Фильм «Сектор 4» (Sector 4) «Когда дерьмо попадает в вентилятор, военные умывают руки и вспоминают о нас…»

Назад
НОВОСТИ

1-983855971-maxresdefault1-NnIXOrK1-35575-0011-5acbe02219e5a5205bd3a24943dd77da1-Sektor_4_2014_smotret_onlajn-531x300О ЧЕМ КИНО: Нэш Уоллес — сотрудник частной военной компании «Черный рыцарь». За все время работы ни один сотрудник компании не погиб. Компания занимается тайными спецоперациями, которым не нужна огласка: «Когда дерьмо попадает в вентилятор, военные умывают руки и вспоминают о  нас». Нэш (Оливье Грюнер) получает от ЦРУ задание поймать Мохамеда Ассана (Салман Бохари), номера 3 среди самых опасных террористов. ЦРУ уже два года не может его поймать, поскольку он имеет обыкновение прикрываться женщинами и детьми. Ассан затаился в Секторе 4, в Афганистане. Во время спец-операции пятерка из «Черного рыцаря» попадает в плен, но Нэшу удается бежать. Спустя два месяца он получает по электронной почте видео из которого явствует, что четверо его людей все еще живы. В ЦРУ не верят в это и, руководимый девизом «Мы своих не бросаем», Нэш Уоллес отправляется в Афганистан…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: умение внятно рассказывать не относится к сильным сторонам режиссера Оливье Грюнера. К тому же он не умеет грамотно «натягивать хронометраж». Это тем более удивительно, что Грюнер является и автором сценария. Наверное поэтому 80% фильма нас кормят бесконечными повторами тренировок супер-профессионала, который с нуля учится у израильского специалиста выбивать пистолет из рук нападающего. А его путь в Афганистан показан чуть ли не поминутно. Одни и те же документальные съемки американского беспилотника зрители увидели  раз 15. Господа, надо же и совесть иметь! Приходится говорить горькие слова — как режиссер Оливье Грюнер выглядит откровенно беспомощно. Усугубляет удручающую картину ужасная музыка — как будто вернулись времена русских криминальных сериалов 90-х. Тотальное засилие крупных планов, особенно в качалке, говорит что оператор и режиссер этого фильма не могут выстраивать кадр и экономят на всем. Денег не хватило даже на то, чтобы нанять вертолет в сцене эвакуации Нэша Уоллеса в пустыне. Нерадивые ассистенты подобрали низкокачественную документальную съемку, в которой растительность радикально отличается от растительности, на фоне которой лежит в кадре Нэш. Отдельного разговора заслуживает актерская игра. Грюнер-режиссер, видимо, хотел очеловечить главного героя и в результате супер-профессионал Нэш все еще пускает слюни спустя два месяца после трагических событий и вместо того, чтобы немедленно помочь друзьям, занимается бесконечными тренировками и неуклюжими попытками выразить любовь к сыну. Еще бы, в Афгане всего-навсего шлепнут его соратников, а тут, как беспрестанно нудит его экс-жена, он давным-давно обещал сыну поездку на Большой Каньон.  Забавно было посмотреть, как режиссер представляет себе современный Казахстан. Оказывается, здесь можно купить BMW в приличном состоянии за 200$, а аэродромы не являются режимными объектами и желающему полетать на самолете  — сделать это проще простого.
Ну и, понятное дело, не обошлось без ненаучной фантастики, как это водится в подобных малобюджетных боевиках. После того как люди Ассана захватили и отметелили бойцов «Черного рыцаря», разбитое в юшку лицо Нэша за полночи чудесным образом становится чистым и аккуратно вымытым, а все белоснежные зубы — на месте. Вернувшийся вызволять друзей Нэш ночью носится по кишлаку с громадным рюкзаком за плечами и, как заправский фокусник, мгновенно меняет экипировку спецназа с каской на халат и бурнус моджахеда, и обратно.
РЕЗЮМЕ: совершенно беспомощный фильм, на фоне которого «Неудержимые-3» , очень похожие по сюжету, смотрятся настоящим шедевром.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев