Фильм «Мачо и ботан 2 »(22 Jump Street)Вы вначале обосрались, а затем хорошо подтерлись!»

Назад
НОВОСТИ

241456424145624155552415552241555940507223705689874724155502379899 О ЧЕМ КИНО: как и обещал, в первой части, капитан Диксон (Айс Кьюб), агенты Дженко (Ченнинг Татум) и Шмидт (Джона Хилл) направляются в колледж с целью найти продавцов нового опасного наркотика  Why Phy. У них есть зацепка — фото погибшей студентки Синтиии, на котором видно как она получает наркотик из рук дилера. Лицо преступника прикрыто, зато на руке видна оригинальная татуировка. В колледже Дженко сходу становится любимцем компании, прекрасно проявляя себя в футболе, и корешится с лидером команды Зуко (Уайатт Расселл) у которого обнаруживает на руке подобное тату. Пока он открывает пивные пробки глазами, ушами и бровями, Шмидт посещает интеллектуальные  вечеринки, где знакомится с симпатичной афроамериканкой Майей (Эмбер Стивенс) и достаточно успешно. По крайней мере, утром у него есть повод показать благородство: «Я не из тех кто сунул, высунул и пошел. Я из тех кто сунул и снова сунул с любовью!» Довольно быстро агентам удается выяснить, что наркотики переправляют в книгах-тайниках в институтскую библиотеку, куда кроме нариков никто и не ходит. Начальство торопит, требует арестовать библиотекаря а дело сдать в архив. Но с этого все только начинается. Шмидт будет шокирован, когда узнает с чьей дочерью он переспал, и ему придется изрядно попотеть, чтобы наладить подорванные отношения с Дженко и заставить капитана Диксона прокричать: «Вы вначале обосрались, а затем хорошо подтерлись!»
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: создатели «Мачо и ботана 2» решили быть оригинальными и заявили, что вторая серия фильма будет точно такой же, как первая. Те же люди, то же преступление, та же миссия. Рейтинги и  кассовые сборы могут говорить что угодно, но картина со сценарием, написанным под копирку, отдает не гениальностью, а ленью. Единственное, чем он может отличаться от своего предшественника —  это шутки.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: тот, кто смотрел интервью с Ченнингом Татумом и Джона Хиллом, знает, что шутки в этом фильме — по большей части импровизация. И, нужно сказать, импровизация довольно скучная. «Мачо и ботан 2» переполнен диалогами в стиле «броманс» — о настоящей братской любви, которые уже стали своеобразной визитной карточкой актерской компашки Хилл-Франко-Роген. Тут и консультация для пар от психотерапевта, и ревность, и сотни смс, и «открытые отношения», и финальная сцена воссоединения, и неуклюжее кружение вокруг друг друга… На бумаге это выглядит немного странно, но сценаристы сами вволю смеются и делают происходящее не бредовым, а смешным. По крайней мере, для американской аудитории. Такие диалоги могут быть вполне уместными и смешными, если ими не злоупотреблять, но в сиквеле режиссер и актеры явно не знают меры. Более того — настораживает, что ведут себя Мачо и Ботан как гейская пара, которые охладели друг к другу и пытаются наладить отношения. Если бы в роли обиженной «жены» выступил Татум, это смотрелось бы как прикол, а когда обиженно сжимает губки Джона Хилл, ему как дважды номинанту на «Оскар», поневоле веришь!  Что касается остальных шуток, возникает ощущение, что большинство из них были придуманы на ходу и после парочки косяков. Исполнители главных ролей — актеры совершенно разного уровня: Хилл дважды номинирован на «Оскар», в то время как Татум до сих пор пытается избавиться от своего амплуа красавчика-танцора. Но в новом фильме их актерские навыки примерно на одном уровне — нулевом. «Мачо и Ботан 2» собрал в себя всевозможные клише, которые приходят на ум при слове «колледж» людям, которые смотрели кучу голливудских фильмов: тут и бир-понг на отвязных вечеринках в братстве с греческим названием, и американский футбол, и странные соседи в общежитиях, и профессора, которым не место за кафедрой, и весенние каникулы на южном курорте —  все клише собрали до кучи. В общем, о фильме можно мало что сказать — он не прыгает на новый уровень, а топчется на том же, и сам над этим смеётся. В нём есть шутки, есть милые и смешные моменты и даже, если подумать, есть мораль — но всё это остаётся вторичным. Первую часть смотреть было всё равно смешнее и интереснее. Думаю, авторы фильма это тоже поняли, и посему закончили фильм иронической нарезкой анонсов новых приключений Мачо и Ботана — в России, в кулинарном техникуме, в мединституте, в летной академии, в академии ниндзя, в танцевальной школе и…на пенсии.
РЕЗЮМЕ: фильм «Мачо и ботан 2» предназначен явно для отвязной молодежной аудитории, обожающей приколы, драйв и грубоватые, острые шуточки. Как пример — физруку мистеру Уолтерсу из первой части, которому Ботан отстрелил член, сделали вагину и теперь он делится со Шмидтом сокровенным:  «Я так балдею, когда красная армия наступает!». Но, как показал громовой смех в зале кинотеатра Cinema City — жарким летним вечером, когда мозги плавятся, фильмы такого жанра — самое оно.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев