Фильм «Золото». Как противостоять коррупционеру Зеленскому?

Назад
НОВОСТИ

ророргоkinоддщзгнkiккм745354kпававkпппапаапрkinапввывпррkвпвппррр О ЧЕМ КИНО: фильм поставлен по  роману Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка «Золото» и рассказывает историю финансового возвышения а затем моральной деградации Гордея Брагина (Сергей Безруков). Брат Гордея, Макар, нашел богатое месторождение золота в районе урочища Две Сосны, но за ним, после его смерти, остался долг 9000 рублей. Долг перешел на брата и когда Гордей собрал деньги, он поехал в город вместе с купцом Пятовым. По пути на них напали разбойники и убили купца, а Гордею удалось вырваться вместе с золотом. Сокровища Пятова он честно сдал, но не озаботился о документах, подтверждающих этот факт. Через какое-то время его начинает шантажировать бесчестный прокурор Зеленский (Андрей Мерзликин). Наивный поначалу, с ростом благосостояния, Гордей превращается в аморального типа, ради наживы готового на все…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: что бы не говорили про всеядность Сергея Безрукова — актер он хороший и любой фильм с его участием интересен. Компанию ему составили Андрей Мерзликин, Михаил Пореченков и 88-летняя Ирина Скобцева, мама Фёдора Бондарчука. Пикантная подробность: к съемкам фильма приступили 5 лет назад и только сейчас его довели до проката. Картина снята на деньги предпринимателя Анатолия Павлова который уже несколько лет не считается олигархом. Хотя в 2008-ом его империя — «Финпромко» — позволяла тратить деньги не только на локальную благотворительность, но и на более масштабные проекты. Но в 2014-ом в титрах белые буквы на черном фоне о финансовой поддержке картины Анатолием Ивановичем Павловым выглядят довольно скорбно.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: не совсем понятно, почему фильму присвоен рейтинг 16+. В нем нет ни эротики, ни жестоких сцен насилия — разве что измазанная кетчупом физиономия избитого бандитами брата Гордея, искателя золота Макара. Вот ведь странная штука — может, что-то ушло при перемонтаже, но показалось, что режиссура фильма не соответствует высочайшему уровню игры актеров. Разве-что Ирина Скобцева («Война и мир») смотрелась белой вороной да и то, только потому, что она совсем не похожа на простую деревенскую бабу — аристократизм виден в каждом ее движении и слове. Сергей Безруков («Бригада») отлично передал вначале некоторую наивность и беззащитность Гордея Брагина, а затем показал, как можно быстро научиться плохому, если денежки завелись. Мы знаем, как Сергей умеет показать жесткость, но здесь задача была иная и  жуткий замес спеси и хамства, характерный для нуворишей, Безруков сыграл безукоризненно.
Прокурор Павел Зеленский (Андрей Мерзликин — «Рассказы») — дитя своего времени. Где золото плохо лежит — заберет, есть возможность сесть на шею неграмотному мужику Гордею — сядет. Коррумпированный по самое не могу, он с восторгом рассуждает о загранице: «Тебе не казалось, Гордей, что мы живем не там и что все самое прекрасное-  где-то далеко, в другом месте. Там, в Париже — таинственные незнакомки, а здесь — сплошные бляди!». Наглости его нет предела, но… несколько тысяч, занятых у Гордея под векселя — и он уже готов лизать задницу благодетелю.
Купец Еремеев, который собирается купить прииск Брагина, не понимает почему Гордей сопротивляется: «Не делайте драмы из простого акта купли-продажи! Может, вы еще пистолет вынете и передо мной застрелитесь?». Он — как слон, не обращающий внимание на гавканье мосек, и Михаил Пореченков («Механическая сюита», сериал «Ликвидация») с его медвежьей внешностью на эту роль прекрасно подходит.
Немного жалко, что такой грандиозный материал не получил достойного воплощения, ведь многое из описанного Маминым-Сибиряком мы имеем возможность наблюдать сейчас. И любовь, которую можно купить за деньги, и алчность ради которой предаются ближайшие родственники и друзья, и запоздавшее покаяние. Гордей приходит к отцу Кондрату в надежде успокоить совесть пожертвованием на храм, и получает жесткий ответ: «Господь принимает жертвы, а ты откупаться пришел!»

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев