Фильм «Ход конем» (The Knight’s Move) «Свечи — такая штука! То они в руке, а то в….»

Назад
НОВОСТИ

kавававаапаппx9co13kl7g737xkвававаxnrk_7656filmz.ruО ЧЕМ КИНО: любимый рубин Тамерлана «Красный глаз сокола» обладает невероятной силой и тайное общество «Легион», добывшее уже щит Ричарда «Львиное сердце» и меч Александра Македонского, собирается похитить его и провести коронование знаменующее начало темной эпохи. Рубин хранится в Центральном музее Казахстана, где в ближайшее время состоится международный турнир по шахматам. Волею случая       «Красный глаз сокола» попадает в…желудок победителя турнира Тиграна Варданяна (Ованнес Азоян) а вместо рубина охранники обнаруживают красный леденец! На вечеринке после турнира Тигран знакомится с очаровательной Айгерим (Асель Сагатова), и  любезно соглашается подвезти ее к подруге Еве в Степанакерт, что в Карабахе. Добыть артефакт Магистр Легиона поручает супер-профессионалу Мураду и, через армянского авторитета, аферисту Феликсу (Мкртыч Арзуманян). Феликс представляется поклонником шахматного чемпиона, выкручивает свечи из джипа Тиграна и со словами: «Свечи —  такая штука! То они в руке, а то в….» предлагает свою машину и услуги шофера! По дороге Тиграну, Айгерим и Феликсу достается полный комплект приключений — грандиозное застолье, армянская свадьба, исторические памятники, садо-мазо экскурсовод, стадо коров, бородатый дорожный инспектор — и все это, само собой, отличается особым кавказским колоритом. А профессионалу Мураду (Санжар Мадиев) попадаются — неадекватный таксист, жестокое армянское застолье и шахматный чемпион — только районного масштаба и 12 лет от роду! Вернется ли национальное достояние в Центральный музей Казахстана и кто это сделает?
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: имя 32-летнего Гора Киракосяна, с 11 лет живущего в США, стало известно по юмористическому «Demq show», популярному в Армении и в Калифорнии. А фильм «Билет на Vegas» с Михаилом Галустяном подтвердил его незаурядные способности постановщика комедий. Дополнительным бонусом стало участие казахстанской красотки,  29-летней Асель Сагатовой («Ирония любви»)…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: даже если предположить, что множество актеров, по дружбе, снималось за копейки, трудно поверить что такой насыщенный событиями и локациями фильм стоил всего 600 тыс.$. Судя по всему, невысокий Киракосян питает слабость к таким же некрупным актерам и, после Миши Галустяна в «Вегасе»,  главную роль в «Ходе конем» сыграл Ованнес Азоян — чуть более упитанный и с кучерявой шевелюрой за которую его героя называют мини-Пушкиным. Но как-то незаметно зрительские симпатии перетянул на свою сторону Мкртыч Арзуманян в роли симпатичного афериста Феликса. Его герой и картину Малевича может украсть и самым прямым образом влияет на спортивные ставки — запугивает по телефону Криштиану Роналду из «Реала» и провоцирует на необдуманный поступок личного массажиста Роже Федерера. Похоже, режиссер Гор Киракосян имеет что-то против мадридского «Реала». По сюжету заботливая бабушка Евы, подруги Айгерим, постоянно приглашает для нее женихов — сплошных чудиков и вот, наконец-то, появляется Грачик — симпатичный, уравновешенный, которого его бабушка тоже активно пытается женить. У них завязывается душевный разговор, но когда Ева случайно говорит, что болеет за «Барселону», юноша вскакивает с горящими глазами и с криком: «Лучше бы я тебя убил!» убегает прочь!
Фильм населяет множество эксцентричных персонажей. К примеру —  таксист, везущий Мурада вместо Степанакерта в Степанаван (400 км в сторону) со словами: «До него считай меня двоюродным братом!» Да еще запрещает пристегиваться, чтобы его не стыдили за плохую езду! Не удивительно, что вместо Тиграна он привозит Мурада к Тигранчику, чемпиону Степанаванского района, зато самого Мурада все принимают за Кирсана Илюмжинова и угощают соответственно статусу, то есть до положения риз. Бабушка Евы, Рамела Георгиевна по кличке «Шератон»,  особа продвинутая. По ее словам  — она не только во всех сетях но еще она зарегистрирована на одном немецком сайте — не важно на каком!   Казашка Айгерим тоже девушка непростая. По случайному совпадению она писала дипломную работу про монастырский комплекс Татевибан в Армении и по этой причине кинозрители узнают много интересного об этом, а не только то, что в Татеви — самая длинная канатная дорога в Европе длиной 5,7 км.
В конце фильма режиссер предлагает забавные  цитатки призванные подчеркнуть фантастичность сюжета
—    невозможно проглотить шахматную фигуру и не испытывать дикие боли в животе. Это просто смешно! (доктор в больнице)
—    Кто сказал что без свечи невозможно ехать. Во времена Брежнева я на одной свече проехал до Батуми и обратно (таксист)
—    Невозможно так аккуратно конфету сосать, чтобы она стала похожа на рубин (проститутка)
—    Я знаю маленького Тигранчика и возможно он станет чемпионом (лично Кирсан Илюмжинов)

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев