Фильм «Гамбит» — героиня Камерон Диаз «кого-то держит за яйца»!

Назад
НОВОСТИ

     

Отличная авантюрная комедия с «очень плохой училкой» и «королем-заикой» стартовала 7 марта 2013 года

История лондонского эксперта по творчеству импрессиониста Клода Моне, который решил обмануть богатого коллекционера — заставить того купить поддельную картину «Стога на закате». Для этого он договаривается с девушкой из Техаса, однофамилицей сержанта Пузновски, который  раздобыл картину в конце Второй мировой войны. «Гамбит» — комедия режиссёра Майкла Хоффмана, ремейк одноименного фильма 1966 года с Ширли Маклейн и Майклом Кейном (получившего три номинации на Оскар и восторженные отзывы критиков).

Отзывы критиков на картину 2012 года – все сплошь отрицательные. Влиятельный «Variety» называет картину «средней во всех отношениях», которую нельзя близко сопоставить с остроумным сюжетом фильма 1966 года. «The Hollywood Reporter» в заглавии обозрения о фильме определяет его как «тусклую переработку старой комедии».  Особое негодование вызывает у критиков отображение в ленте межэтнических отношений (в частности, белых европейцев с арабами и японцами, преувеличенно гротескный образ немца Зэйденвебера), «сценарий братьев Коэн — смесь дешёвого фарса и низкопробного расизма.»

Это мне напоминает бурчание стариков: «А вот в наше время…». На самом деле фильм 2012 года с удовольствием посмотрят и стар и млад. И не стоит преувеличивать остроумие сценаристов фильма 1966 года. Разумеется, Майкл Хоффман, воспользовался сюжетной линией первого «Гамбита» но внес немало нового. Гарри Дин (Колин Ферт – «Король говорит», «Дневник Бриджет Джонс») у него – куратор частной коллекции владельца медиа-империи Лайонела Шабандара – тот ему доверяет и это очень облегчает дело (в 1966 был нефтяной магнат Ахмад Шабандар из восточного Даммуза и никакого Гарри Дина он прежде не знал). Афера крутится вокруг половины комплекта от Клода Моне — «Стога на рассвете» и «Стога на закате» (эта картина действительно существует, хотя пара ей в комплект – нет). В свое время Шабандар (Алан Рикман – «Крепкий орешек», «Гарри Поттер») перехватил «Рассвет» у своего конкурента по медиа-бизнесу японца Такагавы и ни в коем случае не хочет упустить «Закат». В первоисточнике борьба идет за драгоценную скульптуру жены Ахмада Шабандара которая умерла после года совместной жизни и мошенники используют поразительное сходство с ней гонконгской танцовщицы Николь (Ширли МакЛейн).

В обоих случаях режиссеры применили интересный прием. Афера идет как по-маслу, Шабандар невероятно заинтересован в сделке, изысканная леди, владелица картины не вызывает никаких подозрений, деньги получены, гонорар девице выплачен (5 тысяч$ в 1966 году, 500 тысяч$ — в 2012), но….Оказывается, все это происходит в мыслях Гарри Дина и с действительностью ничего общего не имеет.

Отличное решение Хоффмана – Пи-Джей Пузновски (Камерон Диаз — «Маска», «Очень плохая училка») работает на родео и деваха та еще! Ее непосредственность позволяет шутить так, как в 1966 году даже и не мечталось. Уморительная перепалка при заселении ков-герл в фешенебельный лондонский отель «Савой» создает иллюзию у персонала о несостоятельности в сексуальном плане Гарри Дина, хотя речь идет всего-навсего о майоре Уингейте, копиисте преклонных лет и его, майора,  вялость обусловлена только преклонными годами. Однако затем Гарри Дин переубедит персонал отеля обратном. Когда Шабандар пожелает иметь дело только с владелицей картины, Дину придется побегать (в попытке подслушать) по всей гостинице, большей частью без штанов, и администраторы увидят его в таком виде у самых известных особ, включая герцогиню Йоркскую!

Пи-Джей Пузновски, тем временем, в техасской манере, заставит уважать  себя прожженного дельца Шабандара (похоже, его нарочно сделали похожим на эксцентричного владельца компании Virgin Ричарда Брэнсона). «Картины представляют из себя комплект половина которого — у меня, и новую картину Моне не напишет, так как давно склеил ласты. Так что я кое-кого держу за яйца!». Пару техасских прибауток («Если чешется — чеши, тоже радость для души!». «Бычок на бочок — и в котелок!». «Если ты не можешь отличить свинью от пит-буля — придется лишиться куска задницы.».) и у медиа-босса должна притупиться бдительность…..

Но…Шабандар оказался не таким придурком, каким мнил его Дин и пригласил экспертом по Моне не его, а немца Зэйденвебера (Стэнли Туччи – «Дьявол носит Прада»), который неминуемо разоблачит подделку! Тем интереснее было посмотреть какую развязку придумали сценаристы братья Итан и Джоэл Коэны. И они придумали!!                         Посему, не стоит слушать писак из «Variety» и «The Hollywood Reporter» и смело идти в кино – получать удовольствие!

Специально для  STARBOM.com Николай Лежнев