Фильм «Штурм Белого дома»: тра-та-та-та-Татум!!!

Назад
НОВОСТИ

СТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ? Патриотические  американские агитки, а этот фильм из их числа, выходят на экраны регулярно, но сняты они настолько профессионально и интересно, что о пропаганде забываешь. Нашим бы научиться пропагандировать так же интересно.    В этой ситуации хочется не брюзжать, а пожалеть, что наши не могут снять так же профессионально а доморощенные политики не дают повода!                                                  Конечно, в фильме есть приторные сцены вроде той, когда Джеймс Сойер, президент-романтик, приказывает пролететь на вертолете над гладью пруда перед зданием Конгресса, чтобы полюбоваться рябью на воде. Или неподдельный восторг 11-летней (!) дочки главного героя Джона Кейла, когда  вместо живого пони папа вручает ей БИЛЕТ НА ЭКСКУРСИЮ В БЕЛЫЙ ДОМ! Вау! Теперь он для нее — отец Года! Но террористы подрывают здание Капитолия, и ее папе предстоит показать свои незаурядные способности спецназовца. А поскольку за дело взялся 57-летний режиссер Роланд Эммерих («Звездные врата», «Годзилла», «День независимости») – оторваться от просмотра невозможно.
О ЧЕМ КИНО:  Президент Джеймс Сойер (Джейми Фокс) хочет договориться с президентом Ирана и отозвать всех американских солдат с Востока. Но его благородный порыв не разделяют боссы военных корпораций. И на Белый Дом совершается налет. Как известно — это можно сделать за 10-15 минут! По крайней мере, у северокорейцев из фильма «Падение Олимпа» с Джерардом Батлером это получилось. Цель разношерстной банды террористов (среди них немало русских) — убить президента. Уничтожена почти вся охрана и теперь ему сможет помочь только Джон Кейл (Ченнинг Татум), который явился на собеседование по поводу  работы телохранителем. Не проходит и получаса, а Джон уже скинул строгий черный костюм и галстук, в которых пришел, и красуется в белоснежной майке, которая выгодно подчеркивает мускулатуру Ченнинга Татума. Так как в правительстве уверены, что президент убит, за эти же полчаса  приведен к присяге вице-президент, а когда его самолет будет взорван — к присяге приведут госсекретаря. Цели захватчиков постепенно проясняются, И это не только банальные 400 млн.$, но и отчаянная месть!

АКТЕРЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ: большинство зрителей пойдет, конечно, на Ченнинга Татума («Бросок кобры»). Отдавая должное его успеху у дамочек от 16-ти до 50-ти  — это не Брюс Уиллис с его ироничной ухмылкой. На такие актерские изыски 33-летний Татум, по моему мнению, не способен. Хорошо, что режиссер собрал отличную команду актеров второго ряда.

Бесподобному Джеймсу Вудсу («Однажды в Америке», «Напролом») досталась сложная драматическая роль Мартина Уокера, главы Секретной службы. И он сыграл так, что веришь каждому его слову и если не принимаешь, то понимаешь его действия.

35-летняя Мэгги Гилленхаал («Секретарша») исполнила роль помощницы президента Кэрол Финерти легко и иронично. По поводу обеспечения безопасности в Белом Доме она, улыбаясь, говорит: «И скажи, что у нас не лучшая в мире работа! Все благообразно — на скворечники напали белки и их было много!»

Обладатель «Оскара» — 45-летний Джейми Фокс (жесткий мститель из «Джанго освобожденного») — сыграл президента трогательным и несуразным. Оторвавшись немного от преследователей, он тут же одевает белые кроссовки к строгому костюму, и роняет «Стингер» при попытке отстреливаться от террористов.

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев