Фильм «Фантастическая четверка» (Fantastic Four) Ремейк на 10-летний юбилей…

Назад
НОВОСТИ

262436325667932576864а Теллер-Гриффит566794альба-мара565656262436125812232624366258122625812242583174О ЧЕМ КИНО: фильм расскажет о четырех аутсайдерах, которые перемещаются в альтернативную и опасную вселенную, которая изменяет их физическую форму невероятным образом. Жизнь Рида Ричардса (Майлз Теллер), Джонни Шторма (Майкл Б. Джордан), Сью Шторм (Кейт Мара) и Бена Гримма (Джейми Белл) уже не может быть прежней, и команда должна научиться обращаться со своими новыми способностями и работать вместе, чтобы спасти Землю от бывшего друга, ставшего их врагом, поскольку и он получил сверхспособности…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: очевидно, что фильм Джошуа Транка привлекает внимание возможностью сравнить игру современных актеров с исполнителями тех же ролей в 2005 и 2007 годах.
Доктора Виктора фон Дума в 2005 сыграл Джулиан МакМэхон. В 2015 на эту роль претендовали Эдди Редмэйн, Джек Хьюстон, Тоби Кеббелл, Донал Глисон и Сэм Райли. В итоге сыграл Тоби Кеббелл который, в начале фильма, веселит своим внешним видом, до невозможности напоминая Максима Галкина.
Йоан Гриффит (сериал «Вечность») сыграл когда-то Рида Ричардса. В наше время этот образ могли воплотить Майлз Теллер, Кит Харингтон, Антон Ельчин или Джек О’Коннелл. В итоге роль досталась Майлзу Теллеру.
Очаровательная Джессика Альба сыграла в 2005 Сью Шторм. Сирша Ронан, Эллисон Уильямс, Марго Робби и Кейт Мара проходили прослушивание в 2015. В итоге роль досталась Кейт Мара.
Джонни Шторм за 10 лет изменился больше всего. Когда-то его сыграл «Капитан Америка» Крис Эванс, а теперь в этой роли выступает афроамериканец Майкл Б. Джордан.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: оглядываясь назад, можно сказать, что фильм 2005 года от Тима Стори хоть и являлся весьма солидным и каноничным по своей сути, в художественном плане был довольно слабым. Продолжение 2007 года окончательно обнажило проблемы и добило двухсерийную франшизу. Таким образом, перезагрузка не то чтобы напрашивалась, но была в общем-то закономерна. Наняв Джошуа Транка создатели старались соответствовать тренду — приглашать еще не звездных, а относительно молодых и перспективных постановщиков, дабы освежить видение. Сам Транк до этого выстрелил лишь одним фильмом и занялся новой концепцией с каким-то излишним энтузиазмом! Джонни Шторм — афроамериканец? Сью Шторм — приемная дочь? Существо на этот раз без штанов? Хотя такой подход к переосмыслению героев на сегодняшний день довольно популярен, к нему нужно относиться осторожно. Вспомним законодателя этой моды Кристофера Нолана и его трилогию о Темном Рыцаре. Вопреки некоторому мнению, режиссер не изменял первоисточнику и более того, его Бэтмен ближе к оригиналу, нежели Бэтмен Тима Бертона. Суть в том, что есть вещи которые можно менять, а есть которые не стоит. И здесь Джошуа Транк ошибся с выбором. Тем не менее теперь очевидно, что уход от первоисточника — это наименьшая проблема новой постановки.
Хорошее в фильме — это его первая половина. Видно, что к этой части полностью приложил свою руку Джошуа Транк. Мрачная, серьезная, кричащая о том, что грядет что-то ужасное, невообразимое, жуткое. В первой половине явно подготавливалась почва для чего-то гораздо более эпичного. Вторая же часть напрочь перечеркивает всю первую половину и без капли жалости сливает всё хорошее в унитаз. Похоже, что в том, что было дальше, Джошуа Транк не принимал абсолютно никакого участия. Персонажи начинают словно по бумажке зачитывать отрывистые заумные монологи, повествование становится неприлично дерганным, что сказывается на действиях героев, и их поведение теряет всякий смысл. Собственно, это происходит на протяжении всей картины, но чем дальше, тем выше градус ахинеи. Просто первая половина, предваряя основное действие, намекает на что-то большее и вызывает к себе снисходительное отношение, однако, по мере продвижения по сюжету, ожидания лопаются как мыльный пузырь. К кульминационному моменту абсурдность достигает такого уровня, что даже сами герои понимают насколько они нелогичны, но смиренно идут дальше. А режиссеры, монтажеры, операторы и вся эта компания, принимая тот же самый факт, то ли отчаявшись, то ли решив сократить мучения, просто ставят набор бессвязных сцен лишь бы быстрее дотянуть нить сюжета до завершения. Надежда на хоть какой-то красивый сюжетный ход или визуальное решение стремительно умирает.
Если отбросить весь негатив, в некотором плане Транка можно даже похвалить — он действительно смог показать Фантастическую Четверку с новой стороны — разношерстной компанией эгоистичных, но гениальных подростков. Фильм местами смотрится даже жутко и трагично, что для супер-геройского жанра всегда в плюс. Однако, все эти идеи оказались погребены под примитивным сценарием и грубым монтажом. Конечно, можно вспомнить о проблемах, сопутствовавших производству, об отстранении режиссера от подготовки финального варианта и т. п., но при всем этом Джошуа Транк изначально допустил классическую блокбастерную ошибку — он не выбрал целевую аудиторию. Для фанатов комикса и детей, фильм чересчур далек от их любимых произведений, слишком мрачен и местами заумен. Вспомним, что вообще-то «Фантастическая Четверка» — самая позитивная команда вселенной Marvel, славящаяся семейностью и самобытностью. В фильме ничего этого нет. Для всех остальных (так сказать «серьезной аудитории»), Транк сделал фильм слишком глупым и простым. В нем толком не поднимается никаких тем, помимо классических избитых супер-геройских вопросов.
Пожалуй, самым обидным упреком в адрес фильма будет то, что он ничуть не запоминается. Даже худшие и самые раздражающие представители жанра, могли чем-то удивить или хотя бы позабавить. Здесь же, с одной стороны, жаль что вполне адекватная половина фильма стремительно канула в лету, как только началось какое-то существенное действие, а с другой стороны, вторая половина настолько убога, что увиденное ранее начинает казаться лишь пылью пущенной в глаза. И при такой путанице ощущений хочется просто поскорее забыть все что связано с фильмом, дабы не обольщаться за счет фиктивных его достоинств и не шарахаться от уж каких-то совсем неприличных недостатков.
Обидно за актёров. Каким творцом надо быть, чтобы загубить на корню всю «молодую кровь» Голливуда, которая лет через десять должна заменить стариков? Речь идет о бившем год назад в барабаны Майлзе Теллере («Одержимость»), эксперте по сексуальным проблемам из «Нимфоманки» Джейми Белле, о Кейт Маре и, в конце концов, о Майкле Б. Джордане, сыгравшем в симпатичной «Хронике» того же Транка. Где все эмоции? Где капля драмы?
После фильма Джошуа Транка невольно ловишь себя на мысли, что времена описанные в картине «Конгресс» с Робин Райт стремительно приближаются. В суперсовременных кинотеатрах главным становятся спецэффекты и эпический размах действия, а вместо актеров, после заключения соответствующего договора, теперь можно использовать их компьютерный образ…
РЕЗЮМЕ: новая «Фантастическая четверка» сродни ремейкам «Иронии судьбы..» и «Служебного романа», только ценой в 120 млн.$ — это бесполезный и ненужный перезапуск. Похвалить его стоит, разве что, за отличные спецэффекты, за великолепную картинку, которой в наше время не удивишь никого. Впрочем, если вы считаете, что для фильма главное — визуальная часть, то идите смело. Не разочаруетесь…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев