Иллюзия обмана 2 (Now You See Me 2): Охота за «метлой»…

Назад
Досуг Шоу-бизнес

illyuziya-obmana-2-now-you-see-226Нестандартное повествование о фокусниках-робингудах — фильм «Иллюзия обмана» 2013 года — обеспечил внушительные сборы в $352 млн. (при бюджете $75 млн.). Неудивительно, что продюсеры вскоре объявили о начале работы над сиквелом.

И вот три года спустя «Иллюзия обмана 2» выходит в свет с новым режиссером (американский китаец Джон М. Чу вместо француза Луи Леттерье) и новой ведущей актрисой (Лиззи Каплан вместо забеременевшей Айлы Фишер). Остаются в строю Дэйв Франко, Марк Руффало, Джесси Айзенберг, Морган Фриман, Вуди Харрельсон и Майкл Кейн. Мировая премьера фильма состоялась 8 июня, в Украине — с 9 июня.

О ЧЕМ КИНО. Слегка сменив свой состав и приняв в команду новую участницу Лулу (Лиззи Каплан), пятеро Всадников под началом агента ФБР Дилана Родса (Марк Руффало) продолжают «троллить» преступные корпорации с помощью грандиозных иллюзионных представлений. Они пытаются разоблачить компанию Octa, выпускающую сотовые гаджеты. Но кто-то наводит на них полицию, и фокусникам приходится спасаться бегством.

Спустившись по трубе с крыши здания, Всадники внезапно переносятся из США в Макао. Там их берет вilluziya obmana_ оборот бизнесмен Уолтер Мобри (Дэниел Рэдклифф), который объясняет, что это он подставил их и организовал «волшебное» перемещение Всадников в Китай. Уолтер обещает обеспечить друзьям защиту от властей, если они незаметно похитят инновационный чип, который находится под особенно строгой охраной. Этот чип игриво называют «метлой» — он может захватить контент с любого устройства и «смести» в папку на вашем девайсе.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ. Начинается «Иллюзия обмана 2» так, как надо. Заклятый враг главных героев Тадеуш Брэдли (Морган Фримен) грозит Всадникам страшной карой за то, что они его подставили и посадили в тюрьму. Герои попадают в драматичный переплет. Если в первом фильме они продумывали каждое свое действие на несколько шагов вперед и мастерски манипулировали теми, кто пытался им противостоять, то в сиквеле Всадники сами становятся жертвами наглых манипуляций. И им приходится демонстрировать свои способности к импровизации и самоорганизации, так как героев на время разлучают с их лидером Родсом.

illuziya obmana«Иллюзия обмана 2» достигает эмоционального пика в середине повествования, когда герои демонстрируют свои таланты (от способности работать с картами до умения «забалтывать» людей) во время ограбления хранилища с суперчипом. К сожалению, это не достоинство, а проблема картины. Кульминация авантюрного фильма должна быть в его финале, а не за несколько десятков минут до нее. Конец же «Иллюзии обмана 2» по накалу страстей кажется скорее эпилогом, чем апогеем. Почему? Прежде всего, из-за участия в сюжете тайной организации фокусников под названием «Око».

«Око» было худшей частью первого фильма (зачем подобному кино какие-то масоны-иллюзионисты?), но там эта организация лишь упоминалась, а не напрямую фигурировала. В сиквеле же «Око» деятельно вмешивается в события и оказывается своего рода ghost in the machine, поскольку решает все проблемы героев и ничего не просит взамен.

Кроме этого, картине явно не хватает по-настоящему опасного злодея. Брэдли, который поначалу выполняетilluziya obmana 2 эту функцию, к концу фильма стушевывается и отходит на третий план. Мобри в исполнении бывшего Гарри Поттера (Дэниел Рэдклифф) смотрится нелепо, а не зловеще, и картина без устали это подчеркивает. Ближе к концу ленты в ней обнаруживается еще один злодей, но и он больше походит на мальчика для битья, чем на злодея, против которого пятеро героев должны действовать заодно.

Также надо отметить, что сюжет «Иллюзии обмана 2» куда менее интригующий, чем в первой картине, и в нем меньше значимых неожиданностей и внезапных откровений. С другой стороны, сиквел получился куда более сфокусированным, поскольку он уже не мучается вопросом, за кого зрители должны держать кулаки. Из полузлодеев Всадники со всей определенностью превратились в главных героев, и больше всего от этого выиграли Вуди Харрельсон и Лиззи Каплан, драйвово и с юмором играющие своих эксцентричных персонажей.

По-особенно отрывается Каплан, которой после трех сезонов «Мастеров секса» надоело бродить по съемочной площадке с печальными глазами и изображать несчастную и ответственную женщину. Лула — почти полная противоположность Вирджинии Джонсон из этого сериала, если не считать того, что она тоже очень компетентна в своем деле и стала известна фокусом, в котором все поставила с ног на голову, — вытащила шляпу из кролика.

РЕЗЮМЕ. Трудно сказать, почему автор музыкальных фильмов режиссер Джон М. Чу постоянно получает перспективные сюжеты для постановки, ведь на его счету — провальные «Джем и голограммы», «Джастин Бибер. Believe», «Шаг вперёд». Однако в этот раз у него не получилось до конца «запороть» интересный сюжет и лишить фильм драйва и энергии. Зато почти удалась попытка сделать из фокусников практически марвеловских героев и превратить триллер в комикс…

Специально для STARBOM.com —  Николай Лежнев