Фильм «Москва никогда не спит» (Moscow Never Sleeps) «Добрый» фильм с элементами мазохизма….

Назад
НОВОСТИ

1-21-91-71-10kinopoisk.ru1-1kinopoisk.ru1-4kinopoisk.ru1О ЧЕМ КИНО: в день, когда Москва празднует очередной день рождения, каждый из пяти героев должен будет сделать свой жизненный выбор. Их судьбы пересекутся и изменятся навсегда. Крупный застройщик Антон (Алексей Серебряков) должен отстоять свой бизнес, которому угрожают госчиновники и собирается на время уехать в Нью-Йорк. Начинающая певица Катя (Евгения Брик) разрывается между любовью и деньгами. Знаменитый актер Валерий (Юрий Стоянов), которому осталось жить две недели, сбегает из больницы чтобы выпить коньяку и его похищают среди белого дня быдловатые гопники. Ненавидящим друг друга сводным сестрам, Ксении (Любовь Аксенова) и Лере за одну опасную ночь удастся найти взаимопонимание…
ИНТЕРЕСНО: «Москва никогда не спит» — это первый русский фильм, со-продюсером которого выступила компания AI FILM. Владелец AI FILM — Лен Блаватник, а возглавляет её легендарный голливудский продюсер Лоуренс Бендер (продюсировал все фильмы Квентина Тарантино, за исключением «Доказательства смерти» и «Джанго Освобожденного»). Постпродакшн полностью прошел на легендарной ирландской студии Windmill Lane Pictures, где U2 записали все свои альбомы. Это первый фильм с превалирующим российским участием, который получил поддержку Европейского международного кинофонда Eurimages.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЁРЫ: фильм ирландца Джонни О’Райлли позаимствовал своё название у диско-шлягера. Однако весёлого путешествия по злачным местам Москвы кинозрители не увидят. Слава богу, режиссёр не опустился до откровенной чернухи, а сделал «доброе» кино с элементами мазохизма. Так называемая элита (актер, сын актёра, бизнесмен, певица-любовница) живет в полузабытьи, влекомая куда-то случайными событиями и ненужными знакомствами. Зато представители электората настойчиво ищут где-бы выпить, с кем-нибудь трахнуться и что-то украсть. Некоторые ситуации выглядят неправдоподобно и нелогично. К примеру, знаменитого комика, которого сыграл знаменитый комик Юрий Стоянов, гопники таскают против его воли за собой и никто не предлагает ему помощь. Кстати, Стоянов больше всех выделяется среди всех уважаемых актёров, сыгравших в этом фильме, и вносит хотя бы немного оживления в неспешное и, скажем прямо, нудное повествование. Именно ему принадлежат самые «живые» фразы. «Врач сказал, что у меня в артериях — бляшки и надо пить как можно больше коньяка, чтобы не волноваться!» и «Наташа, рано ты меня хоронишь — я тебя ещё не со всеми девчонками познакомил!» Владимир (Михаил Ефремов) устраивает родную маму во вполне приличный дом престарелых, а внук, которому она мешала жить с женой, забирает её обратно. Судя по всему в этих бессмысленных поступках ирландец усматривает особую духовность и широту русской души. Джонни О`Райлли, отдадим ему должное, увидел столицу без медведя с балалайкой, но во всем ее контрасте, смонтировав спальные районы с небоскребами Москва-Сити. Российское кино и раньше лавировало между полюсами современного дня («Простые вещи», «Два дня», «Кококо», «Горько!»), пытаясь поженить не чернуху с гламуром, а принца и нищего и в конечном итоге проговорить время, запечатлеть его.
Во главу угла поставлены семейные ценности: вражда сводных сестер, бабушка и внук, тяжело больной отец и муж, измены, предательство, примирение. У каждого героя есть своя драматическая ситуация, каждый должен сделать непростой выбор, поступить по совести, а не как проще всего. И все это в День города, когда миллионы москвичей выходят на улицы, чтобы услышать музыку, шум города, салют и попрощаться с летом. Правда, переплетение судеб героев показано топорно и без фантазии. Устаёшь за этим следить (положительный пример того, как это делается  — «Рэгтайм» Милоша Формана). Не проходит и четверти фильма, а уже начинаешь ждать финала и развязки….
РЕЗЮМЕ: «Москва никогда не спит» — осенний фильм, серьезный, не тусовочный, несмотря на название, пытающийся зайти на территорию «оскаровского» кино (кстати, от Ирландии и будет выдвижение), из тех, что, как пишут кинолюбители, «заставляет задуматься».
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев