Фильм «Начать сначала» (Begin again) «А як ти знаєш, що йому подобається?» — «Бо воно мурчить!»

Назад
НОВОСТИ

237687424030752403076240307724031112419056241905824190592419057О ЧЕМ КИНО: Грета (Кира Найтли) и ее давний друг Дэйв (Адам Левин) — любовники со времен колледжа и партнеры по написанию песен. Они приезжают в Нью-Йорк  и  Дэйв заключает сделку с известной студией. Его известность скоро заставляет Дэйва уйти, и он оставляет страдающую от любви Грету в одиночестве. В небольшом клубе Грету, композитора, иногда исполняющую свои песни, встречает Дэн (Марк Руффало). Когда-то давно Дэн создал независимый музыкальный лейбл и смог прославиться, но это время прошло и сейчас он вечно пьяный неудачник, ушедший из дома, и пытающийся найти хоть какой-то смысл в жизни. Дэн уговаривает девушку записать альбом, на котором он собирается выступить продюсером. Они решают рискнуть и, набрав музыкантов, начинают запись прямо на улице…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: автор артхаусного хита «Однажды» Джон Карни знает о музыке все, поэтому ему уже не в первый раз удается создавать не просто кино, а жанровые шедевры. Режиссер так увлеченно рассказывает истории о жизни музыкантов, что равнодушными остаться просто невозможно. Такие истории можно смотреть бесконечно, т. к. они вневременные и происходят повсюду, независимо от страны и времени. К тому же Карни удалось разбавить проект юмором, так не хватающим большинству музыкальных картин.  Актерский состав у фильма впечатляющий. Кира Найтли и Марк Руффало составили прекрасный, эмоциональный дуэт, который тащит на себе, как разговорные, так и музыкальные сцены. В отличие от блокбастеров, здесь актерам удалось проявить себя.  17-летняя Хейли Стайнфелд в очередной раз доказывает что не случайно получила номинацию на «Оскар» в 2011 году. Благо, ей досталось множество забавных шуточек. Дэн: «Ти можеш заплатити за пиво?» . Вайолетт: «Я ще дитина, в мене нема грошей!» — «Тобі що, мама не дає кишенькових грошей?»- «Я купила на них презервативи!» Заботливый Дэн утешает дочку: «Які психологічні проблеми?  Звідки вони в тебе? Тобі лише 15! Я тебе добре знаю, тобі не потрібен психіатр, доню!» — «То так ти мене добре знаєш, тату? Мені не 15!» Адам Левин (вокалист Maroon 5) и Си-Ло (рэпер из группы Goodie Mob) сыграли самих себя и добавили в проект еще больше музыкальности и юмора. И, конечно же, Нью-Йорк в очередной раз стал одним героем очередной картины. Красота и многогранность города сыграли не последнюю роль в успехе фильма и сделали его еще одним признанием в любви знаменитому мегаполису.
РЕЗЮМЕ: «Хоть раз в жизни» — прекрасная картина, без которой люди, не мыслящие своей жизни без музыки и кино, просто не смогут обойтись. Фильм «Начать с начала» бесхитростно прост и его сюжет немного напоминает историю жизни популярной француженки ZAZ. Гретта в исполнении Киры Найтли предельно естественна и на вопрос Дэна:  «А для кого ти пишеш?» , простодушно отвечает: «Для себе. Для свого задоволення. І ще для кошеняти» — «А як ти знаєш, що йому подобається?» — «Бо воно мурчить»…
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев