Фильм «Спасение» (The Salvation) Датчане на Диком Западе!

Назад
НОВОСТИ

23932782442451ki24424542ab8d3195534342409490244244824424493f70f4eb62442458О ЧЕМ КИНО: США. 1871 год. Обжившись на новом месте, Джон (Мадс Миккельсен) приглашает к себе жену и сына. «Страна возможностей» неласково встречает своих новых граждан. Двое освободившихся бандитов убивают его родных. Бывший солдат Джон быстро и жестоко расправляется с подонками, не подозревая, что Деларю (Джеффри Дин Морган) брат одного из них — влиятельный человек, привыкший сполна получать со своих должников…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: датский режиссёр Кристиан Левринг — визионер, в лучшем смысле этого слова. Он ничего не делает впопыхах, каждая деталь в его фильмах отшлифована, доведена до совершенства, и имеет смысловую нагрузку. О чём новый фильм Левринга? О мести? Очень поверхностное и поспешное суждение. Месть свершается в самом начале фильма… Левринг, используя полузабытую форму вестерна, набивает свой фильм смыслами под завязку, и всё это ярко, красочно, и местами сочно. Кроме бросающейся в глаза темы мести, режиссёр препарирует людской порок под названием «трусость». Банда отморозков терроризирует население целого городка, причём действие происходит на «Диком Западе», где все умеют, и любят общаться посредством огнестрельного оружия.. И как же отвечают пионеры Дикого Запада зарвавшимся бандитам? Никак. Терпят! В конце фильма один из жителей, шериф Малик, произносит благодарственную речь в адрес Джона, смысл которой сводится к следующему: «Мы верили, что найдётся дерзкий, который всех перестреляет, мы молились, и ты нашёлся! Теперь здесь будут только хорошие люди». Отличная позиция, толстовство в чистом виде. Отсидеться не получится, заветы Ганди и великого сидельца из Ясной Поляны следует забыть. Сейчас действует принцип сформулированный Вебером: Ты должен насильственно противостоять злу, иначе за то, что зло возьмёт верх, ответственен ты.
Главным антагонистом Джона является Деларю, который вроде бы мстит за смерть брата, но это не единственная его мотивация. Левринг (который ничего не делает просто так) периодически показывает нам сонно булькающие лужи какой-то субстанции чёрного цвета, а одна из жительниц прямо говорит, что воду из колодца пить нельзя, так как в ней много нефти. Деларю действует не только как мститель, он — наёмник крупной корпорации, заинтересованной в огораживании земель, богатых чёрной дрянью. Очевидно, что американцы не слышали о таком способе борьбы с коррупцией, как запрет на совмещение должностей. Иначе как можно объяснить тот факт, что мэр Кин (Джонатан Прайс) подрабатывает гробовщиком, а шериф (Дуглас Хеншэлл) одновременно ещё и пастор? И эти люди учат демократии?
Джона играет Мадс Миккельсен — он выдержан, суров, невозмутим и хладнокровен. В роли Мадлен снялась профессиональная Валькирия и, по совместительству, переходящий красный вымпел современного кино Ева Грин. Она была девушкой Бонда, Морганой в «Короле Артуре», по её прелестям бодро промаршировали практически все «Триста спартанцев», но Левринг нашёл Еве удивительную роль о которой, не раскрывая секретов, можно сказать только, что Грин прекрасно «играет лицом». Традиционно, заметную роль прагматичного приспособленца сыграл Джонатан Прайс. Малоизвестный даже искушенному кинозрителю датчанин Микаэл Персбрандт был весьма убедителен в роли дезертира Петера, брата Джона. Знаменитый некогда футболист «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона появился в образе бандита по кличке «Сицилиец», успел облапать прелести героини Евы Грин и тут же получил пулю
P.S. как оказалось, американский доллар тоже подвержен инфляции. Подтверждением этому — расценки 1871 года по защите поселка людьми Деларю, а точнее — плата за крышу, которая составляла…80$ в месяц. А громадный участок земли продавался за 140$.
Специально для STARBOM.com подготовил Николай Лежнев