Фильм «Поддубный» «Какая к черту тактика — он же по яйцам бьет!»

Назад
НОВОСТИ

filmz.ru1946814kinopo5568kinop343534kino768876kin5757567kinopoisk.ru23545651dwY7mq1MkI880ap.file30052014-8ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  начальные титры «производство студии «Три тэ Никиты Михалкова» недвусмысленно говорят, что уровень патриотизма будет зашкаливать, что американцы будут показаны жадными, французы — подлыми, а русские богатыри — святыми. А поскольку продюсеры рассчитывают еще и на мировой прокат, Иван Поддубный выглядит диким папуасом (извините — Cossak from Zaporozhie) который просто не в состоянии понять качество и уровень жизни в США. У нас, повторюсь, это называют патриотизмом. Характерным является эпизод когда русский богатырь требует свои заработанные 512 тыс.$ налом и немедленно. Он не в состоянии понять что они положены на страховой депозит и взять их можно будет через 2 года. Этот вклад, кстати, до сих пор лежит в одном из банков Нью-Йорка и, с учетом инфляции, оценивается в 36 млн.$.
Реальный Иван Поддубный был 5-кратным чемпионом Парижского чемпионата мира и много поездил по миру. Посему мало верится в то, что он так и остался простым сельским мужиком родом из Полтавской губернии. Во время поединков, если верить фильму, судьи постоянно подсуживают соперникам российского борца, а они все время применяют нечестные приемы против него, так что Ивану приходится кричать тренеру: «Какая к черту тактика — он же по яйцам бьет!»
В фильме Глеба Орлова Поддубный часто впадает в прострацию, явно подвержен приступам оцепенения, когда не слышит ничего и никого. Гастроли Поддубного в США длились полтора года, но в фильме этому посвящена львиная доля времени. Когда видишь американскую жизнь, показанную в подробностях и с любовью, а в это время Иван ноет, что в задрипанных Армавире и Астрахани лучше, понимаешь — он либо редкостный дебил, либо режиссер не смог найти адекватный способ выражения любви к Родине. Михаил Пореченков, надо отдать ему должное, нарастил внушительную мускулатуру, но усами и выпученными глазами напоминает Никиту Михалкова каким его пародируют в КВН. Судя по всему єто у его героя —  от тупого и жестокого папаши, которого, используя опыт фильмов «Мужики!» и «Любовь и голуби», попытался сыграть интеллигентнейший Александр Михайлов. Когда его герой заявляет: «Сигары против нашего самосада пожиже будут!«, хочется воскликнуть: «Не верю!»
Катерина Шпица сыграла роль возлюбленной знаменитого борца.  Кукольное выражение ее лица и хрупкость вкупе с физической мощью Пореченкова поневоле заставляют вспомнить рассказ Льва Толстого «Собачка и лев».
Действие картины разворачивается в США в 1926 году, когда Поддубному стукнуло 55. Он там кладет всех на лопатки, попутно вспоминая героические будни начала века, приблизительно до 1906 года: первую любовь, цирковые выступления, победы в городе Париже. А вот знаковый исторический период с 1906 года по 1926 — максимально определяющий судьбы нашей страны и прочего мира, в картине остался за кадром. Ни слова о революции, большевиках, коммунистах и Советской власти. Лишь несколько ироничных пассажей в сторону Америки и ее такой желанной свободы. Странно это как-то. Все равно, что в фильме про Харламова вырезать 20 лет его карьеры в наиболее цветущем возрасте.
СПРАВКА STARBOM.com: в годы революции и Гражданской войны Поддубный работал в цирках Житомира и Керчи. В 1919 году победил лучшего борца махновской армии в Бердянске. В 1920 году арестован Одесской ЧК и приговорён к расстрелу, однако вскоре помилован и отпущен. В 1923-1924 годах работал в Госцирке, затем 3 года провёл на гастролях по Германии и США. Вернулся в СССР. В годы Великой Отечественной войны проживал на оккупированной немцами территории в городе Ейске. Ответил отказом поехать в Германию и готовить немецких спортсменов, сказав, что «я — русский борец. Им и останусь».  Ковёр покинул в 1941 году в 70-летнем возрасте. Послевоенные годы проживал в жуткой нищете, ради еды пришлось продать все завоёванные награды…
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев