Фильм «Близкие враги». «Ты не можешь умереть — у меня не будет шанса убить тебя!»

Назад
НОВОСТИ

еепиггоьлш77ггоьккууцваеернкккенгккпауувакО ЧЕМ КИНО: в озеро на территории национального природного парка упал беспилотник на котором наркоторговцы переправляли сумку с солидной партией кокаина. Переодевшись в красивую красную форму канадской конной гвардии бандиты прибывают за товаром. Их предводителю Ксандеру (Жан-Клод Ван Дамм) не хватило амуниции, поэтому он явился в мундире, но без красивой шляпы и в кроссовках. Видимо, поэтому кучерявый блондин (!) Ксандер так беспричинно жесток. При помощи голых рук и ног в тапочках он отправляет к праотцам целое отделение полиции. Теперь противостоять Ксандеру может только местный рейнджер-экскурсовод, бывший «морской котик» Генри (Том Эверетт Скотт). Но на него имеет виды и бандит Ксандер и брат погибшего соратника Генри — Клей. Ксандеру нужен опытный дайвер, чтобы достать сумку с кокаином со дна озера, а Клей считает, что его брат погиб по вине Генри хочет отомстить и  поэтому… спасает его от бандитов со словами: «Ты не можешь умереть — у меня не будет шанса убить тебя!»
ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ: фильм можно порекомендовать любителям  боевиков 80-х, с тем же Ван Даммом или Сталлоне. Режиссер Питер Хайамс по-другому снимать уже не научится, поэтому с психологическими тонкостями не заморачивается —  герои и, особенно, злодеи показаны без полутонов. А это значит — экшн, экшн и еще раз экшн!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Жан-Клод Ван Дамм («Кикбоксер», «Трудная мишень») все еще является главной приманкой и ногами машет исправно, вот только он явно постарел. А образ кучерявого блондина с зачесанными вверх волосами и с постоянной дурацкой улыбкой на лице — это явный отсыл к Джокеру из «Бэтмана». Злодей Ван Дамма, конечно же —  псих. Если убивать — то без причины, да еще с использованием таких подручных средств как половинка компакт-диска или якорек с катера. Соответственно, и смерть свою он принимает с улыбкой и возгласом: «Капец!».
Рейнджера Генри как-то незаметно и не ярко сыграл Том Эверетт Скотт («Ведьмина гора», «Американский оборотень в Париже»). Крупный парень с простоватым лицом и выпученными глазами, он блистательно доказал что порой дилетантам в бою с профессионалами отчаянно везет. Хотя он сам говорил, что служил в армии в спецназе, похоже, многие тренировки прошли без его участия.
Жестокий мститель Клей в исполнении Орландо Джонса тоже сверкает выпученными глазами (надо посмотреть кто там у них кастингом занимался?). Точно таким он был и в  «Машине времени», где сыграл виртуального музейного гида и в «Ослепленном желаниями». Короче, более нелепого мстителя еще поискать!
На фоне нарочито упрощенных режиссером мужских образов, Линзи Коккер («Оторва», «4,3,2,1») сыграла чуть-чуть интереснее — благо, по роли ей пришлось кардинально перевоплощаться.
Интересно, что в фильме сыграли аж семеро болгарских актеров. Видимо, по причине того, что одним из продюсеров был болгарин Бобби Рангелов. Из всей этой компании запомнился разве-что Захари Бахаров («Универсальный солдат 3») — своим зловещим видом и брутальностью.
По результату  творческая группа «Близких врагов» хорошенько отдохнула на природе, половила рыбу и срубила немножко деньжат. Бюджет кинопрогулки в лесу составил 5 млн.$.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев