Фильм «Новая подружка» (Une nouvelle amie) Я родился в цветной капусте!

Назад
НОВОСТИ

248888325055722505566250556824888842505564505570О ЧЕМ КИНО: главный герой Давид (Ромен Дюрис) переживает смерть своей жены Лоры (Изильд Ле Беско), а на его руках остается совсем еще маленькая дочка, которая скучает по своей маме. Однажды к нему в гости заглядывает лучшая подруга его жены, Клер (Анаис Демустье) и застает Давида переодетым в одежду жены. Постепенно сам Давид, объяснивший, что все это он сделал только ради ребенка, ради того, чтобы девочка чувствовала присутствие матери, инстинктивно начинает понимать, что и ради своего удовольствия он перевоплощается в женщину тоже. Однако переводить картину в разряд комедий-переодеваний не стоит. Сам режиссер хоть, и не отрицает внешнего сходства с персонажем Дастина Хоффмана в фильме «Тутси», но все же подчеркивает, что герой этой классической комедии переодевался по необходимости, он вынужден был скрываться в женском обличии. Но персонаж Давида испытывает внутреннюю потребность быть женщиной и даже говорит: «Нам говорили, что мальчики рождаются в капусте, а девочки — в цветах. Ну а я — в цветной капусте»!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильмы о гомосексуалистах или трансвеститах, либо очень трагичны («Горбатая гора») или наоборот комичны («Тутси»). Именно этим данная тема интересна, поскольку человек, который признается в подобном, осуждается обществом и, зачастую, подвергается остракизму. Но одновременно, и это самое интересное, он становится свободным от общественных норм. Которые зачастую просто надуманы. Нет в жизни иного смысла кроме любви. Но общество меняется, в частности, в Западной Европе. Геями и лесбиянками здесь никого не удивишь. И оказывается, что тема теряет свою изначальную драматичность. Недостаточно одного факта «необычности». Требуется то, что необходимо в обычной гетеросексуальной картине — мощная сценарная составляющая ну и конечно актерское воплощение на экране.
Теперь собственно к фильму. Он легок, в нем нет трагичности и к сожалению сценарно он ничем не удивляет. Трейлер к фильму вводит в заблуждение, на самом деле вся фабула и возможная развязка становятся известны к 15 минуте. Актеры, считаю, справились со своей задачей весьма изящно. И если Ромен Дюрис известен по фильмам «Пена дней», «Любовь на кончиках пальцев», «Сердцеед», то об актрисе Анаис Демустье почти ничего не известно. Но она сыграла здорово, с улыбкой и какой-то душевной сопричастностью. Фильм Озона полон воздуха, в нем много света. Жаль только, что у Озона получилась недокомедия, или, если угодно недотрагедия. Чего-то не хватило, а серединка не всегда здорово. Однако в достоинство ему стоит вменить то, что он снял фильм без свойственной данной проблематике надрывности и драмы. Вспоминая фильм канадца Ксавье Долана «И все же Лоранс» со схожей тематикой и сравнивая его с работой Озона можно сделать выводы, что в первом были музыка, трагичность, визуальный ряд, а во втором воздушность, легкость, непритязательность.
Уверен — для большинства украинских зрителей, сколько бы они не повторяли мантру «мы -европейцы», с восприятием фильма Франсуа Озона возникнут проблемы. Вид мужика в легкомысленном платьице с блондинистым париком и жеманными манерами вряд ли вызовет сочувствие. Оказывается, что европейские трансвеститы, что наши — всё равно они выглядят как шлюхи. Что подтверждает сцена в кинотеатре, где какой-то подвыпивший мужичонка, сидящий в кресле по соседству, вначале гладит руку Вирджинии-Давида, а затем пытается залезть под юбку.
Наверняка, Франсуа Озон пытался рассказать о выстраданном и очень близком для него, но для гетеросексуальной аудитории его картина выглядит искусственной и неестественной. Как неестественным выглядит то, что за 10 лет, вырезанное в коре дерева, сердце с именами подружек, Клер и Лоры, так и не заросло…
Единственным запоминающимся моментом фильма стала прекрасная песня «Я -женщина!» и горько было осознавать что прекрасные стихи в захватывающем исполнении звучат из уст широкоплечего существа с громадным кадыком, в парике и с чрезмерным макияжем…
РЕЗЮМЕ: «Новая подружка» — это европейский фильм, действия которого не укладываются в сознание отечественного зрителя. Расценивать это как негативный факт не стоит, пусть нас обвиняют в отсталости от прогрессивных взглядов Европы, но зато перспектива, обрисованная в фильме, вряд ли грозит Украине. Картина «Новая подружка» интересна уже режиссерской работой, а вкупе с музыкальными композициями и захватывающим сюжетом заслуживает внимания зрителя.
P.S. смутил небрежный подбор актеров на роли подруг, Лоры и Клер. В детском возрасте обе они — чудесные куколки, а в в зрелом возрасте вдруг превращаются в уродин. Особенно это касается Лоры, у которой лицо вдруг стало лошадиным.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев