Фильм «Стартап» «Нам нужен чай не как прелюдия, а чтобы вштырило!»

Назад
НОВОСТИ

 23624532362456236245823624553624612362463О ЧЕМ КИНО: талантливый программист МГТУ Борис Ларионов (Евгений Ткачук) на компьютерной олимпиаде знакомится с переводчицей Ингой (Иева Андреевайте) и вызывает интерес у американских кураторов, которые предлагают ему лично переехать работать в США. Настоящий патриот, Борис гордо отказывается и собирает команду программистов для работы на русскоязычным поисковиком…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: за 2 млн.$ получилась какая-то дешевейшая смесь «Социальной сети», «Джобс: Империя соблазна» и «Пиратов силиконовой долины». Причем, любое сравнение с ними идет в плюс «Стартапу», потому что он значительно хуже всех перечисленных лент. Некоторые эпизоды «слизаны» почти вчистую — например, разговор Бориса и ведущего программиста Бергамота в лифте высотного здания — привет беседе Возняка и Джобса. От «Социальной сети» фильм «Стартап» отличается лишь тем, что здесь разработчик Борис, в отличие от Цукерберга, истерично требует продаж а директор проекта Сева, в отличие от Северина, не торопится и мыслит стратегически.
Режиссер Каримов в Твиттере отозвался картине крайне негативно, заявив, что никакого отношения к ней не имеет, хотя до этого целый год твердили, что он ее и снимал. Так обычно бывает, когда с продюсерами возникают проблемы. Видимо, они продавливали свою версию истории. Его место занял исполнитель главной роли Евгений Ткачук, чья лучшая роль по сию пору — Мишка Япончик из сериала «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Здесь он, увы, обаянием не блещет. Да и на технического гения похож мало.
К сожалению, фильм полон штампов из американских фильмов на подобную тематику. Причем эти штампы причудливо переплетаются со штампами российского кино 90-х. Видимо по этой причине авторы придумывают историю появления нового поисковика в духе любовного озарения (Инга в библиотеке просит Бориса помочь ей в поиске цитат по ключевым словам для ее курсовой, просит его поработать с закладками и тут гениальному программисту приходит в голову алгоритм работы новой программы). В попытках как можно проще рассказать о сути изобретения авторы, на мой взгляд, перегнули палку. Выглядит это все невероятно наивно, настолько лежащим на поверхности, что создается впечатление что открытие было сделано случайно. Из этой же серии шутки наподобие той, когда  директор проекта Сева (Шамиль Хаматов) студент профильного ВУЗа, принимает за название модели компьютера инвентарный номер на нем. Или момент, когда Борису и Севе в Администрации Президента ненавязчиво предлагают отдать большую часть акций государству. Красиво вывернуться из ситуации им помогает преподаватель их ВУЗа Николай Петрович (Эммануил Виторган) который может спокойно позвонить этому большому чиновнику да еще называет его Гриша!
«Мы экспортируем математику так же как и нефть! Только не говорим об этом!» — так заявляет в конце фильма Борис Ларионов. Но весь фильм вас преследует впечатление, что «Яндекс» (а именно его история, очевидно, послужила основой картины) —  это рабская калька Google. На протяжении всего фильма рядом с Борисом постоянно находятся американцы — они помогают программистам в учебе, принимают решения в фирме которая решилась инвестировать в проект 3 млн.$, да и директор по маркетингу в проекте Бориса  «Холмс»  тоже американец. Собрание коллектива Сева устраивает в западном мотивационном стиле —  «усердие и вовлеченность», «я вами горжусь» и объявляет минуту молчания по…конкурентам. А затем недавний фарцовщик компьютерными комплектующими с пафосом говорит Борису: «Я дам тебе все — оборудование, персонал. Я хочу чтобы ты создал самый крутой движок на свете!«. Такие вот американские манеры!
Разве что папа Бориса в исполнении Семена Морозова («Семь невест ефрейтора Збруева») смело поднимает руку на святое, на идеи Google и заявляет сыну: «Популярность, количество упоминаний сайта еще не означает его информационную насыщенность. Вот если другие сайты цитируют его, это говорит о его ценности!«. После чего немедленно падает с сердечным приступом!
Хотя основатели «Яндекс» Илья Сигалович (ныне покойный) и Аркадий Волож указаны в титрах как прототипы героев, сам «Яндекс» от картины решительно открестился, заявив, что им не интересна история молодых амбициозных людей. В общем-то, все правильно. Потому что фильм явно не про «Яндекс». Он вообще —  вольная фантазия на тему IT созданная людьми, которые в IT ничего не понимают.
То, что представил вниманию кинозрителей Евгений Ткачук, очень напоминает диалог в магазине китайского чая куда Борис и Сева зашли купить пачку для нового знакомого — программиста по прозвищу Бергамот (Дмитрий Богдан):  «Хочешь понимания — дорогой чай, не хочешь понимания — дешевый!» — «Нам нужен чай не как прелюдия, а чтобы вштырило!»
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев