Фильм «Рога» (Horns) «Никто не рождается злым — даже дьявол был когда-то ангелом!»

Назад
НОВОСТИ

22468302476212247621324777982477811247781247782024936992477816О ЧЕМ КИНО: история простого американского парня по имени Иг Перриш (Дэниэл Рэдклифф), который просыпается рано утром с дикого похмелья и обнаруживает, что у него на голове растут настоящие рога как у дьявола. Вместе с рогами у героя появляется еще одно дьявольское качество: в присутствии Перриша люди начинают говорить то, что думают на самом деле, и все грязные секреты оказываются на поверхности. Теперь Иг может узнать, кто на самом деле убил его девушку, поскольку в этом преступлении обвиняют его самого, хоть и бездоказательно…
РЕЦЕНЗИЯ: «Рога»: Как сделать киноад из романа Джо Хилла.
Режиссер великолепного фильма «Маньяк» с Элайджей Вудом в главной роли экранизировал мультижанровую новеллу Джо Хилла, в которой в качестве сюжетной опоры используются рога и вилы. Титульную роль Александр Ажа снова отдал герою кинофраншизы — Фродо Беггинс сменился Гарри Поттером. Но привлекательность «Рогов» для массового зрителя в конечном итоге меркнет в свете того, как неудачно роман был адаптирован для киноверсии.
Рэдклифф — один из самых желанных героев глянцевых обложек. А история про парня, у которого вдруг выросли настоящие рога, что усложнило его и без того нелегкую жизнь, в которой фигурирует загадочное убийство возлюбленной — так и просится на серебряный экран в качестве мистического фильма. Поэтому «Рога» попали в разнообразные списки «Самых ожидаемых картин по версии …». Но критики прохладно приняли эту потенциальную заявку на блокбастер, которая в силу неудачной переработки литературного материала, так и осталась нереализованной, подарив зрителю, как бы абсурдно это не звучало, ни что иное как дорогой трэш.
Почти 400-страничная новелла Джо Хилла сочетает в себе мистику и черный юмор, а также вкрапления детективного жанра и попытки рефлексии на тему общественного мнения и христианства. Иными словами, этот художественный труд очень не просто перевести в киноформу, сохранив при этом атмосферу и авторский посыл. Александр Ажа, хотя и привлек в качестве одного из сценаристов самого Хилла, результат получил неутешительный. «Рога» буквально рассыпаются на отдельные сцены, и это не тот случай, когда данный прием подобен театральной постановке. Наш главный герой Иг на экране буквально то находится во вселенной детективного расследования, то переносится в мир фэнтези, а то и вовсе оказывается на околорелигиозном поле.
Художники-постановщики выполнили в «Рогах» свою работу на все 100%: картинка идеальна и как раз годится для высокобюджетного мистического фильма. Но богатство интерьеров не спасает бедность драматической компоненты. Роман Хилла прочтен поверхностно и буквально, Ажа переносит на экран отдельные сцены и совсем не заботится о картине в целом. Такой подход буквально превращает картину в двухчасовой калейдоскоп, где узоры меняются неожиданно и произвольно, что начинает раздражать еще до того, как фильм минует свой экватор. Возможно, для той части публики что роман не читала или/и беззаветно обожает Рэдклиффа, «Рога» покажутся вполне сносным фильмом, но если вы держали в руках томик за авторством Джо Хилла, то знаете немного больше, чем понял Александр Ажа. В частности в романе была интересная многочастная структура, которая позволяла справиться с многожанровостью и сохранить при этом стройность повествования. А в фильме действие происходит без магистральной линии, то вы видите на экране детектив, но вдруг перед вами возникает дьявол. Отдельно хочется отметить то, как Ажа обошелся с религиозными мотивами. Он смело использует христианский крест и, кажется, ведет к тому, что зрителя ждет какая-то выработанная мудрость, но в итоге режиссер лишь играется с символами в виде ангельских крыльев, дьявольских рогов и змея-искусителя. Он делает в сущности то, чем грешат многие члены общества — воспринимает христианство исключительно через внешние атрибуты, не видя их сути.
Экранизация требует тщательной проработки исходного материала (стоит только вспомнить титанический труд по адаптации «Облачного атласа»), а в случае с «Рогами» авторы фильма просто выбрали наиболее яркие и, видимо, понравившиеся им моменты, не заботясь о сути. В итоге блестящие зарисовки черного юмора теряются где-то на заднем плане, а рассуждения на тему того, что же представляет собой общество, и не оно ли «рисует» те самые рога, идут в качестве проходной и не особо важной темы. Конечно, внешнее влечет куда сильнее внутреннего, и многим зрителям «Рога» покажутся забавными, увлекательными и т. д. Только помните, что в основе этого «веселого» бурлеска лежит довольно хорошая книга, которую режиссер читал, кажется, не далее синопсиса. Евгения Савкина
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фишка, что с появлением рогов у Игга Перриша, все вокруг начинают признаваться ему в своих грешных желаниях, а некоторые начинают их тут же осуществлять, позволяет режиссеру Александру Ажа показать кинозрителю множество эффектных эротических и комедийных эпизодов. В результате — фильм действительно интересно смотреть. Режиссер мастерски «нанизал» на детективный сюжет душевные терзания Перриша а в виде острых приправ показал нам ангелов и демонов, оставив право раздавать оценки зрителю. Ведь слоган фильма гласит: «Никто не рождается злым — даже дьявол был когда-то ангелом!». У Дэниэла Рэдклиффа оказалась довольно выигрышная роль и, надо признать, справился он с ней на «отлично». Но, со времен «Гарри Поттера», Дэниэл повзрослел и перестал быть симпатичным мальчуганом. Боюсь, положительные роли ему не светят. Еще больше проблем, как мне кажется, будет у Джуно Темпл — из нее растет еще одна Джулианна Мур. Режиссерам, которые пригласят ее на роль, придется помучиться с выбором ее партнеров — они должны быть с таким же крупным лицом как и Джуно.
Макс Мингелла который громко заявил о себе сыграв главного героя в фильме «Небезопасно для работы», на этот раз ничем не запомнился, хотя у него роль была побогаче возможностями чем у Рэдклиффа.
РЕЗЮМЕ: «Рога» — это фильм, который интересно смотреть. Режиссерская и операторская работа — на высшем уровне. Но, чтобы стать по-настоящему запоминающимся произведением искусства ему, на мой взгляд, не хватило более сильных и, главное, харизматичных актеров…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев