Фильм «Географ глобус пропил». Жег глаголом — обозвали балаболом!

Назад
НОВОСТИ

ззщшгллорнждлортрнехзщшгнекбборгО ЧЕМ КИНО: город Пермь. Бывший методист библиотеки при судоремонтном заводе Виктор Служкин (Константин Хабенский) устраивается в школу учителем географии. Языкастого выпускника биологического факультета Уральского университета уволили за то, что, по его словам: «Жег глаголом — обозвали балаболом!». Он — типичный неудачник, которого не любит жена (Елена Лядова) и, к тому же, выпивоха! Его одноклассник и друг, помощник депутата Максим Будкин (Алесандр Робак) спит с его супругой, а Виктору достаются «объедки» со стола Будкина — влюбленная в Максима директорша детсада и эффектная педагог немецкого Кира Валерьевна (эта — в состоянии алкогольного опьянения). Услышав,  что его ученики говорят о нем: «Наш географ — алкаш конченный, ему даже жена не дает!»,  Служкин, в современном стиле, играет в карты с учеником «на интерес».  Ставкой становится  сплав на плоту по бурной реке. Проведя турпоход в состоянии «делириум тременс» (белая горячка) «педагог» заставляет детей о многом задуматься….
ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Вопреки восторженным откликам критиков об этом фильме, мое отношение к нему сугубо отрицательное. Книга Алексея Иванова описывает времена застоя и по атмосфере действительно перекликается с киноклассикой навроде «Осеннего марафона» и «Доживем до понедельника». Вот только времена нынче другие и режиссер перепутал их, как в песне Окуджавы.  Дети стали теперь жестче. Поэтому, в отличие от того же Лукашина из «Иронии судьбы…» , алкаш Служкин, не обремененный интеллектом — явно не пример подражания для старше-классников, как бы в этом нас не пытался убедить режиссер Велединский. Полностью похоронить фильм желчью уничижительных слов мне мешает прекрасная игра  Елены Лядовой в роли Нади, жены Служкина. Талантливая актриса уверенно прорывается в высший эшелон звезд российского кино!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: не люблю актера Константина Хабенского и поражаюсь — как этот «человек из массовки» вообще получает какие-никакие главные роли. Понятно, что изображать супергероев ему не суждено по причинам сугубо физиологическим, но и «маленький человек» в его трактовке — это, скорее, существо жалкое, убогое и недалекое. В этом фильме есть что играть, драматургический материал — прекрасный, но Хабенский — не Андрей Мягков и безбожно переводит серьезное и драматическое в пошлое и мерзкое. Когда 10-класница на вопрос подруги: «Как географ?» отвечает: «Я бы вдула!», хочется, глядя на неказистого исполнителя главной роли, сказать: «Не верю!». То же самое хочется кричать, когда Служкину пытаются «дать» эффектная педагог немецкого и особенно школьница Маша, ради вожделенного коитуса с «супер-мачо» Служкиным, распускающая волоса и отважно отхлебывающая водки из горла…Честно говоря, никакого запаха свободы в этих безнравственных упражнениях я не увидал, и даже дружбан Служкина, безнравственный Будкин более искренен в своих меркантильных устремлениях.
Любительское исполнение нищим песни «Я свободен» группы Aria в электричке выглядит прикольным Ю-тубовским роликом, не более. Если автор хотел сказать своим фильмом, что во времена СССР все были несвободны и только алкоголизм позволял на время забыться — ничего нового он не открыл. Вот, только, дети в те времена — это было святое и, если наша страна еще до сих пор не провалилась в тартарары — так это благодаря людям, воспитанных в те времена! А что принесут нам воспитанники перестроечных времен — мы узнаем совсем скоро. Через 5-10 лет.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев