Фильм «РЭД 2». Вы умрете с русской улыбкой на лице!

Назад
НОВОСТИ

dernhujhgjhubhuioiuuythgtyrtytrewgfrvbnuogftzxswСТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ? Одного только имени Брюс Уиллис хватило бы, чтобы оправдать отнюдь не гигантский бюджет фильма — 84 млн.$. Но в фильме принимают участие семь актеров первого плана (включая трех обладателей
премии «Оскар») а количество международных локаций позволяет сравнить его с блокбастерами.
О ЧЕМ КИНО: Неугомонный Марвин (Джон Малкович) снова врывается в полную тихих радостей жизнь Фрэнка Мозеса (Б.Уиллис) и Сары (Мэри-Луиз Паркер) и очень правдоподобно инсценирует свою смерть. На похоронах Фрэнк произносит речь: «Многие считали его параноиком, а что вы хотели после того как ЦРУ десять лет пичкало его ЛСД, он собирал бомбу быстрее всех, жители Молдавии в неоплатном долгу перед ним». Воскресший, как обычно, Марвин рассказывает, что 96 часов назад кто-то выложил в интернете информацию о проекте «Паслен» 1979 года, прикрытием которого занимались они с Фрэнком. Начальник разведки,  похищенный Марвином, после пыток кислотой и крысами, заявляет: «Паслен» — это программа нанесения первого удара времен холодной войны. Дипломатическим багажом в Москву был провезен заряд мощностью 1 мегатонна а затем… бомба потерялась! Изобретатель бомбы — Эдвард Бэйли».
Марвин: «Он был рок-звездой концептуального массового убийства. Его называли Да Винчи смерти». Чтобы спасти мир, друзьям надо найти чокнутого изобретателя Бэйли (который вроде бы умер на глазах Фрэнка в 1969) и обезвредить с его помощью бомбу! А для этого — посетить Париж, Лондон и Москву. Все бы ничего, но им активно мешают Джек Хортон  (коррумпированный ЦРУ-шник), нанятый им супер-киллер Хан Чо Бай (Ли Бен Хон), русская разведчица  Катя Петракович (Кэтрин Зета-Джонс) да и англичане угрозами заставляют заняться этим Викторию Уинслоу (Хелен Миррен), приятельницу Фрэнка.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Сценаристы так напичкали «РЭД 2» событиями, что от экрана оторваться практически невозможно — можно легко потерять нить рассказа. Иногда уровень шуток из фильма сравним с экзерсисами недавних гостей Украины Bloodhound gang, но что поделаешь — таков жанр.Засаленные штампы про русских-недоумков и иранцев-террористов — из той же оперы.Режиссер Дин Паризо («В поисках галактики») не упустил возможности задействовать именитых актеров в образах,принесших им славу. В случае с Хелен Миррен это была пародия — она проникает в психбольницу с короной на голове и криками: «Я — королева Англии».  А вот с Энтони Хопкинсом ни о какой пародии речи не шло.
58-летний Брюс Уиллис («Крепкий орешек») в роли Фрэнка Мозеса хорош, как всегда. Ему что врагов крушить, что оправдываться перед возлюбленной Сарой по поводу многочисленных бывших — все едино!
Когда одна из бывших, Катя Петракович (43-летняя Кэтрин Зета-Джонс«Чикаго» — «Оскар», «Терминал», «Легенда Зорро») берет в руки нож, Фрэнк замечает: «В России смерть — это форма искусства!». Конечно, Зета-Джонс — женщина роскошная, но она может быть и другой. Вспомним, хотя бы, недавний фильм «Фортуна Вегаса» где она сыграла молодящуюся, но все-же старушку — жену героя Уиллиса.
Еще одна бывшая, снайперша Виктория Уинслоу (68-летняя Хелен Миррен  — «Королева» — «Оскар»,»О, счастливчик») считает, что «Безделие — мать всех пороков» и поэтому все время при делах: убивает и растворяет трупы кислотой в ванной. А еще она — как палочка-выручалочка, всегда придет на помощь. А тут еще и жанр фильма помогает! Чтобы спасти Фрэнка и компанию от расстрела русскими она преодолела расстояние от Лондона до Москвы сквозь московские
пробки за час с небольшим!

Если бы только русские противостояли ветеранам киллерского цеха!
По следу Фрэнка идет его бывший напарник а теперь лучший киллер мира Хан Чо Бай (43-летний Ли Бен Хон  — «Бросок кобры»). Как он, перекупленный конкурентом, убивает заказчика при помощи..листка бумаги — стоит посмотреть. В попытках убрать экс-непарника Хан потеряет самолет за 30 млн.$ и потренируется на московских ментах, причем на фоне рекламы «Borjomi». Он настолько страшен и беспощаден в пытках, что возлюбленный Виктории, генерал Иван (67-летний Брайан Кокс«Троя», «Идентификация Борна») вручает ветеранам-киллерам ампулы с ядом: «Вы умрете с русской улыбкой на лице!»
«Лягушатник» (50-летний Дэвид Тьюлис «Боевой конь», «Леди», «Гарри Поттер») получил эту кличку потому, что он отравил запасы воды в штабе КГБ ядом древесной лягушки. Погибло 1600 человек, он выкрал кучу документов и подрабатывает их продажей. Знает так много что даже США  его не трогают! Кстати, погоня за ним снята с такой иронией и размахом, что вызывает уважение к режиссеру и оператору Энрике Чедиаку. Эффектные ножки Зеты-Джонс
в открытой двери крутящейся Porsche Cayenne и, тут же, задрипанный «Рено» с брезентовым верхом и с Марвином и Сарой внутри — это нечто!
47-летний Нил МакДонаф («Первый мститель», «Попутчик») сыгравший Джека Хортона из ЦРУ с его-то харизматической внешностью подвизался в фильмах класса «Б». Наконец-то на него обратили внимание продюсеры блокбастеров.
75-летний Энтони Хопкинс («Молчание ягнят» — «Оскар») играет, в общем-то все того-же улыбчивого интеллигентного человека, который на поверку оказывается маньяком. Благодаря Эдварду Бэйли вы сможете узнать, что в новой пиццерии «Дядя Джон», недалеко от ГУМА, начинается тайный ход через который Брежнев водил к себе любовниц (!)
Но у маньяка Бэйли есть конкурент — Марвин (59-летний Джон Малкович«Трансформеры-3», «Подмена»).На квартире, первом убежище Фрэнка в 1984, Марвин ест батончик из холодильника, а на вопрос Сары, безопасно ли это, отвечает: «Их сделали до того как стали ставить срок годности!». Как-то незаметно он перетягивает одеяло на себя не только в плане сумасшедших шуточек но и в плане экшена. Марвин становится как-бы голосом от автора в те моменты, когда надо повернуть действие в новое русло или выдать программное заявление. Сара начинает сомневаться в том, что достойна Мозеса, и Марвин ей обьясняет: «Понимаешь, Фрэнк — простой человек с простыми потребностями — мокруха… может, секс… мокруха!». А Фрэнку он говорит: «У Сары есть талант которого мы лишены. Она умеет нравиться людям.»
И Сара (Мэри-Луиз Паркерсериал «Косяки», «Призрачный патруль», «Клиент») начинает соответствовать! Из робкой девушки (браво 49-летней Паркер, выглядящей, без преувеличения, на 25!) она как-то быстро превращается в оторву. И вот уже, в пылу погони, Сара кричит: «Не торопись, баклан!» и «Захлопни варежку, Марвин!». И лучшим подарком для нее теперь является пистолет с монограммой. Судя по тому, что она вытворяла  в иранском посольстве и затем в Каракасе, продолжение РЭД — неминуемо последует!

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев