Фильм «Охота» — каинова печать от ангелочка!

Назад
НОВОСТИ

          Один из основателей творческого движения Догма 95 снял, пожалуй, свой лучший фильм со времен триумфа первой ленты движения —  «Торжество».  1 апреля 2013 г. творение Томаса Винтерберга выходит на DVD.

Тема педофилии – отнюдь не главная в этом фильме, хотя именно по этим причинам у Лукаса (Мадс Миккельсен«Казино Ройяль», «Королевский роман», «Коко Шанель») воспитателя в детском саду, начинаются все проблемы. Сам он –вовсе не зануда, а нормальный здоровый мужчина. Он и в воду сиганет на спор с друзьями  (на дворе — ноябрь!), и пива выпьет а, может, и чего-то покрепче, и в клубе охотников – не последний парень. После мучительного развода 40-летний Лукас находит новую подругу Надю (Александра Раппопорт). Сын-подросток Маркус его любит и предпочитает жить с ним, а не с разбитной мамашей.     Дети в садике обожают Лукаса. И вдруг 7-летняя Клара, дочка лучшего друга Тео (Томас  Бо Ларсен«Торжество», «Дилер») во время игры, из детской симпатии целует Лукаса в губы и дарит ему пряничное сердечко.  Как настоящий педагог, он это сердечко возвращает. Девочка из-за мелочной обиды вдруг заявляет  руководительнице сада, что ненавидит Лукаса и что он якобы показывал ей свой член (который, на самом деле, она видела на планшетнике старшего братца.

Сам того не понимая, ангелоподобный ребенок ставит каинову печать на репутацию Лукаса. Случись это где-то на Востоке – фильм на этом и закончился бы… В связи со смертью главного героя! Случись это в нашей стране, дело было бы замято в считанные минуты – мало ли чего померещится ребенку! А потом пресса и активисты обличали бы те органы, которые «…не доработали и не досмотрели..»!             Но в демократическом обществе уважают любого человека и, автоматически и неуклонно,  против Лукаса открывается дело. Клара раз десять повторяет родителям, что ничего плохого друг ее папы ей не делал, но дело закрывается по той простой причине, что в доме Лукаса нет подвала! А, в записанных детским психиатром фантазиях малышки, гениталии ей показывали именно в подвале и она этот подвал детально описала.

Дело вроде бы ясное, но ад для Лукаса только начинается, хотя он не опускает руки и  борется за свое честное имя он не один. Блистательная работа Мадса Миккельсена – только ради этого стоит посмотреть «Охоту». Но и режиссер Томас Винтерберг сделал фильм с послевкусием. За внешне непритязательной фабулой и  линейным движением сюжета прячется множество неудобных вопросов, на которые нам придется самим себе ответить. А неожиданный финал снова разбередит душу, умиротворенную ранее хэппи-эндом!

СПРАВКА: 44-летний режиссер Томас Винтерберг в 1993 окончил Национальную киношколу Дании, его дипломная работа, фильм «Последний раунд» в 1994 выдвигался на премию Оскар. В 1995 Томас Винтерберг, Ларс фон Триер, Кристиан Левринг и Серен Крэг-Якобсен основали движение Догма 95. «…Догма 95 выступает против иллюзии в кино, выдвигая набор неоспоримых правил, известных как обет целомудрия запрещающих ряд технических приемов применяющихся в современном кинематографе..». Следуя этим принципам, Винтерберг снял первый фильм Движения Догма 95 – «Торжество» (1998), который был с восхищением принят кинокритиками: Приз Жюри на МКФ в Каннах 1998, номинации на Золотую Пальмовую Ветвь, Золотой Глобус, БАФТА и Сезар. Винтерберг – автор клипа The Day That Never Comes группы Metallica

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев