Фильм «Пятьдесят оттенков черного» (Fifty Shades of Black): «Я не романтик, а маньяк с приводами!»

Назад
НОВОСТИ

2-102-112-7kinopoisk.ru2-132-6О ЧЕМ КИНО: богатый чёрный парень Кристиан Блэк (Марлон Уэйанс) владеет громадным офисом с секретаршами но почему-то ворует одежду в магазинах и угоняет автомобили у отелей. К нему приходит на интервью неловкая журналистка Ханна Стил (Кали Хоук) и остаётся… впрочем, сюжет «50 оттенков серого» все знают, а пародия белого режиссера Майкла Тиддеса («Дом с паранормальными явлениями») его целиком и полностью повторяет…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: существует неписанное правило пародии: она должна быть смешнее оригинала. Творческая группа во главе с Марлоном Уайнсом выжав все соки из сомнительной франшизы «Дом с паранормальными явлениями», где высмеивались (по крайней мере, так думали авторы) хорроры о призраках, обратилась к феномену современной поп-культуры — знаменитому роману Э. Л. Джеймс. Экранизация «50 оттенков серого» номинирована на Золотую малину, что многое говорит о качестве фильма, но Уайансу и Ко удалось то, что казалось невозможным — их «50 оттенков черного» намного хуже критикуемой решительно всеми и провалившейся в прокате картины. Марлон Уайанс никогда не был целомудренным в плане своих гэгов, а особенности фильма, который на этот раз «пародируется», позволяют и вовсе не держать себя в рамках приличия. И «50 оттенков черного» пускается во все тяжкие, не стесняясь ничего и никого: здесь бросают людям в лицо испачканные дерьмом трусы, машут гигантским членом (достающим до лодыжки). Если «Очень страшное кино» и «Дом с паранормальными явлениями» были сборной солянкой, но на этот раз удар на себя принимает исключительно фильм Сэм Тейлор-Джонсон. «Одержимость» и «СуперМайк» (эпизод с испачканными трусами) задеты мимоходом и преимущественно это похабнейшие остроты на тему сексуальных извращений, к которым периодически добавляются хохмы расистского характера. Конечно, замечательно, что афро-американцы могут посмеяться на тему расизма, но в случае «50 оттенков черного» ни о какой интеллектуальной сатире речь не идет — здешние шутки рассчитаны на публику, которая будет надрывать живот, когда в кадре появится огромный дилдо. Для примера. Катиша, соседка Ханны: «Ты получила лэптоп с экраном Retina за один отсос, а я шесть задниц отлизала и получила несчастный Dell, стационар…» Кристиан Блэк представляется отчиму Ханны: «Я не на постоянку — просто конец обмакнуть!». Ханне же Кристиан признается: «Я не романтик, а маньяк с приводами!» Попадаются и вполне остроумные шутки, так понятные американцам…Клэр, белая приёмная мама черного Кристиана (звезда сериала «Доктор Куин, женщина-врач» Джейн Сеймур) — самая настоящая расистка и упрекает сына: «Ты же можешь спать с белыми как Тайгер Вудс, Куинси Джонс или, на худой конец, Айс Ти». Ханна спрашивает Кристиана: «Чего ты хочешь больше всего?» — «Чтобы Кевин Харт не мелькал в каждом фильме!» Она же: «Я ненавижу тебя так как черные ненавидят копов, как республиканцы ненавидят реформу здравоохранения Обамы…»
РЕЗЮМЕ: недавний «Хтивий дiдусь» («Грязный дедушка») с Робертом Де Ниро тоже был способен вызвать тошноту. Но это, как оказалось, были цветочки — «50 оттенков черного» на организм неподготовленного зрителя может оказать куда более пагубное влияние.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев