Фильм «Геракл: Начало легенды» (The Legend of Hercules) Как богиню Гебу разжаловали в принцессы Крита!

Назад
НОВОСТИ

kиииипееkккненегнанеапавукеерпнкапвпвпваercules-2298009kавваваkааапаапакененО ЧЕМ КИНО: царица Алкмена (Роксанна МакКи), уставшая от жестокости и тирании своего мужа царя Амфитриона (Скотт Эдкинс), обратилась с молитвой о помощи к богине Гере, чтобы положить конец кровавым деяниям супруга. Её молитва была услышана, и Гера привела к ней самого Зевса, дабы на свет появился ребенок, которого назовут Алкидом (но с тайным именем Геракл), и которому уготовано судьбой остановить жестокого деспота. Через 20 лет после этих драматических событий перед зрителем предстает накачанный красавчик (Келлан Лутц), беззаботно плескающийся на водопаде со своей пассией Гебой (Джайя Уайсс). Впрочем, радоваться он будет недолго: во-первых, старший брат Ификл (Лайам Гэрриган) вечно приписывает заслуги брата себе, а во-вторых, царь Амфитрион, желая поскорее избавиться от надоедливого отпрыска (к тому же еще и не своего) отправляет его на верную смерть. С этого момента все и начинается…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: фильм совместного производства США и Болгарии дал работу множеству болгарских актеров, правда, во второстепенных ролях и массовке. Неплохие боевые эпизоды (с избиением врагов каменными блоками на цепях и с метанием молний), роскошные пейзажи и романтическая история любви — чем не повод к просмотру этого фильма?
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: к сожалению, Харлин давно пошел по наклонной и в последнее время все больше работает с продюсерами, актерами и каскадерами из стран Восточной Европы («Перевал Дятлова»). Видимо, по причине дешевизны их труда. «Геракл: Начало легенды» оказался фильмом для детей — простым и понятным, не имеющим никакого отношения к легендам о Геракле. Коротко о главных несоответствиях.
— Алкмена на самом деле ничего не имела против мужа, царя Амфитриона и изменила ему с Зевсом только потому, что тот явился к ней в образе Амфитриона (а не в образе секс-молнии, как это показали в фильме);
— Ификл не был старшим братом Геракла, они близнецы (но при этом отцом Ификла был Амфитрион). Кроме того, между ними была тесная дружба, а вовсе не вражда;
— Геба была богиней, а не принцессой Крита, и стала женой Геракла (третьей по счету, между прочим) уже после земной смерти героя и перерождения в качестве бога Олимпа. Исходя из этого, любовная линия в фильме высосана из пальца. Да и вообще, Геракл не славился тем, что был однолюбом. Чего стоит хотя бы история о том, как он переспал в одну ночь с 50 дочерьми царя Феспия, каждая из которых родила ему ребенка.
Если говорить о картине конкретно, то в первую очередь в глаза бросается прямое копирование «300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатора» Ридли Скотта. Вот, только, если у них присутствует оригинальное художественное решение и подлинный драматизм, то у Харлина — парочка впечатляющих моментов на фоне дешевых спецэффектов и своеобразная видеовизитка кандидата в президенты, т.е. в цари — настолько героичен и слащаво романтичен Геракл в исполнении Келлана Лутца. В фильме показан всего только один его подвиг из известных нам двенадцати — умерщвление Немейского льва. Что-то мне подсказывает — на основе этой картины будет создан сериал, в котором каждый из подвигов будет освещен в полной мере.
Похоже, Ренни Харлин идет по пути экранизатора компьютерных игр Уве Болла и опускается все ниже и ниже. Было бы не так досадно, если бы «Геракл…» позиционировался как какой-нибудь проходной трэш, снятый за гроши и выпущенный прямиком на видео, где ему самое место. Но, снятый за 70 млн.$,  «Начало легенды» не выдерживает никакой критики и только подтверждает, что фильмы в мифологическом жанре с детским рейтингом —  весьма сомнительная затея. С таким кино никто Ренни Харлину денег не даст…

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев