Фильм «Магия лунного света» (Magic in the Moonlight) «В жизни может быть а может и не быть цели, но какая-то магия в ней определенно есть!»

Назад
НОВОСТИ

24423912459243-24592414875132442383243517724875152487511248752024907842459250О ЧЕМ КИНО: действие фильма происходит в 1928 году. Стэнли Кроуфорд (Колин Ферт) — известный английский иллюзионист, выступающий с представлениями под китайским псевдонимом Вей Линг Су. По просьбе своего друга и коллеги Ховарда Бёркена (Саймон Макбёрни) он отправляется на французский Лазурный Берег, чтобы разоблачить молодую спиритуалистку Софи Бэйкер (Эмма Стоун), которая завладела доверием весьма обеспеченной американской семьи. Прибыв на богатую виллу, Стэнли встречается с Софи и её матерью, миссис Бейкер (Марша Гей Харден). Наблюдая за первым сеансом, когда Софи вызывает дух умершего мужа хозяйки дома Грейс Кэтледж (Джеки Уивер), Стэнли, считающий себя экспертом по разоблачению всякого рода фокусов, не может определить, какими трюками она пользуется. Ещё больше он удивляется, когда оказывается, что Софи знает многие детали его собственного прошлого (по её собственному объяснению, она получает эту информацию через «вибрации»). Стэнли начинает сомневаться, был ли он изначально прав, исключая существование сверхъестественных явлений в реальной жизни. Брайс (Хэмиш Линклейтер), сын хозяйки дома и наследник огромного состояния, сопровождает Софи, исполняя романсы под аккомпанимент укулеле — он влюблён в Софи и предлагает ей выйти за него замуж. Тем временем Стэнли собирается навестить свою тётю Ванессу (Айлин Эткинс), которая тоже живёт на Лазурном Берегу. Пытаясь получше познакомиться с Софи, Стэнли предлагает ей ехать вместе. На обратном пути у них ломается машина, начинается гроза, и они, промокшие до нитки, спасаются от непогоды в здании старой обсерватории, в которой Стэнли бывал в детстве. После этой поездки Софи уже не столь уверена в том, что она хочет выйти замуж за хоть и богатого, но уже утомившего её своими романсами Брайса. Но кажется, что полная невосприимчивость Стэнли к зарождающемуся у неё чувству не оставляет ей иного выбора…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: почерк Вуди Аллена — это почти всегда яркие, но простые персонажи, теплая летняя картинка и великолепный, легкий юмор с подчеркнуто-английскими мотивами. Сложно представить фильм Вуди Аллена без него самого в кадре, однако «Магия лунного света» один из таких и в нем Аллен саркастично комментирует тех, кто смотрит на мир скептично. Его альтер-эго на этот раз было доверено исполнить безукоризненному джентльмену Колину Ферту, который привнес в этот бесконечно редактируемый образ новые черты: легкую нервозность, отстраненность и лукавый прищур. У Колина есть тонкое чутье, которое позволяет ему балансировать между напыщенным занудством и странным очарованием. Стэнли Кроуфорд говорит много и долго, высокомерно полагая, что его суждения и есть истина в последней инстанции. Практически каждую фразу он сопровождает колкой ремаркой и выразительно поднимает брови, как бы вопрошая: «Не я ли единственный разумный человек во вселенной?» И будь это кто-то другой, Стэнли так и остался бы этаким профессором Хиггинсом, которого терпит один-единственный лучший друг. Но мягкое обаяние Кроуфорда сразу заставляет проникнуться к нему симпатией. И это целиком заслуга Колина Ферта, который дарит своему герою ту самую чуть застенчивую полуулыбку, которая иногда появляется на его лице, смягчая циничность заявлений. Приятно поражает в этом герое то, с какой готовностью он отказывается от своего скепсиса и обретает способность чувствовать то, что до сих пор он считал недоступным рациональному пониманию. Воодушевление, сыгранное Фертом, не оставляет никаких сомнений в том, что лунный свет, улыбка красивой авантюристки и даже самая маленькая вера в чудо не только способны наполнить жизнь новым смыслом, но даже разгладить морщины на лице.
Новая муза Вуди Аллена Эмма Стоун тоже вписывается в общий образ: невысокая, большеглазая, с чарующей улыбкой — в этом ряду и Скарлетт Йоханссон, и Марион Котийяр. Эти актрисы умеют быть в фильмах мастера такими непосредственными и вносить собственный аромат в повествование, шлейф которого ощущаешь еще долго после финальных титров. Вообще женское пространство фильма, что неудивительно для Аллена, гораздо интереснее и ярче мужского — особенно если вспомнить образы Грейс (Джеки Уивер) и тети Ванессы (Айлин Эткинс), метко заметившей: «В жизни может быть а может и не быть цели, но какая-то магия в ней определенно есть!»
К сожалению, исполнительнице главной роли, Эмме Стоун, банально не хватает красоты. При этом режиссер мастерски меняет ее внешность в течение фильма. Вначале на Софи Бэйкер — несуразные  платьица и надвинутые на лоб шляпки, которые подчеркивают ее пучеглазость и кавалерийскую походку. Чем дальше, тем элегантнее становятся платья, изысканнее макияж, шляпки заменяют перья экзотических птиц, свет становится все менее ярким и Софи, по идее, превращается в красавицу но…только по сравнению с самой собой. Эта досадная оплошность кастинга не дает возможности поставить фильму «Магия лунного света» высшие оценки…
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев