Фильм «Навязчивые ритмы» (Cadences obstinees) «Чем ты занималась все это время?» — «Я любила!»

Назад
НОВОСТИ

23979573979592397960397962239797023979712397972О ЧЕМ КИНО: Марго (Азия Ардженто) отказалась от блестящей музыкальной карьеры ради отношений с Фурио (Нуно Лопес), и теперь старается сохранить то, что осталось от их прежней любви. В ответ на упреки ее  педагога Владимира (Йохан Лейзен) в том, что она надолго пропала: «Чем ты занималась все это время?», Марго может уверенно ответить: «Я любила!»  Фурио становится прорабом в амбициозном проекте Кармине (Франко Неро).  Строительство  роскошного отеля на месте старинного дворца требует постоянной работы с местными чиновниками и Фурио всеми силами пытается уклониться от непроглядной роли взяткодателя. Тем временем, чувства Марго полыхают как пожар, но натыкаются на каменную стену красавца Фурио. Несовместимость двух главных героев  очевидна: пылкая, бушующая страстью Марго и сдержанный, но по-мужски вспыльчивый Фурио. Камень и бумага, огонь и лёд, практичность и голые чувства. Она требует от него не сколько любви, сколько спасения от одиночества. Бросив ради него всё, чем так дорожила, она в изумлении оборачивается на него и недоумевает от чего он не сделает тоже самое. Марго настойчива, неподатлива, неуступчива, кидаемая из одной крайности в другую. Фурио лишь пытается устоять на ногах, убеждая Марго немного подождать…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: в одном фильме сошлись две неизменно чувственные, хотя и далеко не самые красивые, женщины. Фанни Ардан выступила в качестве режиссера и благодаря ей мы можем оценить актерские способности Азии Ардженто, которая, на этот раз, прилично одета и не ползает по подземельям вся в грязи и крови.
В малюсеньких ролях по дружбе снялись Жерар Депардье и популярнейший певец Мика.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: женщина-режиссер, рассказывающая о взгляде на любовь через своего женского персонажа — это уже непросто для восприятия. Особенно, когда у зрителя создаётся чувство слишком предвзятого отношения. «Навязчивым ритмам» не хватило холодной отстраненности, большей рассудочности. Создаётся впечатление того, что героиня просто не знает чем себя занять и попросту бесится на пустом месте. Её страдания настолько беспочвенны и бездоказательны, что не вызывают никакого чувства сопричастности. Ей не хочется сопереживать, её проблемы не кажутся близкими по духу и не будоражат чувств зрителя. Перепады настроения, неустойчивость характера и общая неудовлетворённость — всё выглядит патетично и почти маскарадно. Картина в целом нацелена на одни лишь чувства и переживания Марго. По сути становится не так важно, что происходит вокруг, главное — бесконечные мытарства и перепады настроения Марго. Вся её буря копится внутри и, когда, наконец, приходит время для «взрыва» он выглядит уже ненужным и малодейственным. Казалось бы было столько поводов выплеснуть гнев, столько возможностей в кадре. Но, до поры до времени, аквариум в холле гостиницы остаётся нетронутым, виолончель в порывах гнева аккуратно складывается на стул, а слёзы на лице героини Ардженто высыхают слишком быстро.
РЕЗЮМЕ: сбивчивая история о чувствах без капли чувственности, с чисто женским взглядом на историю, которая не каждой женщине будет понятной. Явное преобладание безумных чувств и ни капли разума. «Навязчивые ритмы» — трудно перевариваемое и тяжеловесное кино, целиком понятное разве только его создателю.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев