Фильм «Супер Майк XXL» (Magic Mike XXL) Ченнинг Татум и ребята…

Назад
НОВОСТИ

5-115-455-75-85-135-125-65-145-9О ЧЕМ КИНО: прошло три года после того, как Майк (Ченнинг Татум) на пике своей популярности закончил карьеру стриптизера. Теперь он полностью поглощен делами своей фирмы по производству встроенной мебели. Мимолетная встреча с друзьями из «Королей Тампы» полностью меняет его планы. Он решается поехать с ними в прощальное турне и «зажечь» знаменитый клуб на Мёртл-Бич. Дорога на последнее шоу проходит через Джеконсвилл и Саванну, где Майк и парни повстречают старых знакомых и заведут новых, а также выучат пару неизбитых движений, тряхнув при этом стариной…
РЕЦЕНЗИЯ: «Magic Mike XXL»: Мужчины за работой.
Спустя три года после выхода картины «Magic Mike», история стриптизера Майка Лэйна была продолжена помощником Стивена Содерберга (вынужденного оставить проект из-за занятости в сериале «The Knick») Грегори Джейкобсом. Кроме оригинального режиссера фильм покинули Мэттью МакКонахи и Алекс Петтифер, зато бюджет у «Magic Mike XXL» возрос и составил 15 миллионов долларов, против 7 у первой части, что позволило превратить камерную драму с элементами бурлеска в немного философское роуд-муви.
Начинается все с рефрена в сторону Далласа (МакКонахи) и Малыша (Петтифер), позволяющего понять, почему же эти герои не появятся на экране (что необходимо, для придания целостности и завершенности повествованию). Затем история познакомит зрителя с трудовыми буднями Майка, познавшего все «прелести» ночной жизни, и теперь занявшегося строительным бизнесом. А после «Magic Mike XXL» обратится непосредственно к демонстрации веселья и скорее не стрип-танцев, а взаимоотношений героев в процессе их постановки и поездки на конвенцию, посвященную стриптизу.
Рэйд Кэролин (число его совместных проектов с Чаннингом Татумом приближается к десятку) не изменяет своему иносказательному стилю: содержательная составляющая располагается исключительно в контекстуальной плоскости, что делает ее доступной лишь для внимательного зрителя, умеющего смотреть и слушать. В «MMXXL» важно каждое слово, каждая фраза, которые конструируют общую картину повествования. Вкрадчиво и походя, на фоне комедийной сцены, Кэролин вводит в сюжет монолог Майка о том, как важно дарить улыбку окружающим, особенно тем, кто давно забыл, что значит радость.
Диалоговая составляющая довлеет над танцами, которые вопреки известному из трейлеров и промо, составляют незначительную часть фильма. Герои говорят постоянно, порой одновременно, что без сомнения может вызвать у зрителя, пришедшего исключительно ради развлечения, неудовольствие и дискомфорт. Весь этот хор голосов сливается в унисон, заглавную тему которого Кэролин мог бы назвать «Looking», но в отличие от героя одноименный сериал, ищущего любовь, персонажи «MMXXL» находятся в поиске собственного Я и места в мире.
Несмотря на общее комедийное настроение, пришедшее на смену трагическо-драматическому тону первой части, Рэйд Кэролин не рассматривает своих героев как невероятных счастливцев, обладающих шикарными телами, способными соблазнить любого. «Наш Кэн хотя бы красивый, а что делать нам?» — прозвучит из уст героя по кличке «Big Dick Richie» вопрос, суммирующий все происходящее на экране. Здоровье подводит, время для того, чтобы завести семью, безвозвратно ушло, а мечта стать актером, скорее всего, никогда не осуществится. Тем более невероятно, что формально «MMXXL» принадлежит к жанру комедии, и будут здесь и нелепые автоаварии, и наркотические трипы а-ля «Апокалипсис по-голливудски» и «Jump Street».
Сценарий Кэролина идеально походит под визуализацию Грегори Джейкобса. Невероятные для массового кинематографа долгие планы, необычные ракурсы, сознательный отказ от слишком яркого освещения (есть в фильме зарисовка с Татумом и Эмбер Хэрд, где лиц героев не видно, только лишь очертания силуэтов). Апофеозом же режиссерского мастерства служит финальная сцена, снятая в режиме реального времени с участием более 900 зрительниц, походящая более всего на театральное действо. Все это признаки исключительно авторского кино и «MMXXL», по сути, им и является, пусть и привлекая в зрительный зал обнаженным торсом Чаннинга Татума, но затем рассказывая совсем невеселую историю о тяжелых буднях и погоне за красотой в метафизическом смысле. Персонажи здесь это не неоновая плоть, не знающая усталости и поражений, они в первую очередь люди, которых не оставляют внутренние терзания, вербализированные одним из героев во фразе «у меня была бурная жизнь, но я отдал бы все, чтобы иметь дом и семью».
Уместно сказать, что никакой эротики в картине совсем нет (один раз мельком будет показан обнаженный Джо Манганьелло), а сам Волшебный Майк, в финальной сцене, предстающий в одних лишь стрингах, будет демонстрироваться со старательно выбранных оператором ракурсов, не позволяющих рассмотреть его фронтально. Грегори Джейкобс не рассматривает героев как секс-объекты. Ни стриптизеры, ни пришедшие на их шоу женщины, не имеют, по мнению Джейкобса, и в этом он стремится убедить зрителя, никакой интенции на получение физического удовольствия. Веселье и внимание интересней и сложней, чем секс. Выступление на сцене это искусная иллюзия любви, и сразу не определить, для кого она более убедительна — для эталонных красавцев или же для их публики, состоящей исключительно из «королев». Именно так считает Джейкобс, и с ним нельзя не согласиться.
Говоря об этом фильме, невозможно отдельно не упомянуть о Чаннинге Татуме, актере невероятной харизмы, обладающим хорошими импровизационными данными, и при этом крайне миловидным. Такие характеристики вызывают у большого числа зрителей (преимущественно мужского пола) обоснованную зависть, выливающуюся во множество отзывов, гласящих о том, что Чаннинг «бездарность и плохой актер». Не уступают Татуму в эффектной внешности и звезда «Настоящий крови» Джо Манганьелло, а также Мэтт Бомер, выглядящий как сын «Агентов А. Н. К. Л.» в лице Арми Хаммера и Генри Кавилла. В сочетании с музыкой в диапазоне от Jason Mraz до Nine Inch Nails, актерский состав представляет собой взрывоопасный микс, который можно озаглавить как «Damn sexy. Vol.2».
Стивен Содерберг анализировал в «Magic Mike» изнанку мечты, сначала вырисовывая безоблачное и маняще развратное существование танцоров, а затем безжалостно демонстрируя ужас, криминал и эксплуатацию, царящие за кулисами. «MMXXL», не представляет разительного контраста с первой частью, картина столь же глубокомысленна, при этом она выступает как абсолютное стилистическое продолжение, но созерцательность сменилась действием. Здесь нет невыносимых сцен, вроде минутных рыданий главного героя, но от того «MMXXL» не становится менее драматичным.
Как и в случае с первым фильмом, когда студия Warner Bros. нанимала маркетологов, чтобы сконструировать промо, направленное на гей-сообщество (что легко объяснимо наличием в картине полуобнаженных мужчин), позиционируется лента как комедия. Но нет здесь никакой комедии, это реалистичная история о том, что красота не приносит счастья, которая вкупе с первым фильмом, говорящим о невозможности существования Прекрасного в условиях принуждения, представляет собой комплексный анализ всей неоднозначности ситуации, при которой у индивида формально есть все и вместе с тем ничего. Несмотря на изучение такой минорной темы, «MMXXL» нельзя назвать трагической повестью. Согласно Рэйду Кэролина и Грегори Джейкобсу будущее Майка трудно, но светло. Финал картины останется открытым, но в глазах нашего героя отразится фейрверк, и разве кто-то после этого сможет поспорить, что Майк не Волшебный? Евгения Савкина
Специально для STARBOM.com подготовил Николай Лежнев