Фильм «Равнины Меркурия» (Mercury Plains): «Ты слишком много думаешь, а это плохо для музыкантов, любовников и солдат!»

Назад
НОВОСТИ

2-722-12-112-32-22-82-6О ЧЕМ КИНО: наше время. Округ Уилсон. Из-за безработицы молодой Митч Дэвис (Скотт Иствуд) сидит дома, но с голоду не умирает — у его отчима есть небольшой бизнес по сдаче туалетов в аренду. Неугомонный приятель Митча подначивает друга: «Сиди здесь в трусах и сапогах, а я буду в Мексике пить мохито и зажигать с синьоритами!» и тот берет ключи от крутого джипа отчима и они едут в Мексику. После конфликта в забегаловке лучший друг благополучно убегает, а Митч приходит в себя на пустыре без денег и без джипа. К нему обращается некий Камарильо (Хорхе А. Хименес) и знакомит с «Капитаном» Барри Барнсом (Ник Чинланд) который предлагает работу с оплатой 5000$ в неделю. Так Митч попадает на ранчо в странный военизированный лагерь, где вместе тренируются подростки от 14 до 20 лет. Некоторое время спустя, когда юноши уже очумели от рытья канав и марш-бросков с деревянным оружием, «Капитан» заявляет что они будут заниматься благородным делом — отслеживать и ликвидировать наркоторговцев, из-за которых гибнут маленькие дети. И вот первые наркокурьеры убиты, пакеты с кокаином конфискованы и переданы «Капитану». Но, с некоторых пор, Митч начинает понимать, что Барри Барнс преследует, на самом деле, совсем другие цели…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм режиссера Чарльза Бурмейстера оказался очередной бандитской историей, хотя попытки сделать нечто большее им предпринимались. На первый план вышел не актер со звучной фамилией Иствуд, а 53-летний харизматичный Ник Чинланд которого знатоки могут помнить по таким фильмам как «Смертельное оружие 3» и «Воздушная тюрьма». Его герой Барри «Капитан» Барнс особенно хорош в начале фильма. Американец, проживающий в Мексике, живо замечает коррумпированность местной власти и решает воспользоваться этим своеобразным «сбоем в системе». Он создаёт свою личную армию, умело подбирает вожаков и, когда это необходимо, пресекает излишнюю самостоятельность. «Ты слишком много думаешь, Митч, а это плохо для музыкантов, любовников и солдат!» Вот, только, Митч Дэвис в исполнении 29-летнего Скотта Иствуда, на самом деле не выглядит много думающим субъектом. Вышла ночью на кухню молодая любовница «Капитана», Алисса (Анджела Сарафян) — и тут же получила порцию горячего секса! Как только до Митча доходит, что их отряд — вовсе не борцы за справедливость и ни разу не народные мстители, главным алгоритмом паренька становится — срубить бабла и свалить обратно в США. Сам собой напрашивался сюжет о том, как молодой и рьяный, умный и хитрый юнец приходит на место много о себе возомнившего учителя, но нет! Митч Дэвис выглядит туповатым солдатом-мародером, плывущим по течению. К сожалению, в фильме не обошлось без мелких, но досадных моментов. Отряд облачается в форму с крупными буквами FBI (!!) и бандиты послушно останавливаются по приказу подозрительных подростков, некоторые из которых выглядят на 12-14 лет (!!). И только когда те не могут предъявить значки (их у них попросту нет) начинают оказывать сопротивление. Когда на ферму прибывают настоящие копы и Митч спасает «Капитана», убежать от него он почему-то решает не на джипе, а своим ходом, через пустыню. А затем, изможденный и усталый, ползет по пыли и грязи, но периодически его майка становится стерильно белой…
РЕЗЮМЕ: картина режиссера Чарльза Бурмейстера выглядит как очередная «история из жизни», рассказанная без особой страсти и не особо изобретательно. Годится, разве что, для одноразового просмотра…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев