Фильм «Сибирское воспитание». Гагарин, Колыма, дед Кузя и развесистая клюква.

Назад
НОВОСТИ


СТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ? Режиссер 62-летний Габриэле Сальваторес («Оскар»-1992 за «Средиземное море») снял за 30 млн.евро совершенно вторичное кино. Такое мы видели и не раз. «Крестный отец», «Однажды в Америке», «Бригада». Те же благородные гангстеры, передающие романтические правила и ритуалы следующим поколениям. Компания друзей (в которых раз их четверо!) каждый из которых выберет свой путь и свою правду. Но уроженец Бендер Николай Лилин (Вержбицкий) придумал столько вдохновенной туфты, что европейцы всерьез поверили в этих «сибирских урок», благородных «воров в законе», которых в 1940 году Сталин якобы сослал из Сибири(??) в Молдавию. Кстати, в 1940 году Бендеры назывались Тигина и входили в состав Румынии. Вот на эти географически-этнографические фантазии и стоит посмотреть в кинотеатре и вволю посмеяться над тем блюдом, которые получили европейцы.                    Смех смехом, но 30-летний Лилин издал вторую книгу «Свободное падение. История снайпера, воевавшего в Чечне» и всерьез обсуждает кандидатуры на главную роль в голливудской экранизации «Сибирского воспитания». И, видите ли, сэр Энтони Хопкинс ему не подходит!

О ЧЕМ КИНО: Бендеры, Молдавия. Дед Кузя (Джон Малкович) – глава клана сибирских урок, законник. Урки набожны, ненавидят коммунистов, грабят эшелоны и военные конвои. Они скромны в быту, уважают женщин и делятся награбленным с народом. Дед Кузя поучает своего 11-летнего внука с исконно русским именем Колыма (Арнас Федаравичус) и его друга по кличке Гагарин (Вилиус Тумалавичус). «Для честного сибиряка хранить деньги в доме — кощунство! Даже если это касается ворованных денег!». Дед учит малышню обращаться с ножом на свиных тушах, а пока они тренируются, наказывает наркоторговца — засыпает ему в рот героин ложкой! Мальчишки начинают заниматься общественно-полезным трудом —  грабят машину со «стратегическим» грузом —  кирзовыми сапогами, которых хватит на весь район, а за ними гонятся солдаты с автоматами ППШ. На дворе стоит 1988 год. 11-летнего Гагарина отправляют в тюрьму на 7 лет !!

7 лет спустя Гагарин возвращается в родной город, где его ждут друзья Колыма, Мел (Йонас Труканас) и очкарик Виталик Виталик (Виталий Поршнев). Быстро обрисовав теперешний расклад в Бендерах, ребята ввязываются в разборки с конкурентами и Колыму ранят. Лечится он почему-то не в больнице, а на дому доктора Сокурова, где в него влюбляется больная на всю голову Ксения (Элинор Томлинсон). Она носит платья 30-х годов и говорит о себе в третьем лице.

Настает время жизненного выбора. Дед Кузя говорит: «Выпьем наш чефир!»  и наливает из большой 2-х литровой кофейной джезвы. Колыма решает стать татуировщиком.

Некое время спустя кто-то насилует Ксению и она полностью сходит с ума, поэтому выяснить личность насильника не удается. Кузя вручает Колыме пистолет и требует отомстить за поруганную честь мало знакомой ему дамы. Чтобы исполнить приказ, Колыме придется вступить в спецназ и поехать воевать в Чечню. А насильником окажется бывший друг Гагарин, который снюхался сперва с «черноморцами» (торговцами наркотиками) а затем с чеченскими бандитами. По словам деда Кузи: «Когда умирает преступник его перочинный нож нужно сломать! Одна часть лезвия остается у человека которого он любил чтобы во время судного дня они могли встретиться и примириться». Поэтому половинку лезвия Колыма оставляет себе, а сам отправляется за солнцем, на Запад. Трепещи Европа, Колыма идет!

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Умилила работа костюмера. Герои хотят в картузах 30-годов и тулупах, хотя на дворе 1998 год. А у деда Кузи из гардероба – одна белая косоворотка, жилетка и кирзачи. 59-летний Джон Малкович («Империя солнца», «Опасные связи», «РЭД», «Трансформеры-3») сыгравший эту роль, конечно, хорош! Но он играет, скорее, итальянского главу клана, достаточно на стол вместо сосисок с макаронами поставить фетуччино с белыми грибами и бутылку «Кьянти» вместо чекушки.  59-летний швед Петер Стормаре («Танцующая в темноте», «Охотники на ведьм», «Фарго») в роли татуировщика Чернило продолжил череду лубочных персонажей – посетителей русской бани, начатой еще в «Красной жаре». 21-летняя Элинор Томлинсон  («Иллюзионист», «Алиса в стране чудес») показала, как много значит в жизни одежда — в довоенном платьице она выглядит долговязой дылдой, хотя в «Джеке – покорителе великанов» была вполне симпатичной принцессой. Почти все остальные роли в фильме сыграли малоизвестные литовцы. Именно так, по мнению режиссера, выглядят настоящие сибиряки.
Специально для    STARBOM.com  Николай Лежнев