Фильм «Грязь». «Мы, шотландцы, дали миру все!»

Назад
НОВОСТИ

kакуррнетаккуцаккуцппееекка мсвппеекеепиактрнекавуцО ЧЕМ КИНО: Главный герой — Брюс Робертсон (Джеймс МакЭвой — «Джейн Остин», «Особо опасен») Циничный, расчётливый, беспринципный и продажный полицейский, неразборчивый в половых связях и регулярно употребляющий наркотики, который стремится заполучить вакантную должность детектива-инспектора. Ему поручают расследование убийства японского студента группой скинхедов. Известно, что свидетельницей преступления была шикарная блондинка…

ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ: в фильме одну из лучших своих ролей сыграл Джеймс МакЭвой , да и остальные актеры не подкачали. В который раз британцы доказывают свой высокий класс — недаром они так востребованы в Голливуде. Надо сказать, что литературный материалом для фильма выступила мощная проза Ирвина Уолша. Да, его романы полны нецензурщины, наркотиков и секса. Но герои его книг трагичны, по-своему симпатичны и чего у них точно не отнять — так это энергии и живости ума.                  ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Брюс Робертсон — шотландец. Он считает себя умнее и круче любого и гордится тем, что шотландцы дали миру все – телевидение, паровой двигатель, гольф, виски, пенициллин и  батончики «Марс». Он симпатичен, предупредителен, стоит за товарищей горой. Но, на самом деле, спит с женой лучшего друга Блэдси (Эдди Марсан — «Шерлок Холмс», «Иллюзионист») и занимается садо-мазо утехами с супругой коллеги Гаса Бэйна (Гари Льюис — «Банды Нью-Йорка»). Он жестоко борется с наркоторговцами, но сам «угашивается» до состояния, когда ему мерещится мифический психотерапевт. На стене туалета он пишет грязные слова в адрес гея полицейского Питера Инглиса (Иман Эллиотт — «Прометей», «Игра престолов») а затем, с пеной у рта, кричит, что не даст его в обиду! Точь-в-точь как Саймон — герой романа Ирвина Уолша «Порно». Более того когда его спрашивает приятель, зачем он пошел в полицию, Брюс с юмором отвечает: «Я вовсе не хочу искоренять зло, я хочу поучаствовать в этом!».  Английское название фильма Filth можно перевести как грязь а также как мразь, низость. И второе значение, как мне кажется, подходит к нему больше. На самом деле эта лента — психологическая драма, просто завёрнутая для большей интриги в яркую обёртку. Если обёртку развернуть, то можно увидеть весьма мощный посыл, с кучей всякого рода психологических тонкостей, включая даже в чем-то спорную идею превосходства аристократов на человеческим быдлом.
Подводя итоги, можно вполне определенно сказать, что режиссер-дебютант Джон С. Бейрд прекрасно справился со своей работой и создал один из лучших фильмов сезона!
P.S. Принято считать, что англичанки красотой не блещут. Но в этом фильме снялись сразу пять интересных актрис,  привлекательных каждая по-своему. Выделю троих: Имоджен Путс («Джейн Остин») в роли инспектора Аманды Драммонд, Ширли Хендерсон («На игле») в роли похотливой супруги лучшего друга Брюса и, конечно же  – Шону МакДональд,   сыгравшую жену Робертсона. Это не та женщина, которую можно «трахать», она из тех, кому поклоняются и посвящают стихи. Божественная, хрупкая и утонченная — в ней невозможно узнать утомленную духовно и физически туристку из «Спуска». Собственно, все свои низости Брюс Робертсон совершает, чтобы его женщина жила соответственно своему божественному имиджу и… вернулась к нему.

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев