Фильм «День дурака» «Ты всего-навсего хозяин «Калифорнии» а не всей земли русской!»

Назад
НОВОСТИ

23377712337774337752337754233775723377662337755337756О ЧЕМ КИНО: Ванька Иванов (24-летний Алексей Весёлкин) работает швейцаром в гостинице. Он ненавидит ее обеспеченных постояльцев, но при этом мечтает пожить их роскошной жизнью. А пока вынужден ночевать в машине, купленной в кредит, так как из съемной квартиры его выгнали за неуплату. В этой и без того непростой ситуации на голову парня сваливается коллектор Сергей Сергеевич (Александр Лыков) , который твердо решил выбить из Ваньки долг в 1,5 млн. рублей. Чтобы хоть как-то отсрочить расправу, Ванька выдает себя за сына богатого фермера, который с легкостью погасит кредит. Но по дороге на ферму попутчики поневоле попадают в аварию, которая оборачивается для парня неожиданным спасением. После того как на месте аварии была найдена смонтированная в фотошопе фотография Ваньки рядом с Владимиром Путиным, нечистый на руку мэр провинциального городка и вороватые сотрудники его администрации принимают московских гостей за представителей Следственного комитета. Вчерашнего швейцара ждет королевский прием… или скандальное разоблачение.
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: Александр Баранов, постоянный режиссер компании Bazelevs Тимура Бекмамбетова, известен фильмами «Елки», «Джентльмены, удачи» и недавним сериалом «Екатерина». Любо-дорого посмотреть как виртуозно он сочетает вполне крамольные мысли с откровенным подхалимажем перед президентом России.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: хотя фильм «День дурака» уже получил свою порцию негативной критики от рецензентов, позволю себе с ними не согласиться. Недаром авторы заявляли что, что картина снята по мотивам «Ревизора» — с тех времен почти ничто не изменилось и в фильме режиссера и соавтора сценария Александра Баранова практически нет логических несостыковок, хотя актеры играют свои роли в лучших традициях гротеска. В советские времена такой фильм цензоры зарубили бы на корню еще на стадии написания сценария. Чего только стоит фраза Ваньки: «Мы быстро наведем порядок. Мы — как опричники Ивана Грозного. Ну, помните, царя Единой России!»
По сравнению с гоголевским Хлестаковым цену Ваньке местные представители власти определили сразу, но мэр Махов (Александр Воробьев — «Олигарх») резонно замечает: «В столицах в начальники обычно ставят молодого дурака, чьего-то сынка, а рядом назначают жесткого профессионала…»  В противовес обличительному пафосу присутствуют и патриотические шутки. Местный бомж заявляет армянину из шашлычной «Калифорния», который не дает ему разбирать на запчасти Ванькину разбитую машину: «Ты всего-навсего хозяин «Калифорнии» а не всей земли русской!»
Да и финал картины не так однозначен, как видится на первый взгляд. Ванька приходит устраиваться на работу…в ФСБ и там происходит занимательный диалог: «Почему вы не воспользовались положением и не развели их на более внушительную сумму!»«Хотелось почувствовать себя честным человеком среди жуликов и воров, понимаете!»  И работники ФСБ отвечают: «Мы понимаем!»
РЕЗЮМЕ: стоит признать, что по сравнению с «Джентльмены, удачи!» и новой «Иронией судьбы», ремейков производства той же компании Bazelevs Тимура Бекмамбетова, фильм Александра Баранова, выглядит вполне самостоятельной работой и не вызывает изначального отторжения. Но, к сожалению, и не вызывает желания пойти в кинотеатр из любопытства — узнать, что за гадость понаснимали современные интерпретаторы отечественных кинохитов. Посему, этот симпатичный фильм отстает (надеюсь, временно) по кассовым сборам и собрал в прокате пока только 1,7 млн.$ при бюджете 2 млн.$
P.S. как часто бывает в фильмах компании Bazelevs, так и в картине «День дурака» присутствует скрытая реклама. Хотя — какая она скрытая если украинскую водку Хортица в этом фильме пьют направо и налево, не забывая повернуть бутылку этикеткой в сторону кинокамеры.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев