Фильм «Катастрофа на день независимости» (Independence Daysaster) «Если президент сидит в сарае, он не может исполнять обязанности главнокомандующего»

Назад
НОВОСТИ

Катастрофа на День независимости 4Катастрофа на День независимости 3Катастрофа на День независимости2Катастрофа на День независимостиКатастрофа на День независимости6Mаааррар О ЧЕМ КИНО: президент Сэм Гарсетт (Том Эверетт Скотт) решает отметить День Независимости в родных местах, где проживает его сын Эндрю (Кинэн Трэйси) и брат Питер (Райан Мерриман) который, хотя и работает пожарным, на самом деле является агентом и приглядывает за Эндрю. Перед самой посадкой президентского вертолета начинается вторжение инопланетян. Сверху летят сферические беспилотники оснащенные подобием циркулярной пилы, а из-под земли лезут «литосферные кроты». После падения вертолета Президент остается жив и прилагает  все усилия, чтобы выйти на связь с Белым Домом. Вице-президент Брубейкер (Гарвин Санфорд)предпринимает опрометчивые шаги и за считанные часы расходует почти все ядерные боеприпасы, без видимого ущерба для врага. Президенту Гарсетту приходится теперь надеяться на чудо, на хакерские способности местных школьников Тодда (Айэйн Белчер) и Лени  и на экспериментальный прибор «фононный эмиттер» созданный уфологом Селией Леман (Эмили Холмс)…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: фильм «Катастрофа на день независимости» вызывает ностальгические воспоминания. Перед нами — «День Независимости» с другими актерами и немножко измененным сюжетом. Правда, надеяться, что в наше время можно сделать такое же эпохальное кино за небольшие деньги, не стоит!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Режиссёр В. Д. Хоган в 2011 году уже пытался покончить с нашей планетой лентой «Последний час Земли». Видимо, режиссёр питает определённую слабость к неким инфернальным объектам сферически-округлой формы, потому как именно они в «Последнем часе…» едва не лишили планету магнитного поля, а в «Катастрофе…» явились к нам из космического запределья с так и не выясненной на протяжении всего фильма целью. Весь сюжет вертится вокруг двух главных политических фигур: президента США и его вице. Вице-президент Брубейкер (Гарвин Санфорд) — типичный «ястреб». Президентский вертолет сбит и, хотя президент жив, с ним нет связи. Со словами:  «Если президент сидит в сарае, он не может исполнять обязанности главнокомандующего», Брубейкер спешит доставить себе удовольствие и нажать кнопку запуска ядерных ракет. Разумеется, продвинутым «чужим» эти ракеты — что слону дробина. В противовес ему настоящий «человек N1» в табели о рангах — эталон для нации. Шутка ли —  оставшись один, он умудрился в сельской глуши отыскать двух вундеркиндов, способных запросто «хакнуть» правительственный бункер со всеми его «файерволами». «Случайно» там же обнаружилась уфолог Селия (Эмили Холмс) автор экспериментального прибора под мудрёным названием «фононный эмиттер» (фонон — квазичастица, введённая советским учёным Игорем Таммом; эмиттер — излучатель). Основная ударная сила пришельцев представлена подземными машинами («литосферные кроты») и воздушными беспилотниками с удалённым контролем управления. И те и другие — без биологических пилотов. Сферические беспилотники оказываются уязвимы перед фононным эмиттером, к тому же имеют привычку собирать останки сбитых собратьев и переносить на материнский корабль, расположенный в районе Луны. Ну, а дальше срабатывает схема из «Звездных врат» того же Роланда Эммериха (видно,  что режиссер В.Д. Хоган внимательно смотрел его фильмы).
По сюжету «Катастрофа…» — практически копия «Дня Независимости», бюджет которого в 2000 году составил 150 млн.$ . У В.Д.Хогана было всего 1,8 млн.$ и это, к сожалению, видно. Вертолеты и истребители нарисованы плохо, реальное их падение не показывается. Разговоры во время езды на автомобилях сняты в студии. Трюковых съемок практически нет. Красивых драк и погонь тоже. Упавшие беспилотники подробно не показывают — только какие-то ржавые обломки да словесное описание их Питером Гарсеттом. В этой ситуации, наверное, надо было сместить акцент на взаимоотношения героев, но сделать это сценаристу в полной мере не удалось. Кажется, что герои просто тянут время между боевыми сценами. Из актеров выделю разве что Эмили Холмс («Дневник слабака 3») которая известна исполнением роли Джоан Роулинг в нескольких фильмах. Все остальные — это актеры фильмов класса «Б» , к которым все же следует отнести и «Катастрофу на День Независимости».

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев