Фильм «Убрать из друзей» (Unfriended) «В сети наши грехи будут жить вечно!»

Назад
НОВОСТИ

45063058072167656561-габрм25807272580726258072524506312450629О ЧЕМ КИНО: обычный вечер после школы. К скайпу влюбленных Блэр Лилли (Шелли Хенниг) и Митча Русселя (Моусес Сторм) подключаются друзья — Адам, Джес, Кен и Вэл… и кто-то седьмой с ником billy227. Все уверены, что это компьютерный глюк, пока неизвестный не начинает им писать. billy227 хочет знать, кто выложил в Сеть скандальное видео с их одноклассницей Лорой Барнс, из-за которого девушка год тому назад покончила с собой. И он готов выяснить это любой ценой. Друзьям кажется, что можно просто выйти из чата, но это только кажется…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: триллер «Убрать из друзей» поставил режиссер Леван Габриадзе известный по комедиям «Выкрутасы», «Елки 2», «Елки 3». Интересно, что в качестве актера в 1986 году он сыграл молодого скрипача Гедевана Александровича в легендарном фильме «Кин-дза-дза».
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: кто бы мог подумать, что выходец из Тбилиси Леван Габриадзе, совместно с Тимуром Бекмамбетовым внесут еще одну строчку в анналы хоррора! Триллер «Убрать из друзей» в 2014-2015 годах не только стал гостем ряда кинофестивалей, но и при микро-бюджете в миллион долларов заработал около сорока пяти. Несмотря на то, что создатели фильма в один голос называют свою идею революционной, за примерами далеко ходить не надо — вспомните хотя бы с треском провалившиеся в прокате «Открытые окна» с Элайджей Вудом и Сашей Грэй. Впрочем, упрекать в самоуверенности Габриадзе и его коллег не стоит. Они имеют полное право на громкие заявления, ведь сделали действительно очень качественный продукт, который способен удивить даже искушенную публику.
Один десктоп. Шесть персонажей, которые общаются как в формате видео-чата, так и переписываясь в личных сообщениях. Youtube, Facebook, Instagram, iTunes, Google, Gmail -как инструменты для погружения в атмосферу и раскрытия характеров героев. Простейшая в своей сущности идея, которая действует безотказно при правильном подходе и исполнении. Декорации кажутся ограниченными только на первый взгляд — у Габриадзе хватает подручных средств, чтобы грамотно нагнетать саспенс, а затем передать атмосферу отчаянной паники, граничащей с безысходностью. Можно обойтись и без набившего оскомину «бу-эффекта» — нервные метания курсора мыши по экрану и беспристрастные буквы, складывающиеся в месседжи, действую ничуть не хуже. И что главное — работает не только новаторский формат. Интрига держится до последнего, напряжение нарастает с каждой минутой, и, даже позволяя себе использовать шаблоны, «Убрать из друзей» не провисает ни на мгновение.
Дух мстит за смерть? Пошло. Интернет-тролль решил поразвлекаться? Уже лучше, но тоже достаточно тривиально. Однако сюжетная линия не столь важна, когда на первый план выводится моральная составляющая. И оказывается, что фильм совсем о другом — это исследование на тему жизни современной молодежи, которая не может представить мир без Интернета и ежесекундного общения всеми доступными способами. Все хотят хранить секреты, все стремятся остаться безнаказанными, надеясь, что проступки не выйдут за пределы экрана компьютера, и веря в иллюзию конфиденциальности и безопасности. Но оказывается, что монитор — не закрытая дверь, а открытое настежь окно, в которое может заглянуть кто-угодно.
Пока большинство молодежных хорроров лишь прикидываются нравоучительными, «Убрать из друзей» мастерски удается быть и неподдельно страшным фильмом, и глубокой нравственной притчей. Все-таки настоящие друзья — они вот, рядом, а не на аватарках социальных сетей. А один клик может привести к необратимым последствиям, от ответственности за которые не скроешься. Недаром, после всех передряг и смертей вместо хэппи-энда в финале фильма на экране монитора появляется многозначительное: «В сети наши грехи будут жить вечно!»…
Ансамбль молодых актеров, несмотря на специфику работы, показал себя с достойной стороны, ибо ребята настолько уверенно изобразили страх перед неизвестностью, что зрителю порой будет казаться, что он стал частью этой жуткой истории. Сыгравшая главную героиню Шелли Хенниг уже имеет опыт съемок в ужастиках («Уиджи: доска дьявола») и, во многом благодаря ее актерскому мастерству, не слишком правдоподобная история по-настоящему захватывает зрителя. Роль красавчика и сердцееда Адама Сьюэлла исполнил Уилл Пельтц («Время») — сын американского промышленника и миллиардера Нельсона Пельтца. У него есть пять родных братьев и две сестры, одна из которых, Никола Пельтц, сыграла дочку главного героя в фильме «Трансформеры: эпоха истребления»). А за компьютерную борьбу с billy227 отвечал толстяк Кен Смит (Джейкоб Высоцки — «Идеальный голос») — ходячий демотиватор для Сергея Светлакова против фаст-фуда.
РЕЗЮМЕ: как и ожидалось, «Unfriended» Левана Габриадзе стал действительно взрывным хитом в индустрии хоррора! Это достаточно увлекательная, отчасти умная по общей логике и жуткая лента, которая в какой-то мере является миксом примитивизма и нежданной оригинальности, которые настроены на то, чтобы сбить и люто запугать зрителя. Это действительно жанровый прорыв и, думаю, на этот интернет-перформанс обязательно стоит взглянуть…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев