Фильм «Хлоя и Тео» (Chloe and Theo) Иннуит и бомжиха «Анастейша Стил»…

Назад
НОВОСТИ

4-14-244-44-64-7О ЧЕМ КИНО: героя фильма, иннуита Тео (Тео Икуммак), его соплеменники отправляют на Юг, чтобы рассказать тамошним старейшинам о пророчестве, согласно которому солнце поцеловало землю и льды исчезли, оставив аборигенов без места жительства и еды… Он должен убедить их не строить небоскребы, не уничтожать океаны и не вырубать леса. В Нью-Йорке, прямо на улице, он знакомится с бродяжкой Хлоей (Дакота Джонсон) и, после череды недоразумений, она пытается провести его в зал заседаний ООН. Они попадают в тюрьму, откуда их вызволяет неравнодушная активистка Моника (Мира Сорвино) которая работает в одном из комитетов. Ей удается организовать встречу со спонсорами и они соглашаются оплатить выступление Тео по телевидению. Но путешествию Тео суждено завершиться трагедией…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: из достижений у малоизвестного режиссера Эзны Сэндс — должность консультанта по сценарию драмы «Альфа Дог» и присутствие в титрах фильмов «Война миров» и «Царство небесное», от создателей которых она получила благодарности.
Тем не менее, ее фильм выглядит вполне профессионально сделанным а в некоторых эпизодах картинка выглядит покруче чем в нашумевшей российской «Территории» с ее солидным бюджетом и неограниченным административным ресурсом. А вот со смысловым наполнением у этой картины просто беда. Фильмов о столкновении людей из дикой природы с высокотехнологичным миром было снято достаточно много и «Хлоя и Тео» не сможет составить конкуренцию не только всеми любимым «Крокодилу Данди» и «Наверное боги сошли с ума», но даже их более скромным собратьям. Сентенции, которые произносит иннуит Тео (Тео Икуммак) поражают своей «оригинальностью». «Мы — иннуиты, живем в этой стране тысячи лет…»; «Как много людей, как много шума — я чувствую себя таким маленьким»; «Я хочу видеть небо и землю под ногами…»; «Мир полон проблем но главное это семья, которая обогревает как теплая одежда»; «Вашим миром правит телевизор, который говорит вам как жить и что покупать..»; «Нашему народу нужны лед и снег!». И люди всего мира должны внимать этому философу, который на встречу со спонсорами добирался пешком на 62-й этаж, а в своей жизни не сделал ничего более полезного, чем ловля рыбы для пропитания семьи?
Вначале картина Эзны Сэндс хоть немного привлекает внимание комедийными моментами: Хлоя (Дакота Джонсон) вспоминает: «Я шла по улице и вдруг — охренеть, эскимос!», потом она отгоняет от иннуита местную гопоту при помощи газеты, а затем вместо старейшин приводит Тео в дом престарелых в…Бронксе. А дальше фильм становится все более унылым, наивным и мрачным чтобы прийти к нелепому и трагическому финалу. Бомжиха Анастей…, извините, Хлоя, впечатленная трехдневным общением с иннуитом, решает спрыгнуть с небоскреба. А когда ее друзья ее останавливают, приходит в вымытом виде на шоу Ларри Кинга, чтобы поразить его высказыванием такого светоча мысли как Брюс Ли: «Не думайте — чувствуйте. Это как указывать пальцем на Луну. Не смотрите на палец, а то не увидите красоты Луны»
Непонятно, почему Дакота Джонсон решилась сыграть Хлою. При этом она не халтурила и, не побоюсь сказать, выглядела сексапильнее и актерски состоятельнее чем в «50 оттенков серого». И еще, в этом фильме она невероятно похожа на своего отца, красавчика Дона Джонсона.
РЕЗЮМЕ: фильмы о пришельцах из девственного мира должны, по моему разумению, напомнить людям хотя бы о простых и ясных человеческих отношениях. А главному герою «Хлои и Тео» нечего поведать американцам, кроме набора очевидных банальностей. Поэтому фильм Эзны Сэндс можно предварить эпиграфом: «Мажоры открывают реальный мир»…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев