Фильм «Странный Томас». Странное кино от творца кино-хитов.

Назад
НОВОСТИ


СТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ? Разумеется, да —  если вы любитель фильмов о призраках. Но только в ряд со знаменитым «Призраком» с Деми Мур и Патриком Суэйзи «Странного Томаса»  поставить никак нельзя. И главная причина, на мой взгляд – неудачный выбор актера на главную роль. Ничего не имею против 24-летнего уроженца Ленинграда Антона Ельчина. В конце концов, он доказал свои способности в таких заметных фильмах как «Стартрек: возмездие», «Терминатор: да придет спаситель», «Альфа Дог». Но, то ли это особенности внешности, то ли доступность антидепрессантов, назовем их так. Но, в результате, фильм «Странный Томас» смотрится как галлюцинации наркомана. Посмотрите фильм «Страшилы» с благообразным симпатягой Майклом Дж. Фоксом и вы поймете, как внешность всего-то одного актера влияет на восприятие фильма.

О ЧЕМ КИНО: Маленький городишко Пикамуно. Томас (Антон Ельчин) работает поваром в закусочной и у него есть симпатичная девушка Сторми (Эддисон Тимлин). Но Томас обладает необычными способностями – он разговаривает с мертвыми и видит неких «бодачей», предвестников смерти. Судя по всему, эти способности он унаследовал от мамы (Леонор Варела). Она считала, что в роду у них литовцы и болгары и это многое объясняло, но ее упекли в психушку. По этой причине Томас не очень распространяется о своем даре, но бескорыстно помогает шефу полиции Уайетту Портеру (Уиллем Дефо).

Томас замечает невероятную концентрацию «бодачей» вокруг местного сатаниста Робина «Гриба» Робинсона. Во сне он видит расстрел работников местного кегельбана и пытается это предотвратить. Но главный подозреваемый, Робин, найден мертвым. Более того, вопреки правилам, мертвец носится за Томасом и в состоянии передвигать крупные предметы – холодильники и стиральные машины. Впереди — благодарность городской мэрии и собственный дом в подарок, но для это Томасу придется очень постараться!  

АКТЕРЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ:Роль девушки Томаса,  Сторми Ллевелин, сыграла 22-летняя милашка Эддисон Тимлин («Реальные парни»). В ее уста режиссер вложил несколько ударных фраз. «Томас, ты оставил открытым гормональный кран, немедленно заверни его — мы в церкви!». «Судьба не прямая дорога — в ней много развилок и мы вправе выбирать свою, но порой она делает поворот и все равно выводит на главную!». «Томас, нам надо уехать в Лас-Вегас но этот город полон маньяков и бандитов а значит тебе придется работать нон-стоп». Маму Томаса сыграла сексапильная 40-летняя чилийка Леонор Варела («Блейд 2», «Портной и з Панамы», «Человек в железной маске») и это были незабываемые полторы минуты. Шеф Уайетт Портер в интерпретации 57-летнего Уиллема Дефо («Антихрист», «Человек-паук», «Авиатор», «Скорость 2») – жесткий коп, но Томас своими частыми звонками отвлекает его от любимого дела – секса с женой. И, конечно, стоит отметить секундное появление любимца режиссера — 51-летнего Арнольда Вослу («Мумия», «Бросок кобры 2»). Он изображает мертвеца, который ловко оперирует своей оторванной рукой!

К сожалению, Стивену Соммерсу не удалось определиться с жанром фильма. Иногда это дешевый ужастик (хотя, при бюджете 27 млн.$ спецэффекты могли быть и покруче), иногда это комедия, а порой —  романтическая лента о любви. В результате не получилось ни первое, ни второе и ни третье.
Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев