Фильм «Обыкновенное сердце» (The Normal Heart) Никто не знал, что это СПИД…

Назад
НОВОСТИ

23999402399935k2399944ki1086910412399943ki1401272340_32399937 О ЧЕМ КИНО: США — 1982 год. Исследовательница Эмма (Джулия Робертс) открыла заболевание которое напоминает новую форму рака, диагностируется только у геев и, к тому же, сопровождается частыми летальными исходами. Она пытается найти среди гомосексуалистов  лидера, который возглавит сбор средств для исследований новой болезни. Писатель и сценарист Нед Уикс (Марк Руффало) соглашается с этой неблагодарной ролью, благо, его брат, натурал Бен Уикс (Альфред Молина) — преуспевающий юрист, имеющий связи в самых высоких сферах. В этом фильме многое понамешано — неприятие геев американским сообществом, ярость и отчаяние перед неизвестной болезнью и нежданная любовь Неда к журналисту Феликсу (Мэтт Бомер) которому суждено вскоре умереть…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: можно уважать HBO за то, что ежегодно телеканал дарит своим зрителям огромное количество документальных и игровых фильмов и сериалов, рассказывающих о множестве остросоциальных вопросов и грубых нарушениях человеческих прав по всему миру, вооружая зрителя информацией и делая нас всех чуточку ближе к единому миру без расизма, гомофобии, сексизма, ненависти и предрассудков. Не удивительно, что однажды канал заинтересовался популярнейшей пьесой «Обыкновенное сердце», написанной активистом за права ЛГБТ сообщества Ларри Крамером, которая уже привлекала внимание кинематографистов, но так и не была экранизирована, пока открытый гей и создатель сериала «Американская история ужасов» Райан Мерфи не согласился взять на себя тяжелую обязанность быть рупором своего сообщества и рассказать нам об одном из самых тяжелых и не заслуженно забытом периоде для гей-сообщества.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер Райан Мерфи с первых секунд дал понять, что это кино — исключительно для геев, и он не будет сдерживать свою нестандартную фантазию в этом вопросе. Это немного напрягает и не даёт абстрагироваться, так как Райан преподносит проблему СПИДа не как всемирную проблему, от которой страдает огромное количество людей во всех уголках Земли, а как исключительно проблему геев. Об этом в фильме говорит буквально все. Доктор медицины (Джулия Робертс) называет неизвестную болезнь не иначе как новой формой рака у геев. Поскольку денег на исследования ей не выделяют,  гомосексуалисты возмущенно требуют от правительства права на качественное медобслуживание. Писатель и журналист Нед Уикс (Марк Руффало) избранный рупором движения  вначале заявляет: «Все, кто сделал на нас миллионы — искусство, музыка и кино, знать нас не хотят!». А на ТВ-шоу не стесняется говорить такие чудовищные вещи, что ведущая вынуждена его переспросить: «Вы намекаете, что правительство целенаправленно хочет уничтожить геев?»
Честно говоря гомосексуальные связи в этом фильме выглядят предельно несимпатично! Уже всем известно, что болезнь передается половым путем, но безбашенные геи активно занимаются сексом без какого-либо предварительного знакомства и, сколь-нибудь, интеллектуального общения. Устраивают дискотеки в шортиках, собирают деньги в свою поддержку, но продолжают активно и бездумно трахаться!
Конечно, в этом смысле, в фильме Райана Мерфи есть перебор. Но фильм пытается довести до нашего сведения простую мысль — в США на тот момент проживало 20 млн. геев, которые, как и остальные граждане, платили налоги. И требовать, чтобы правительство приложило усилия для защиты своих граждан — это нормально!
Что не вызывает нареканий в этом фильме, так это актерский состав. Конечно актёры — это дело вкуса, но создатели собрали талантливый и даже звездный состав. Марк Руффало, Джулия Робертс, Альфред Молина, Тейлор Китч и Джим Парсонс  — это те люди благодаря которым, происходящие на экране кажется не таким экзальтированным. Заметно, что они играют за идею, и сценарий дал им возможность творчески развернуться, благо истерик, конфликтов, битв менталитетов и взглядов в фильме хватает, актёры дерут глотки не жалея себя, что уже заслуживает уважения. Кстати, Марк Руффало (Нед) и Мэтт Бомер (Феликс) женаты и имеют по три ребенка. Джим Парсонс (Томми), Джонатан Грофф (Крейг) и режиссер Райан Мерфи не скрывают своей  гомосексуальной ориентации
РЕЗЮМЕ: при том, что фильм несомненно смотрится, он получился истеричным, негативным и каким-то далёким от простых людей. Такое впечатление, что Райан Мерфи снял этот фильм, чтобы просто закрыть тему и поставить его себе на полочку.
Р.S. президент Рейган впервые заговорил о проблеме СПИД в 1985 году. От начала эпидемии до нынешнего времени умерли 36 млн. человек…  Телеканал  HBO в июле расскажет своим зрителям о наиболее актуальной современной проблеме американского ЛГТБ сообщества, борьбе против восьмой поправки конституции США, которая продолжает разрушать жизни однополых пар, в документальном фильме «Дело против 8», авторы которого также решили принять участие в битве против предрассудков, актуальной сейчас для всего мира.

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев