Фильм «Дед 005». Добрый волшебник из КГБ.

Назад
НОВОСТИ

ооррпеппеекd44a9ba86акку0adррпакпакурпекрррсвыуПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Фильм поставлен в манере незабвенного «Когда наступает сентябрь». «Дед 005»  был бы очередным добрым рассказом о том, что все нации по сути одинаковы с их семейными проблемами, взрослением детей и, конечно же, межполовыми отношениями, если бы не интересная профессия доброго волшебника, эдакого Святого Валентина. В фильме «Любовь в большом городе»  Валентин — Филипп Кирокоров был бомжом, а в ленте «Дед 005»  — это полковник КГБ в исполнении Сергея Шакурова!
О ЧЕМ КИНО: Олег Степанович Романов (Сергей Шакуров), полковник КГБ, уходит в отставку, но бывших в этом ведомстве не бывает. Всю свою кипучую деятельность он направляет на помощь внуку Андрею (Андрис Булис) который назначен третьим секретарем посольства в Армении. И для начала Олег Степанович выводит на чистую воду неверную невесту Андрея, замечая: «Сколько раз бывало что третий размер груди превращал дипломата в нечто менее благозвучное!». Первый секретарь посольства Руслан (Константин Юшкевич) учит Андрея быть настоящим дипломатом. Каждую пятницу — покер в грузинском посольстве! И хотя с Грузией Россия  вроде бы не дружит — только грузины играют в покер на деньги и к тому же посол Чантурия (Дмитрий Марьянов) отлично готовит баранину. В посольстве Андрей знакомится с другом деда Ираклием («Буба» Кикабидзе) и опрометчиво дегустирует домашнюю персиковую водку. В лирическом настроении он знакомится с молодой армянкой Анной (Анна Попова) и влюбляется. Проблема в том, что у нее строгий папа Роберт (Грант Тохатян) и богатенький жених Артур.
Но полковник КГБ Олег Степанович Романов заявляет: «Только часть проблем решается на небесах, а все остальные проблемы решаются на Лубянке!» И начинает действовать….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: бюджет фильма составил всего 1 млн.$, но собрал множество известных актеров. Сергей Шакуров и Вахтанг «Буба» Кикабидзе, думаю, известны всем. 44-летний Константин Юшкевич запомнился в нашумевшем фильме «Рассказы». Сыгравший грузина Чантурию 43-летний Дмитрий Марьянов прославился в молодом возрасте в фильмах «Дорогая Елена Сергеевна» и «Выше радуги». Роль Андрея исполнил 31-летний латыш Андрис Булис, так плохо говорящий по-русски, что его даже пришлось дублировать. В ролях родителей Андрея — 54-летний Сергей Степанченко («Контракт со смертью») и 48-летняя Татьяна Лютаева («Виват, Гардемарины»). 55-летний Грант Тохатян известен по сериалу «Последний из Магикян», который сейчас идет на украинском ТВ. Его жену Лолу сыграла 39-летняя Олеся Судзиловская («Мама не горюй», «Ландыш серебристый»). Интересно, что  27-летняя Анна Попова («Бригада: наследник», сериал «Однажды будет любовь») никаких армянских корней не имеет, хотя своей экзотичностью и скромностью напоминает  «типичную армянку».
Несмотря на то, что перед нами очевидная «заказуха», радует что в российском кино появилось еще что-то кроме «чернухи» и фильмов про уродов! И что в Армении прямо на дорогах стоят палатки Glamour kebab с уведомлением Wi-Fi free!

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев