Фильм «Гравитация». Фильм про невесомость стал весомым аргументом в пользу 3D!

Назад
НОВОСТИ

акуцоорпепекуакуушгнепекваоорпакипекпекурнекПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Квентин Тарантино внес «Гравитацию» в свою десятку лучших фильмов года, а знаменитый Джеймс Камерон назвал его лучшим фильмом о космосе за всю историю кино! «Гравитация», как мне кажется, прекратит все споры о том, нужно ли снимать фильмы в формате 3D.
О ЧЕМ КИНО: доктор Райан Стоун (Сандра Буллок) монтирует в открытом космосе  систему наблюдения своей разработки на корабль НАСА. Ей помогает опытный Мэтт Ковальски (Джордж Клуни). Центр оповещает их, что от столкновения с ракетой взорвался русский спутник и в их направлении  несутся со скоростью 20 000 миль в час его обломки. Балка, к которой была пристегнута Стоун отрывается от шаттла, ее спасает Ковальски, но корабль разгерметизирован и все погибли. Надежда — на русскую МКС, которая находится рядом. Но до нее еще надо добраться, а топлива в реактивном ранце Ковальского не хватит чтобы долететь двоим…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Альфонсо Куарон показал себя настоящим патриотом экс-СССР. В который раз американцы  спасаются благодаря неказистому, но надежному советскому космическому кораблю, что бывает постоянно со времен «Армагеддона». Ковальски даже знает — где у русских спрятана водка. Все вроде бы сделано вопреки законам успешного кино. Два актера, лица которых в основном скрыты за стеклами шлемов, полностью сделанный на компьютере видеоряд, минимум диалогов, а есть сцены где молчание длится очень долго. По большому счету — перед нами камерное кино о том, как сильный надежный мужчина  делает сильной хрупкую беззащитную женщину. И подбор актеров, в этом смысле,  практически идеален. 52-летний Джордж Клуни («Одиннадцать друзей Оушена», «Оскар» за «Сириану») с его белозубой улыбкой, заметной даже сквозь стекло шлема — настоящий джентльмен даже в той экстремальной ситуации в которую ему довелось попасть. Прекрасно проявила себя 49-летняя Сандра Буллок («Скорость», «Мисс конгениальность», «Оскар» за «Невидимую сторону»). После съемок в пустышках вроде «Копов в юбках» она не побоялась быть некрасивой, потной и даже жалкой. Благодаря ей фильм не потерял должного драматизма. И не скатился в дешевый пафос.
И все же главным героем этого фильма стали космос и оператор 49-летний мексиканец Эммануэль Любецки , снявший такие разноплановые картины как «Лемони Сниккетт и 33 несчастья», «Али», «Сонная лощина», «Знакомьтесь Джо Блэк» . У него —  5 номинаций на «Оскар», правда, ни одной награды он, надеюсь только пока,  не получил. Формат 3D в данном случае не только уместен но и просто необходим. Описать бесподобную картинку открытого космоса просто невозможно — это надо видеть. И видеть только на большом экране и только в 3D!

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев