Фильм «Два ствола». «Багато не базiкай, але май базуку!»

Назад
НОВОСТИ

jhyfghgfrjhyhgtfdrbgtbgtasevfrhytСТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ? Лихой Марк Уолберг и забавный Дэнзел Вашингтон составили идеальную парочку в фильме режиссера Бальтасара Кормакура, сына известного испанского живописца . Оказывается, Балтасар не только обладатель громкой фамилии, но и умеет снимать динамичное, качественное кино! По крайней мере, свой немалый бюджет в 61 млн.$ фильм «отбил» за месяц!
О ЧЕМ КИНО: в попытке привлечь к суду мексиканского наркобарона Папи Греко объединились в одну команду работник службы наркоконтроля Бобби Тренч (Дэнзел Вашингтон) и Майкл «Стиг» Стигман (Марк Уолберг) из морской разведки, причем каждый из них считает своего партнера реальным гангстером. Чтобы вывести Папи на чистую воду, напарники решают ограбить небольшой банк «Трес Крузес» где, по их расчетам, хранятся три миллиона Папи. Но после ограбления выясняется, что денег на самом деле побольше — 43 млн. 125  тыс.$ и самое противное — это нелегальные деньги ЦРУ, которые требует вернуть беспощадный Эрл (Билл Пэкстон)…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: изначально роли лихой парочки предназначались для Оуэна Уилсона и Винса Вона, но актер, и по совместительству владелец продюсерской фирмы Марк Уолберг вовремя подсуетился — перехватил роль для себя и вытребовал себе в пару Дензела Вашингтона!

Забавно видеть  58-летнего Дензела Вашингтона («Оскар» за «Тренировочный день», «Гангстер») в роли Бобби Тренча — раскованного гангстера с золотыми фиксами, с понтами и распальцовками!

Но даже на его фоне впечатляет своей раскрепощенностью 42-летний Марк Уолберг («Стрелок», «Отступники», «Планета обезьян»). Его Майкл «Стиг» Стигман одновременно и милашка, способный сходу уговорить любую красотку, и супер-снайпер.  Вот, только, несколько напрягает легкомысленное отношение героев к оружию и стрельбе по конечностям друг друга. Но что поделаешь, такой жанр.

Интересную эволюцию прошел 58-летний Билл Пэкстон — от противного старшего брата в «Ох, уж эта наука» , трусливого торговца подержаными автомобилями (в «Правдивой лжи») до роли Эрла — жестокого работника ЦРУ, любителя русской рулетки.

Эта тройка — Уолберг, Вашингтон и Пэкстон, по сути и делает весь фильм. Но и актеры второго плана не пасут задних.
37-летняя Пола Пэттон («Миссия невыполнима: протокол Фантом», «Дежа вю») в роли коварной Дебби — эротична и этого вполне достаточно для этой роли.  39-летний Джеймс Марсден («Люди Икс», «Робот и Фрэнк») в роли предателя Квинса — внешне приятен (недаром охмурил красотку Дебби) но и реально опасен с автоматом в руках и парой-тройкой снайперов за спиной. 66-летнему Эдвард Джеймс Олмос («Звездный крейсер «Галактика», «Бегущий по лезвию бритвы») досталась роль бедолашного наркобарона, престарелого Папи Греко, на которого давят со всех сторон: конкуренты, ЦРУ, наркоконтроль, морская разведка, да и молоденькая жена часто остается дома одна.. К тому же у него есть дурацкая, по мнению Стига, привычка — мыть руки собственной мочой, чтобы не было мозолей!
Папи Греко обзывает Стига и Бобби фрилансерами, адмирал, на  которого так рассчитывал Стиг, отказывает в помощи, шефа Бобби самолично убивает коррумпированный ЦРУ-шник Эрл. И вы хотели, чтобы баламутная парочка отступилась  и спряталась в кустах?  «Багато на базiкай, але май бузуку!» — так реагирует Стиг на вызовы судьбы.

Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев