не ангельскими характерами и лексиконом . Каждый месяц на прилавки США  вываливается более сотни цветастых штамповок, большая часть которых уже под нумерацией от 2 до 6, ведь книжные серии пользуются особой популярностью у девочек-подростков, что и эксплуатируют вездесущие киношники, моментально выкупая права на экранизацию любой мало-мальски известной серии. Центральными персонажами в абсолютном большинстве случаев тоже выступают девочки лет 16-17, с которыми могут себя ассоциировать любые представительницы целевой аудитории. Вот и в «Академии Вампиров» каждая найдет героиню на свой вкус. Лисса Драгомир (австралийка Люси Фрай) обладает суперспособностями но пасет задних, когда надо кому-то набить морду. Зато ее подруга и, по совместительству, охранник Роуз (Зои Дейч) из рода дампиров-стражей такими способностями обладает сполна. Да еще и тренируется под руководством крепкого сибирского парня Дмитрия Беликова (Данила Козловский). Обе девушки пользуются успехом у местных парней-вампиров. Роуз по причине своей боевитости и сексапильности, а Лисса, возможно, по причине того, что неожиданно стала главным претендентом на пост королевы, который на данный момент занимает Татьяна (Джоэли Ричардсон — «Патриот», «Аноним», «Красные огни»). Еще один претендент, Виктор Дашков (Гэбриел Бирн — «Перекресток Миллера», «Человек в железной маске») тяжко болен и доживает последние дни. Ведет он себя как-то подозрительно, что косвенно подтверждается наглыми словами его охранника Спиридона: «Говорят, Дмитрий Беликов — Бог! А я атеист с большой пушкой!». Но, тем не менее, невзрачная дочка Дашкова, Натали (Сара Хайланд — «Очень страшное кино 5», «Мой друг — гей») заводит дружбу с Лиссой и Роуз и, благодаря им, становится даже симпатичной.
Кто-то, пока неведомый,  начинает преследовать Лиссу — кровавые надписи на стенах и убитые коты становятся постоянным атрибутом ее быта. Подозревать в совершении пакостей можно любого, включая Дашкова и обворожительную директрису Академии Кирову. Кстати, несмотря на малый объем роли, Ольга Куриленко показала, что она не только эффектная модель но и очень неплохая актриса!
Кольцо преследования вокруг  Лиссы сжимается, но личность вредителя окажется большим сюрпризом для кинозрителей…
РЕЗЮМЕ: несмотря на предсказуемый сюжет, абсурдные диалоги, явные параллели с «Гарри Поттером» и дешевые спецэффекты , фильм оставляет приятное впечатление. Настоящая находка для тех, кому нечем заняться в свободное время. А для девочек 12-14 лет он просто станет культовым. По крайней мере, из 15 млн.$ кассы 2 млн.$ принесла Россия, а точнее любимец девушек Данила Козловский.
А вот люди, читавшие книги Райчел Мид отмечают, что «… Роуз, при всех её недостатках, храбрая и ответственная, чувство долга и сумасшедшинка делали её вполне привлекательным персонажем, а мотив настоящей дружбы был прописан довольно проникновенно. В фильме же она гораздо более инфантильна, а в отношениях с закадычной подругой не то, что магии, но и элементарной химии нет. Как нет её и в паре с её любовным интересом Беликовым, хотя Данила Козловский честно пытался что-то такое изобразить. Стремление режиссера адаптировать первоисточник под MTV-аудиторию привнесло изрядное количество натужных юморесок, что неприятно и непонятно, учитывая, что автор книг в своих работах всегда опирается прежде всего на забавную диалоговость, чем сценаристы не воспользовались совсем, уведя большинство реплик в идиотизм и пошлость. Второстепенных персонажей, колоритность которых тоже всегда считалась отличительной чертой авторского стиля, всех до одного отрихтовали до неузнаваемости и скучной однотипности: милый и во всех отношениях приятный парень стал унылым и назойливым, асоциальный адепт чёрного юмора превратился в кабачковообразную воблу. В итоге получилось, что и поклонников серии не потешили, и всласть похрустеть солёным попкорном не дали, зарубив на корню призрачные планы на возможное продолжение…»
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев