Фильм «Прошлое». Персиянки что — носят бороду?

Назад
НОВОСТИ

 kiркеквваkуувсакkiссаккууkакаппkапаее3233_3B-2137903вауукукукююдщшгО ЧЕМ КИНО: иранец Ахмад (Али Моссафа) прилетает в Париж из Тегерана к бывшей жене Мари Бриссон (Беренис Бежо), чтобы развестись с ней — она собирается замуж в четвертый раз. Можно было бы не прилетать и развестись через адвокатов еще четыре года назад, но у Мари есть причины желать приезда Ахмада. Поэтому она не заказывает номер в отеле, а размещает его у себя дома в одной комнате со старшей дочкой Люси (Полин Бурле). Она почему-то не желает жить в одном доме  с будущим мужем Мари, Самихом (Тахар Рахим) и собирается убежать к биологическому отцу в Брюссель несмотря на то, что находится с ним в натянутых отношениях. Добрый, тактичный Ахмад стал  настоящим отцом для Люси и Мари надеется что он сможет во всем разобраться…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: иранский режиссер Асгар Фархади  стал известен, когда получил «Оскар»-2012  за «Развод Надера и Симин» и новый его фильм закономерно вызывает интерес, учитывая? что за роль в этой картине Беренис Бежо получила Золотую пальмовую ветвь Канн. Думаю, для многих этот иранский фильм будет приятным открытием.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: восточные люди, показанные в этом фильме режиссером Фархади, совсем не похожи на растиражированные прессой типажи. Мягкий, романтичный, спокойный Ахмад (Али Моссафа) не имеет детей от Мари, но и Люси (Полин Бурле, исполнившая роль 10-летней Эдит Пиаф в фильме  «Жизнь в розовом цвете») и Леа (Джинн Дестин) его обожают. Он призывает маленького сына Самиха жениться только на персиянках и объясняет что они похожи на него, только они — женщины.  «Они что, носят бороду?», спрашивает удивленный Фуад.
Самих (Тахар Рахим — «Черное золото») собирается взять в жены Мари. Но он до сих пор женат на француженке Селин, которая находится в коме после неудачной попытки самоубийства. И, возможно, суицид спровоцировала старшая дочка Мари Бриссон — Люси. Легкий, ироничный стиль повествования выдает в Асгаре Фархади опытного мастера и, как опытный пианист, он нажимает нужные клавиши в нужный момент. Поэтому, чтобы рассказать эту сложную историю, ему не приходится прибегать к закадровому тексту.
Интересно, что, вопреки расхожим стереотипам, иранец Ахмад и марокканец Самих буйным темпераментом не отличаются, зубами не сверкают, ножами не машут. А вот представительницы титульной нации, француженки, зажигают по полной. Селин выпивает пол-литра растворителя то ли из-за конфликта с клиенткой в химчистке мужа, то ли из-за ревности. А Мари Бриссон в исполнении великолепной Беренис Бежо («Артист») — это просто вулкан страстей и все действия героев фильма провоцирует она.

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев