Фильм «Добро пожаловать в Нью-Йорк» (Welcome to New York) «Я не трахал горничную, зато они трахнули меня!»

Назад
НОВОСТИ

24353502435352KMO_123621_03920_1_t218_1543471404989901_zerx.ru_dobro.pozhalovat.v.nyu.york.1103970243534224353432435339О ЧЕМ КИНО: глава международной финансовой организации мсье Деверо (Жерар Дерардье) приезжает в Нью-Йорк на важные переговоры. Перед отъездом во Францию друзья устраивают ему сексуальный марафон с проститутками и наркотиками. Распаленный чиновник, выходя из душа, видит горничную-негритянку и, пользуясь своим высоким статусом, заставляет сделать ему минет. Прямо в аэропорту его снимают с рейса и судья предъявляет Деверо обвинение в изнасиловании. На суде обвинение требует не отпускать обвиняемого под залог, т.к. у него есть все политические рычаги влияния, доказательства преступления неоспоримы, да и ранее за ним водилось подобное. Судья отказывает Деверо в залоге и приговаривает к домашнему аресту. На помощь ему приезжает из Парижа жена Симона (Жаклин Биссе). На время суда Симона, происходящая из богатейшей семьи, снимает для проживания трехэтажный дом со спортзалом и кинотеатром за 60 тыс.$ в месяц…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: несмотря на неоднозначное поведение в быту, Жерар Депардье еще раз доказал, что он прекрасный актер. Он был настолько убедителен в сексуальной разнузданности своего персонажа, что Доминик Стросс-Кан, который стал прообразом Деверо, подал в суд на создателей картины за клевету. 65-летний Стросс-Кан (Депардье, кстати столько же) — французский политик, экономист, член Социалистической партии. Бывший министр промышленности (1991-1993)  и министр экономики, финансов и индустрии (1997-1999). C 28 сентября 2007 года по 18 мая 2011 года являлся директором-распорядителем Международного валютного фонда. В 2006 году пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Франции от Социалистической партии, но члены партии избрали кандидатом Сеголен Руаяль. 3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка, Доминик Стросс-Кан выступил с концептуальной полуторачасовой речью, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. В ней он бросил вызов существующей мировой политической и экономической системе! А всего месяц спустя, 18 мая 2011 года Стросс-Кан подал в отставку после ареста 14 мая в Нью-Йорке по обвинению в попытке изнасилования горничной в гостинице…
Для режиссера Абеля Феррары вопрос виновности-невиновности Деверо не стоит! Первые минут 15 фильма — это просто суцiльний разврат. Несмотря на то, что Деверо страдает «зеркальной» болезнью и в голом виде выглядит не очень аппетитно, его сексуальную прыть режиссер показывает с разных ракурсов и во всех подробностях. Как жалуется своей жене сам чиновник: «Ты же знаешь как я помешан на сексе. Но я не трахал горничную, зато они трахнули меня. Они меня отымели!» Собственно, ничего плохого в такой одержимости нет, если все происходит по согласию сторон и тот же Деверо вопрошает: «И в чем я виновен — в том что хочу чувствовать себя молодым?». Яркий, харизматичный, любящий жизнь во всех ее проявлениях — таким предстает Деверо в начале фильма. Он вспоминает секс с молодой эффектной негритянкой, которая на его вопрос: «И кто тебя больше заводит — Дон-Жуаны или умники?», отвечает: «Выдающиеся мужчины — как ты!». Он любит хорошо поесть, хорошо выпить, получить удовольствие от секса, которому уделяет настолько повышенное внимание, что на первой встрече с женихом своей дочери подробно расспрашивает, как она ему в постели, чем приводит американца в полное замешательство. Даже о знаменитом французском супе Деверо говорит: «Буайбес — это секс-вечеринка для рыб!». Жена Деверо, Симона, в фильме Абеля Феррары — финансист из богатейшей семьи и муж для нее давно уже не любовник, а инструмент для обогащения и понятна ее реакция, когда будущему президенту Франции выдвигают обвинение в изнасиловании: «Подонок, он разрушил все над чем я работала годами! Он опустошил меня! Оборотная сторона любви не ненависть, а безразличие!». Жаклин Биссе, которая исполнила роль Симоны в следующем году исполнится 70 лет, но выглядит она блестяще. Специфика роли (холодная бизнес-леди) не позволила ей показать свое незаурядное актерское мастерство, особенно на фоне бесподобного Депардье. Находясь под домашним арестом Деверо превращается из брызжущего энергией оптимиста в грустного, но не сломленного человека, переживающего своеобразный катарсис. Удивительное перевоплощение!
Кстати, солидную часть фильма занимает показ процедуры ареста и суда. Причем в мельчайших подробностях. Надо сказать, эти, на первый взгляд чисто технические моменты, производят неизгладимое впечатление — в США перед законом все равны, и каким бы селебритиз ты ни был, при обыске тебя заставят раздеться догола,  поднимать по команде полицейского конечности и позволить копаться, простите, у себя в заднице!
РЕЗЮМЕ: «Добро пожаловать виНью-Йорк» — прекрасный  байопик, явно в лучшую сторону отличающийся от недавнего фильма «Пятая власть» про Джулиана Ассанжа. Возможно, потому, что благодаря Абелю Ферраре мы видим не роботов, а живых людей с их страстями и пороками…
P.S. неведомо, чья это была инициатива, но в самом начале фильма актер Жерар Депардье, на всякий случай, говорит: «Не понимаю — как можно получить удовольствие за 6 минут? Я не люблю политиков. Я могу, нет!, я всегда играю людей которые мне не нравятся»…
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев