Фильм «Машина времени в джакузи 2» (Hot Tub Time Machine 2) «Джакузи переносит вас не туда куда вы хотите, а туда куда вам нужно!»

Назад
НОВОСТИ

25516022551607551597255159625516002551616255161725516102551614О ЧЕМ КИНО: компания из первой части «Машины времени…» неплохо устроилась в 1986 году. Лу Дорчен (Роб Кордри) с группой Motley Lou на несколько лет раньше знаменитых Motley Crue исполняет их хиты и пользуется бешеной популярностью. Он запатентовал идею компьютерного поисковика, возглавляет IT компанию Lougle и становится миллиардером. В наркотическом угаре Дорчен считает своего сына Джейкоба (Кларк Дьюк) всего лишь дворецким, приносящим ему бухло. Не меньшей популярностью пользуется и Ник Уэбб (Крэйг Робинсон), который исполняет диско-хиты и показывает танцевальные «па» на несколько лет раньше их сочинения. Но не все довольны успехом Лу и на грандиозной вечеринке в честь нового альбома кто-то стреляет из ружья прямо ему в пах! Приходится друзьям снова погружаться в джакузи с нитротринадиумом, а также напиваться и ширяться, чтобы предотвратить преступление. Вот только попадают они не в прошлое а в будущее — в 2025 год, где президентом США является Нил Патрик Харрис (известный открытый гей, которого мы знаем по фильмам «Смурфики» и сериалу «Как я встретил вашу маму»)…
РЕЦЕНЗИЯ: «Машина времени в джакузи 2»: «Let’s do some more dumb shit».
«You`re a F*cking Nerd and No One Likes You».
В первой части «Машины времени в джакузи» Стив Пинк, являющийся продюсером «Рыцаря дня» с Томом Крузом и сценаристом уже классической экранизации романа Ника Хорнби «High Fidelity» с Джоном Кьюсаком, вместе с Джошом Хилдом, придумавшим историю о путешествиях во времени и ее действующих лиц, работали в соавторстве с тандемом Шона Андреса и Джона Морриса. И благодаря создателям «Папа, досвидос!», первый фильм балансировал на грани того, чтобы стать ориентированным на гиков, но все же не пересекал ее, формально оставаясь в рамках стандартной комедии. Но «Машина времени в джакузи 2» создавалась без участия Андреса и Морриса, ушедших помогать братьям Фаррелли с их «Тупым и еще тупее 2», а Пинк и Хилд руководствовались исключительно собственным чувством юмора, далеким от пристрастий современного массового зрителя, сатирой и тем, что представляет собой залог любой успешной комедии (да и всех прочих жанров) — восхищением и обожанием своих героев.
Адам (Джон Кьюсак), Лу (Роб Кордри), Ник (Крэйг Робинсон) и Джейкоб (Кларк Дьюк) в финале первого фильма находились в беззаботном, обеспеченном будущем, которое они с помощью волшебной машины времени создали себе сами. Второй фильм, начинается и краткой демонстрации их роскошной жизни (которое, впрочем, ни коим образом не поможет тем, кто не знаком с первой частью, почувствовать себя знающим участником событий), а затем одно происшествие заставляет наших героев снова обратиться к использованию чудесной ванны. Джон Кьюсак, к слову, хотя и уступает здесь свою роль Адаму Скотту, но небольшой эпизод, на радость поклонникам, у него все же есть.
То, что фильм обречен на кассовый провал из-за непопулярного авторского видения режиссера и сценариста, кураторы от Metro-Goldwyn-Mayer и Paramount Pictures могли заподозрить, когда Пинк и Хилд решили назвать фильм «Машина времени в джакузи 3», намекая на нелинейность этой киновселенной. Однако в таком авангардизме постановщикам было отказано, из-за боязни запутать публику. Хотя, учитывая, что с момента выхода первой части прошло 5-ть лет, а культового статуса фильм не удостоился, очевидно, что продолжение могло привлечь в кинозал исключительно фанатов и никого более. Также рассудили и сценарист с режиссером, выпустив картину напоминающую микс из скетчей «Saturday Night Live», написанных Уиллом Форте и поставленных Эваном Голдбергом. Иными словами, ничего общего с тем, что среднестатистический посетитель современного кинотеатра понимает под словом «комедия», здесь нет. Количество шуток превышает все мыслимые пределы (происходящее состоит только из них) настолько, что порой возникает желание прервать просмотр, так как смех от одной зарисовки без всяких пауз сменяется восторгом от другой, не менее смешной. Составлен же юмор «Машины времени в джакузи 2» наполовину из сатиры на стремительное отупение зрителей и деградацию их вкуса, наполовину из насмешек над болезненной, почти маниакальной зависимостью общества от различных гаджетов.
Совершенно не рассуждая о логичности путешествий во времени, которая так или иначе заботит почти всех создателей фантастических фильмов, Пинк и Хилд поступают еще наглее и безответственнее, чем Стивен Моффат, пишущий сценарии для «Доктора Кто»: они объясняют временные петли и скачки исключительно отсылками к «Терминатору 2», сериалу «Грань» и картине «Петля времени» с Брюсом Уиллисом. Как осуществляются путешествия не важно, главное что происходит. В мире будущего, в 2025-м году слово «smart» из словосочетания smart cars трактуется буквально — машины теперь полностью самостоятельны и более интеллектуальны, чем их пассажиры. Повсюду открыты реабилитационные центры имени «Святого Николаса Кейджа». А то безумие, когда многие постоянно носят с собой планшет и пользуются им повсюду, порой даже забывая о своем собеседнике, в «Машине времени в джакузи 2» становится язвительной метафорой — в будущем существует специальное приспособление для мастурбации, выполненное в виде планшета.
Зарисовки наркотического трипа, в лучших традициях «Мачо и ботан» и «Конец света: Апокалипсис по-голливудски», перемежаются с ненавязчивыми рассуждениями о морали, о том, что причиной каждого своего взлета и падения выступаешь исключительно ты сам. Говоря об этой тонкой материи, нельзя не упомянуть об иронической коллизии, возникшей в реальной жизни. Многие зрители не увидели воспитательной направленности фильма, а среди всего многообразия шуток усмотрели исключительно близкие им образцы сортирного юмора. Конечно же, в «Машине времени в джакузи 2» присутствуют шутки на грани пошлости, но их искупает уже то, что обыграны они исключительно импровизационно, а не прописаны топорно а-ля Сэт МакФарлейн. К тому же авторы сами смеются над пошлостью и тупостью, демонстрируя самое рейтинговое телешоу будущего под названием «Choozy Doozy», где в режиме реального времени участник должен делать непотребные вещи, а кинематограф свелся к тому, что «Дженнифер Лоуренс играет Мерил Стрип в биографическом фильме».
Из недостатков этого фильма, можно назвать только один — спойлер, содержащийся на главном постере фильма (где герой Адама Скотта держит в руках ружье), и разрушающий всю интригу. Наверно, постановщики руководствовались идей о том, что если уж быть оригинальным, то нужно довести это свое стремление до конца. Финальной сценой «Машина времени в джакузи 2» официально декларирует не только свою направленность на гик-аудиторию, но и призывает гордиться, если вы принадлежите к особой социо-культурной группе freaks & geeks. Историю творят яркие личности, утверждают Стив Пинк и Джош Хилд. И под композицию «You`re a F*cking Nerd and No One Likes You» инди-группы Ok Go наши герои продемонстрируют свою вариацию темы, поднятой Стивеном Фраем в книге «Как творить историю». В этой вселенной роль бога отведена Чеви Чейзу, и это ли не доказывает, что такое мироустройство самое правильное из всех возможных? Евгения Савкина
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: больше всего картина Стива Пинка напоминает мне гиковскую пародию на фильм «Назад в будущее» в программе «Большая разница». Даже хронология путешествий соблюдена — сначала в прошлое, затем в будущее, а финал второй части намекает что в продолжении мы увидим приключения героев во времена войны Севера и Юга. При этом режиссер полной горстью черпает идеи из «Терминатора» и, особенно, из сериала «Скользящие», когда герои полностью изменили свой внешний вид, а в зеркало и друг друга видят как обычно. К примеру, Лу стал зачуханным стариканом, Ник — подтянутым мачо в спортивном костюме, а Джейкоб теперь подстрижен наголо и смотрится как пупс-переросток.
Несмотря на то, что количество взрослых шуток в фильме Стива Пинка просто зашкаливает, считать его очередной тупой комедией про торчков не стоит. Режиссер довольно едко высмеял ТВ-шоу которые, в погоне за рейтингами, доходят до полного маразма, а также повальное увлечение планшетами, жизнь без многие из нас не могут даже представить. Да и модная ныне тема искусственного интеллекта освещена не стандартно и с юмором.
Как и легендарном «Назад в будущее» где с мягким юмором показана связь поколений, авторы «Машины времени…» говорят почти о том же самом всего одним предложением из уст сантехника (Чеви Чейз): «Джакузи переносит вас не туда куда вы хотите, а туда куда вам нужно!»
Специально для STARBOM.com подготовил Николай Лежнев