Фильм «Он — дракон»: «Человек? Дракон? Я люблю тебя — кем бы ты ни был!»

Назад
НОВОСТИ

1-41-11-91-31-101-71-111-51-81О ЧЕМ КИНО: в далёкие времена в небольшое княжество на Севере каждый год прилетал Дракон и, в качестве дани, забирал самую красивую девушку. Но нашелся один смельчак, который убил чудище. Много лет спустя князь Игорь (Петр Романов), внук драконоборца, освободившего людей и прекратившего безропотную выдачу девушек-жертв, берет в жены юную княгиню Мирославу (Марина Поезжаева). Во время свадебной церемонии он, куражась, решает спеть старинную песню, которой жители призывали Дракона прилететь за жертвой. И Дракон прилетает, похищает Мирославу а затем относит её на одинокий каменный остров посреди океана. Довольно скоро Мирослава выясняет что Дракон нередко пребывает в человеческом обличье и даже придумывает ему имя — Арман… Арман сам тяготится своей драконьей сущностью, к которой не хочет возвращаться, и обещает не мешать жениху Мирославы, который плывет за ней по бурному океану. Девушка заявляет: «Пока я буду ждать Игоря — я научу тебя жить по-человечески!» и, в процессе обустройства пристойного быта, неожиданно влюбляется в Армана…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: компьютерная и 3D графика в фильме настолько хороши, что начинаешь сожалеть, что такой классный дракон (признанный, кстати, технологически наиболее сложным виртуальным персонажем в российском кино за всю историю) достался непритязательной, туповатой мелодраме, а не блокбастеру.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: как и ожидалось после трейлера, фильм Индара Джендубаева подозрительно похож на продукцию канала MTV, со всеми своими цветастыми локациями, клиповыми ситуациями, современным разговорным языком и редкими заунывными песнопениями главной героини. Обласканное критиками и зрителями славянское фэнтези представляет собой самый настоящий винегрет из второсортных соплей, коими всегда богаты романтические кино-наброски для школьниц. И вдвойне обидно, что такие классные визуальные художества и декорации не нашли для себя фильма поприличнее. Ведь над спецэффектами здесь, действительно, недурно потрудились.
Собственно говоря, смотреть кино неинтересно становится уже после первых десяти минут. Привлекательная сцена похищения драконом невесты, это, пожалуй, лучшее, что показали в картине. После этого, сразу же наступает долгое и монотонное затишье. Как в творческом, так и в любом другом смысле. Есть, якобы, маленькое княжество. Но быт его и историю никак не раскрывают и не объясняют. А могли бы. Хоть поверхностно. Второстепенные личности играют роль кресел, которые, не так уж важно, в какой угол ставить. Всё равно, о них забудут через минуту. Будь то статный отец-правитель (неувядающий Станислав Любшин — «Пять вечеров», «Кин-дза-дза»), или сестра Мирославы, Ярослава (Иева Андреевайте). На экране, проще выражаясь, не происходит ничего хоть сколь-нибудь интригующего и информативного. Герои лишь произносят скучные поверхностные диалоги и томно смотрят вдаль за горизонт, словно ожидают актёрского прозрения свыше. При этом, конечно же, стараются разыгрывать на экране жалкое подобие любовной линии. Уединение княжны и её соседа по каменной темнице, которому она придумала гламурно-кавказское имя Арман, происходит как-то совсем уж вяло. В их чувства поверить нельзя при всём желании. И это — вина прежде всего рыхлого шаблонного сценария, который писался под копирку и по устаревшим стандартам всех мелодрам. Ленту Джендубаева заочно сравнивают с «Сумерками». Но невооружённым глазом видно, что любая из частей молодёжной вампирской саги (даже самая скучная из имеющихся) выглядит гораздо более привлекательной штучкой. Сказка про дракона же, наоборот, лишена каких-то броских компонентов, вызывающих хоть какие-нибудь (любые) эмоции у широкой публики. Если «Сумерки», в своё время, спровоцировали цунами критики и похвалы со стороны разных зрительских категорий, то «Дракон» забывается через минуту.
С жанром фэнтези уже давненько происходят печальные вещи. Но если в Голливуде он ещё держится за счёт детищ Питера Джексона, болеющего произведениями Толкина, то в России глаз положить не на что. А ведь книжные полки забиты соответствующей литературой. А ведь, как ни грустно, есть авторы, которые способны на создание визуальной красоты на экране! Вот только, одними визуальными красотами уже мало кого удивишь. Качественно нарисованный и милый дракончик, собакообразный лемур и компьютерные зарисовки острова — это вещи, которые способны порадовать глаз. Но досматривать из-за них такую жвачку, увы, совсем не хочется. Несмотря на то, что экранное действо сопровождается мелодичной и приятной музыкой. Наверное, не имело смысла, требовать от такого рода проекта чего-то поистине виртуозного и доселе невиданного. Не тот первоисточник и бюджет. Но надеяться на симпатичную любовную сказку, зрители были вправе…
РЕЗЮМЕ: и все же, скажу несколько слов в защиту — фильм, конечно же, «заточен» под молодых девушек и всеядных романтиков, которым не так уж важно, что смотреть, главное, чтобы было побольше ванили и лунных серенад. В принципе, исполнитель главной роли Матвей Лыков здесь разгуливает без майки и усердно напрягает мышцы пресса. Так что, поклонницам жилистых худощавых брюнетов будет чем восхищаться. Всем остальным, наверное, лучше обратить внимание на мелодрамы уровнем выше, под которые можно и обниматься, и мечтать, и в героев влюбиться до финальных титров. А в финале своего странного фильма Индар Джендубаев делает контрольный выстрел и, вместе с авторами сценария, Сергеем и Мариной Дяченко, окончательно расставляет точки над «i». Главная героиня, Мирослава, проникновенно голосит: «Человек? Дракон? Я люблю тебя — кем бы ты ни был!» после чего хочется продолжить ряд именами утконоса, выхухоля или бобра…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев