Фильм «Охотник на лис» (Foxcatcher) «Золотой орел Америки» — противник лошадей…

Назад
НОВОСТИ

2233684bf513362499598939864_9002475529251458535353432514590О ЧЕМ КИНО: Джон Дюпон (Стив Карелл) — один из наследников знаменитой династии Дюпон де Немур, приглашает в свое поместье обладателя олимпийской золотой медали по борьбе Марка Шульца (Ченнинг Татум) для подготовки команды к Олимпийским играм в Сеуле 1988 года. В надежде посвятить всего себя тренировкам, достойно выступить и выйти из тени своего брата, легендарного борца Дейва Шульца (Марк Руффало), Марк принимает предложение. Но параноик Дюпон, требовавший называть себя не иначе как «Золотой орел Америки», затевает игру в кошки-мышки с Марком и Дейвом…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: фильм снят на основе реальных событий. Более того, одному из действующих лиц, Марку Шульцу, нынче всего 54 года. Беннетт Миллер удостоился приза за «лучшую режиссёрскую работу» на Каннском кинофестивале. «Охотник на лис» также был номинирован на «Золотой глобус» в трех категориях — лучший фильм, лучшая мужская роль (Стив Карелл) и лучшая мужская роль второго плана (Марк Руффало). У актёров и у самой картины было немало серьёзных конкурентов и хотя лента не удостоилась наград, всё равно можно смело аплодировать режиссёру и актёрам, которые своей блестящей игрой сделали картину по-настоящему захватывающей.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в своем предыдущем проекте режиссёр Беннетт Миллер  предложил нам спортивный биографический фильм, рассказывающий об Оклендской бейсбольной команде и её генеральном менеджере, Билли Бине (Брэд Питт), который всеми силами пытался создать достойную бейсбольную команду. Однако Миллер решил не останавливаться на достигнутом и вновь взялся за спортивное кино, основанное на реальных событиях, на сей раз рассказывая про мультимиллионера и тренера Джона Дюпона и двух братьев — Марка и Дэйва Шульцев.
Не могу не отметить восхитительной игры трио Стив Карелл, Ченнинг Татум, Марк Руффало. Прежде всего, удивил первый, ибо доселе невозможно было представить Стива Карелла в роли серьезного человека. Джон Дюпон, производитель вооружений и миллионер, на самом деле одинок. Он рассказывает Марку, что его единственный друг был сыном маминого шофера, но затем он узнал что эта дружба была ею щедро оплачена. Возможно, поэтому Джон ненавидит увлечение Жанны Дюпон (Ванесса Редгрейв) лошадьми: «Лошади только едят и гадят!». Хотя сам он — ничем не лучше, когда демонстративно выбрасывает призы со скачек в охотничьем домике Foxcatcher, а на их место ставит награды с борцовских соревнований. Да и на ветеранских турнирах спонсором которых является Дюпон, соперники Джону поддаются за деньги, которые тайно передает его помощник. Каррел играет человека, воображающего себя орлом, но являющегося пингвином, его выбор — казаться, но не быть, и в этом заключается его трагедия. Эпизод, где он с важным видом изображает из себя тренера на глазах у матери, на чьем лице застыло презрительное выражение, граничащее с гримасой отвращения и брезгливости (в то время как остальные прекрасно осознают всю курьезность ситуации, но ничего не могут с этим поделать) — один из самых сильных, что я видел в этом году. Собственно, и критики тепло отозвались о работе Стива Карелла, который заслуженно получил номинацию на Золотой глобус. Татум и Руффало сыграли братьев, олимпийских чемпионов. И тут стоит выделить Татума — вот уж кто раскрылся самым неожиданным образом, и безусловно, есть какая-то ирония в том, как режиссер последовательно выворачивает этот мерзкий стереотип «актера низкого жанра», на примере дуэта из «Мачо и ботан». Для начала, заставив воспринимать всерьез Ботана (Джона Хилл в фильме «Человек, который изменил все»), а затем и Мачо. Да, роль Ченнинга Татума не особо яркая. Насупиться, выпятить подбородок и передвигаться, как борец, любой может. Однако это лишь внешний фактор. Чрезвычайно важно передать зрителю внутренний мир героя, разделить с ним свои чувства, заставить переживать. И тут, знаете ли, практически без слов не каждый сдюжит.
По Руффало не хочется разливаться мыслью по древу. Прекрасный актер, давно установивший свой статус и с легкостью всякий раз добирающийся до своей высочайшей планки. Отдельно хочется отметить съемки соревнований и потрясающую физическую подготовку актёров — они боролись как настоящие профессиональные спортсмены.
РЕЗЮМЕ: увидеть «Охотника на лис» стоит, но при этом не следует ждать от этого фильма развлечений. После просмотра вы скорее почувствуете себя уставшими и слегка шокированными, чем отдохнувшими и довольными жизнью. Но иногда просто необходимо смотреть такое честное и бескомпромиссное, лишённое всякой романтической окраски, настоящее кино…
P.S. неожиданными и забавными будут рассуждения олимпийского чемпиона Дэйва Шульца от том, что в СССР борцы находятся на полном содержании государства и как сыр в масле катаются, в то время как олимпийский чемпион Марк вынужден питаться в бесплатных благотворительных столовых и выступать перед детьми в школах за 20$…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев