Фильм «Снайпер: Наследие» (Sniper: Legacy) «Снайпер должен не только метко стрелять — он должен стрелять первым!»

Назад
НОВОСТИ

k 1411981892_2474012k 1411981881_124740102474011k 10921_42474008474009О ЧЕМ КИНО: элитный снайпер Дэвид Симпсон (Даг Аллен) считает,  что его подставили во время миссии «Страж» и обвинили в убийстве сослуживцев. Теперь он хочет отомстить и начинает с майора Пита Стефано, который отдал неправильный приказ. Когда один за одним начинают гибнуть участники давней миссии, в том числе и легендарный Томас Беккетт (Том Беренджер) полковник спецслужб (Деннис Хейсбёрт) решает принять ответные меры. Он приказывает собрать небольшой отряд во главе с опытнейшим снайпером майором Бидвеллом (Доминик Мафэм). В отряд, однако, не берут сына Беккетта — Брэндона. И младший Беккетт (Чад Коллинз) решает действовать в одиночку….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Дон Майкл Пол больше известен как актер («Остров»), и сценарист («Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо») и вот теперь, вослед «Морпехам 2», садится в режиссерское кресло и, надо признать, вполне удачно.
Если оставить за скобками тот факт, что Брэндон Беккет фактически дезертирует, отправляясь мстить за отца, поставлен фильм на удивление качественно и профессионально. Съемки в разных странах, красивые виды Берлина, сирийских деревень и греческого Санторини, многочисленные перестрелки — это очевидные плюсы фильма «Снайпер: Наследие». Уже традиционным для фильмов этого жанра стало обилие в титрах болгарских фамилий. Правда, играют болгары второстепенные роли и активно пополняют ряды массовки. На этот раз своего представителя, Мартина Чичова, они делегировали и на пост оператора-постановщика. А в главных ролях появились актеры с солидными послужными списками. Британец Доминик Мафэм снимался в фильмах «Английский пациент» и «Генрих VIII», Деннис Хейсбёрт  — в известной фантастике «Тринадцатый этаж» и недавнем «Городе грехов 2» Роберта Родригеса. Не говоря уже о Томе Беренджере, положившем начало франшизе «Снайпер».
Фильм «Снайпер: Наследие»  изобилует массой «вкусностей» присущих тяжелой работе мастеров стрельбы на дальние расстояния. Это и боеприпасы, доведенные вручную до необходимых кондиций, и специальные ассистенты-наводчики, долго и нудно рассчитывающие траекторию полета пули с учетом ветра, влажности и тысячи других факторов. Это и громоздкие длинные рюкзаки вмещающие, кроме штативов, винтовки с длиннющими стволами, позволяющими поражать цель на расстоянии 2,6 км (!). Присовокупим сюда особый кодекс этих людей, верящих в суеверия и имеющих каждый свой стиль. Тот же Бидвелл имеет прозвище «Лик», поскольку из 74-х им убитых
67-ми он попал в лицо. В этой среде и поговорки соответствующие: «Я не верю в промахи — пуля либо хочет тебя либо нет!»; «Снайпер должен не только метко стрелять — он должен стрелять первым!»
Кстати, в отличие от первых трех частей фильма героем которых был сержант Томас Беккетт, в картине 2014 года снайперы очень много бегают и дерутся, что, конечно, добавляет динамики, но несколько умаляет исключительность этой профессии где главное — терпение, выдержка и спокойствие.
РЕЗЮМЕ: «Снайпер: Наследие» — это вполне достойный боевик с традиционными шероховатостями и несуразицами по части сценария, зато обладающий таким очевидными достоинствами как энергичность повествования и отличная игра актеров.
P.S. интересно, что фильмов с названием «Снайпер» вышло аж 15 штук и первые два из них поставили режиссеры с украинскими фамилиями. Советскую картину 1931 года — Семен Тимошенко, американскую ленту 1951 — Эдвард Дмитрик.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев