Фильм «Холод в июле» (Cold in July) «Порой удача — на стороне хороших парней!»

Назад
НОВОСТИ

cold_aCold-In-July-10Cold-in-July-coupleCold-in-July-3cold-in-july-johnson-hallcold-in-julyО ЧЕМ КИНО: 1989 Восточный Техас. Багетчик Ричард Дэйн (Майкл С.Холл), тихий и безобидный мужчина,  застрелил забравшегося в его дом грабителя. Полиция опознала в убитом давно находящегося в розыске преступника Фредди Рассела, труп забрали и быстро похоронили. Шериф Прайс утешает дрожащего Дэйна: «Он был разыскиваемый преступник а ты — добропорядочный гражданин без криминального прошлого. Порой удача — на стороне хороших парней!» Однако вскоре появляется отец погибшего, Бен Рассел (Сэм Шеппард), живущий по принципу «око за око». И теперь Дэйну приходится защищать себя и своего ребенка. Копы задерживают Бена.  В полицейском участке на доске с фотографиями разыскиваемых преступников Дэйн видит знакомую фамилию Фредди Рассел, но абсолютно незнакомое лицо. Полицейские подставили его или произошла трагическая ошибка? Сомнения усиливаются когда он становится свидетелем странных событий — поздним вечером шериф Прайс с тремя копами выводят Бена из участка, затем везут его к железной дороге, вкалывают снотворное, поливают водкой и подкладывают под поезд. Почуяв неладное, Дэйн спасает недавнего врага. Вместе с Беном и его другом, частным детективом Джимом (Дон Джонсон), он начинает нешуточное сражение за торжество справедливости…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: нуар и детектив многие десятилетия неразлучно идут рука об руку, и кажутся не знающему человеку безумно похожими, в то время как настоящий любитель знает, что эти два жанра находятся по разные стороны грани между беллетристикой и настоящим искусством. Нуар начинается не в полицейском участке и не ведет зрителя по миру законов, ордеров, новых техник допроса, загадок ДНК и записей с камер наблюдения. Он возникает чаще всего вынужденно, когда простой человек или своенравный частный детектив сталкивается с историей, мимо которой решительно хочет пройти, но не может. В нуаре не просят ордера на эксгумацию, а просто выкапывают труп, и грань между плохими и хорошими парнями почти не заметна. В нуаре не важно — кто убийца и самые смелые авторы даже оставляют этот вопрос без ответа. «Холод в июле», четвертый фильм  Джима Микла («Мы такие, какие есть», «Земля вампиров»), призван напомнить зрителю как именно выглядит настоящий нуар, дух которого потерялся в недрах многочисленной детективной продукции.
Надеюсь никто не подумал что у Ричарда Дэйна, которого сыграл «Декстер» Майкл С. Холл, и дальше будут трястись руки при зарядке пистолета? Порядочный обыватель, Дэйн хочет торжества закона и поэтому увязывается за отцом Фредди Рассела, Беном. Мозговым центром команды становится частный детектив Джим Боб (Дон Джонсон), друг старшего Рассела. Он управляет красным кабриолетом с номером «КРАСНАЯ СУЧКА»,  а на досуге выращивает свиней. Вначале поступает информация, что Фредди вляпался в отношения с мафией, давал показания для федералов и находится под программой защиты свидетелей. Но действительность оказывается намного более ужасной — вместе со своим подельником Фредди (Уайатт Расселл «Мачо и ботан 2») является главным актером и производителем  порнографических фильмов под названием «Уроки бейсбола» в которых после полового акта всегда следует жуткое продолжение…
Персонажи «Холода в июле»  — не герои, они боятся, сомневаются, злятся, ненавидят, нарушают закон. Для них все эти события —  не только благотворительная акция по спасению девушек от опасности. Это еще и возможность окунуться в мир, где не нужно ничего говорить, никому ни в чем признаваться и казаться нормальным.  И где трое мужчин, каждый из которых знает, каково это спустить курок и так никогда не узнать, кем был тот, кого ты лишил жизни, пытаются найти искупление, распутав полицейский заговор. Не важно, выживут они или нет, они все равно уже потеряны, столкнувшись лицом к лицу с величайшим злом, которое может оказаться твоей плотью и кровью. И спасти одних можно только уподобившись другим, их мучителям. «Холод в июле» это не те пародия на нуар, в которых одетый в стиле пятидесятых герой блуждает по искусственно созданным улицам Лос-Анджелеса середины двадцатого века и мечтает спасти от злой участи красотку, что однажды разбила его сердце. Это тот настоящий «черный роман», где женщинам есть место лишь если они жертвы или преступницы, и романтический интерес является последним побуждением героя.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев