Фильм «Страсть». Кто он — убийца в белоснежной маске?

Назад
НОВОСТИ

gfrooiiuuytynbgtrrhhggffdgftrСТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ? Любой фильм  72-летнего qwernbwedhgtyggfr («Неприкасаемые», «Путь Карлито», «Миссия: невыполнима») интересен, как интересна и любая роль такой «зажигалки» как Рэйчел МакАдамс. Если говорить кратко — Рэйчел хороша, а вот новое воплощение классического сюжета из фильма Алена Карно «Преступление любви» — на любителя. По крайней мере, в США Де Пальма пока  «озолотился» на 40 тыс.$ при бюджете 30 млн.$
О ЧЕМ КИНО: начальник отдела рекламной фирмы Koch Image International Кристин Стэнфорд (Рэйчел Мак Адамс) — энергична и современна. Ее работник и, по совместительству, любовник Дирк Харриман (Пол Андерсон) проворачивает финансовые аферы и она их покрывает. Лесбийские отношения связывают Кристин с талантливой креатившицей, и тоже ее работницей, Изабель Джеймс (Нуми Рапас). До поры до времени их все устраивает в этом треугольнике. Кристин беззастенчиво присваивает творческие идеи Изабель. Та, в свою очередь, тайно спит с Дирком. Но, когда реклама джинсов размещается Изабель в Интернете как вирусный ролик и собирает 10 млн. просмотров, Кристин понимает что речь пойдет о больших деньгах и начинает поддавливать Изабель и Дирка. У них обоих есть причины ненавидеть Кристин и однажды их начальницу обнаруживают с перерезанным горлом…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: новый фильм Де Пальмы хоть и сделан в минималистичной манере, снят профессионально и изобретательно. Единственный его недостаток, на мой взгляд — выбор Нуми Рапас на роль Изабель. Трудно поверить, что эта тяжеловесная монстроватая дэвушка может отбить любовника у яркой и восхитительной Кристин, а ее постоянно тупое выражение лица вызывает сомнения в ее креативном таланте!
Оператор — родившийся в Марокко 74-летний Хосе Луис Алькайне, сделавший  Альмодоваровские  «Я очень возбужден» и «Женщины на грани нервного срыва», в таком же ключе снял и «Страсть» Де Пальмы. Ярко накрашенная блондинка Кристин в каждой новой сцене предстает в агрессивно-цветных нарядах  и на ее фоне Изабель выглядит даже не серой мышкой а духом тьмы.
34-летняя Рэйчел МакАдамс («Шерлок Холмс», «Дневник памяти») в очередной раз подтверждает свое неофициальное прозвище «зажигалка». Она и не красотка вроде, но любое ее появление в кадре — радость глазам и бальзам на душу. Такая же и ее героиня  — Кристин. Но, когда Кристин узнает об измене любовника с Изабель, она начинает последовательно ее «подставлять» — пишет угрозы в свой адрес с ее компьютера, разыгрывает сцену сексуального домогательства со стороны лесбиянки Дани (Каролина Херфурт) — помощницы Изабель. А во время корпоратива показывает всем видео с камеры наблюдения, в котором Изабель в истерике бьет свою машину ногами и падает на колени.
33-летняя Нуми Рапас прославилась фильмом  «Девушка с татуировкой дракона» и ничего более занести в ее актив нельзя — слишком незначительна была ее роль «Шерлок Холмсе«, да и в «Прометее» она выглядела неумехой на фоне других актеров.
Большинство исполнителей в этом фильме — немцы и, в отличие от  харизматичных английских актеров, ничего хорошего, но и ничего плохого, сказать об их актерской игре нельзя.
P.S. Отмечу эффектное, жаль что краткое, появление 28-летней москвички Полины Семеновой в роли танцовщицы и приятный сердцу славянина продакшн-плейсмент в виде 1,5 литровой бутыли «Столичной» в самом начале фильма в момент творческого коитуса Изабель и Кристин.

Специально для  STARBOM.com. Николай Лежнев