Фильм «Прекрасна и молода». Нетрудно заблудиться в поисках себя…

Назад
НОВОСТИ

блшвакт-робертс-1вуакипеавкимсееввыыааСТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ? В главной роли в многочисленных эротических эпизодах снялась восходящая фотомодель Марина Вакт,  которая показала себя многобещающей актрисой. Но фильм Франсуа Озона дает пищу не только глазам но и разуму!
О ЧЕМ КИНО:  17-летняя Изабель (Марина Вакт) томится неясными сексуальными желаниями, а пока тихонько трется
об подушку в своей спальне. На курорте она теряет девственность с гостем из Германии Феликсом  но,  не удовлетворенная  подаренным ей мороженым за 3 евро, готовится в Париже развернуться на всю катушку и работать проституткой. Возможно,  на ее решение повлиял «энфан террибль» французской поэзии Артюр Рембо, поэзию которого она изучает на 2-м курсе литературного факультета Сорбонны. А ,возможно, и чувственная атмосфера в семье — ее мама второй раз замужем, но спит с мужем подруги, отчим разгуливает по дому без трусов, 12-летний братишка Виктор рукоблудит под одеялом и собирает деньги на «французский» поцелуй, который за 5 евро исполняет его одноклассница.
Расценки Изабель, известной в Интернете под псевдонимом Леа — от 300 евро и клиентами ее становятся, в основном,
пожилые богатые господа. Клиенты помоложе считают, что она себя перецеоценила и дают на 200 евро меньше, поэтому
приходится ежедневный план, который сама себе установила Изабель, довыполнять минетом в автомобилях. Родители ни о чем не догадываются, только отчим удивляется тому, что падчерица так часто принимает душ (как известно, на Западе  услуги водоотведения стоят очень дорого!). Все меняется, когда прямо под Изабель  умирает от сердечного приступа ее  постоянный клиент — седовласый Жорж…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: рассказанная грубым языком фабула фильма, не имеет ничего общего с тем, что вы увидите на экране  и это заслуга известного режиссера Франсуа Озона, открытого гомосексуалиста, кстати. Ему удалось из банальной истории  о развратной малолетке сделать настоящую притчу о любви и непростых отношениях дочки и матери. Фильм «Прекрасна и молода» предельно откровенен, но Озон с изяществом истинного мастера умеет в нужный момент не скатиться в пошлость.

Главной звездой фильма стала, и заслуженно, модель Марина Вакт, заменившая недавно Кейт Мосс в качестве лица знаменитого бренда Christian Dior.  Чем-то напоминающая молодую, но хмурую Джулию Робертс, Марина проявила себя неплохой актрисой.  И это даже несмотря на худобу и круги под глазами, присущие супер-моделям. Лицо у нее не очень подвижное, но глаза могут рассказать  о многом. Восхитило как поставлена и сыграна сцена вечеринки однокурсников. С ироничной улыбкой взрослой женщины, знающей некую тайну,  Изабель в простом свитерке смотрится среди сверстников королевой!

Все остальные актеры выглядят профессиональной, но все-таки массовкой. Возможно, так и было задумано режиссером и поэтому мама Изабель похожа на  блудливую серую мышку.
Финал фильма неоднозначен. Слабо верится, что героиня Марины Вахт поменяется и будет вести себя согласно представлениям о приличиях  своей матери. Но мимолетное появление в жизни Изабель вдовы Жоржа в исполнении блистательной Шарлотты Рэмплинг эту надежду оставляет…..
Специально для STARBOM.com   Николай Лежнев