Фильм «Пойми меня, если сможешь» (Incompresa) Любовь как метафора леденца…

Назад
НОВОСТИ

413470241347389967601411215436_1bf5c86782413467232435432413468О ЧЕМ КИНО: 9-летняя Ариа Бернадетта (Джулия Салерно) — темпераментная и впечатлительная  девочка, которая умеет дружить и стильно одеваться, но ей жутко одиноко: звездные родители со скандалом разводятся, а сестрам тоже не до неё. Папа Гвидо (Габриель Гарко), знаменитый киноактер, забирает с собой старшую дочку Лукрецию (Каролина Поччиони). Ария остается с мамой Ивонн (Шарлотта Генсбур), известной пианисткой, но та больше внимания уделяет средней дочери Донатине (Анна Лу Кастольди). Ария пишет школьное сочинение, которое признают лучшим в Италии, а злые одноклассники завидуют ей и строят козни. В компании черного кота Ариа отправляется в свободное плавание по итальянским улицам…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: пословица в которой говорится, что на детях гениев природа отдыхает, не совсем подходит в этом случае. Постановщик малобюджетных ужастиков Дарио Ардженто, папа режиссера Азии Ардженто,  гением не был. Не стоит бросаться громкими словами и в адрес звездочки французских комедий и фильмов про однополую любовь, Джейн Биркин. Сейчас ее имя более известно как брэнд супер-дорогих дамских сумочек. От их брака с Сержем Генсбуром, которого во Франции (и только там!) считают великим актером, певцом и режиссером, родилась будущая актриса Шарлотта Генсбур, сыгравшая одну из главных ролей в фильме Азии Ардженто.
Ожидать творческого прорыва от этой картины не приходилось — он и не случился. Но то, что Азия и Шарлотта жили в творческих семьях, конечно, сказалось. Собственно, Арию Бернадетту можно считать общим альтер-эго режиссера и актрисы. Видно, что Азия Ардженто уверенно владеет киноязыком, но сказать что-то новое ей не удается — воспоминаний детства для этого явно недостаточно. В конце концов, на тему раннего взросления и утраты иллюзий было снято множество более удачных, более ярких фильмов в различных жанрах. Первое, на чем ловишь себя после окончания картины — ради чего я потратил почти два часа своего времени? Неужто ради фразы Арии: «Я не хочу чтобы вы меня жалели, я хочу чтобы вы лучше меня узнали — может, тогда вы стали бы добрее!». Или ради ее рассуждений о странностях любви: «Леденец — это круглая конфетка, которая кажется, не закончится никогда… но она заканчивается. Вот и любовь — это метафора леденца!».
На самом деле, положение спасают актеры или, точнее, их итальянский темперамент, непривычный для нас. Ивонн Бернадетта (43-летняя Шарлотта Генсбур) выглядит как исхудавшая от алкоголизма дворничиха. Но у нее нет отбоя от любовников и просто ухажеров. На резонные упреки мужа: «Ты переспала со всеми подряд, даже с женщинами и карликами!», Ивонн отвечает поистине дамским способом — ударом ногой по ребрам. Кстати, Гвидо, ее муж, тоже задних не пасет и снимается в эротических фильмах. Их дочери с удовольствием пересматривают его картину «Черный ангел», в которой легко узнается опус маэстро Тинто Брасса. Габриель Гарко исполнивший в этом фильме роль немецкого офицера, в ленте Азии Ардженто, оказывается, сыграл самого себя.
Отдельно —  о роли Арии в воплощении Джулии Салерно. Если выбор на эту роль такой невзрачной актрисы еще как-то можно понять (Азия Ардженто сама отличается нестандартной внешностью), то актерская беспомощность девочки раздражает. Есть множество примеров, особенно в американских фильмах, когда юные актеры прекрасно себя проявляют, но для этого с ними надо работать…
РЕЗЮМЕ: «Пойми меня, если сможешь» — это профессионально снятый, но совершенно не обязательный к просмотру фильм. Из Арии Бернадетты не получилось ни Лолиты, ни «Убивашки» из «Пипца». То, что пытается рассказать ее словами режиссер Азия Ардженто, не будет понятно ни детям ни взрослым…(в переводе название звучит как «Неправильно понятая»)
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев