Фильм «Всё, что вы хотели знать о сексе и налогах» (Spies & Glistrup) «Платить налоги — аморально!»

Назад
НОВОСТИ

kенеекеаkiукеамвамсваkуукксвавкываываывkвававаkарпарапрkвававаkааываы6dsdsdiPaО ЧЕМ КИНО: первый — магнат-мультимиллиардер, второй —  юрист, способный найти лазейку в любом контракте и налоговом кодексе. Симон Спис (Йохан Филип Асбек) —  плейбой, принимавший журналистов в окружении обнаженных проституток и способный зайти в клетку с разъяренной гориллой без штанов, с эрегированным членом наперевес. Могенс Глиструп (Николас Бро) — одутловатый зануда, равнодушный к вечеринкам и всю долгую жизнь хранивший верность жене. Он прошел долгий путь от борца с подоходным налогом до отъявленного противника мусульман. С его помощью в 1965-м году Спис провернул грандиозную авантюрную сделку, став единственным владельцем турагентства и авиакомпании, демократизировавшей перелеты. Эта сделка положила начало и многолетней дружбе двух полярных созданий, чьи выходки провоцировали общество на протяжении трех десятилетий.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: датский режиссер Кристоффер Боэ, прежде специализировавшийся на кино-фантазиях вроде «Аллегро», решил снять историю, основанную на реальных событиях. Представленная картина — правда и ничего, кроме правды, но порой выглядит она настолько нереалистично, что приходится внимательно вчитываться в биографию представленных «персонажей», прежде чем сформулировать впечатления о фильме. «Spies & Glistrup». Это история о мужской дружбе двух по-своему великих людей. Симон Спис (1921-1984) — магнат-мультимиллиардер, начинавший с чартерной авиакомпании Spies Rejser (сейчас принадлежит MyTravel), в 1965-ом перекупивший обанкротившийся Flying Enterprise и основавший собственную авиалинию Conair of Scandinavia, демократизировавшую перелеты. Эту авантюрную сделку он провернул с помощью Могенса Глиструпа (1926-2008), который в начале шестидесятых заканчивал карьеру доцента в области налогового права в Университете Копенгагена. Затем Могенс ударился в политику и основал партию Прогресса, преемницей которой стала Датская народная партия, третья по популярности в современной Дании. Эти, безусловно, талантливые люди запомнились больше эксцентричным поведением настоящих безумцев и провокационными высказываниями. К примеру, Спис устраивал так называемые morgenbolledame — любил окружать себя обнаженными девицами если можно так назвать секс под объективами журналистов крупнейших газет страны! После знакомства с Юрием Московитиным (Якоб Хёйлев Ёргенсон) — математиком, композитором а на самом деле наркодилером, Спис целых три года общался с окружающими только при помощи записок и погрузился в мир в котором можно было «увидеть лица своих родителей до своего рождения»…
Глиструп вообще был убежден в том, что платить налоги — аморально, поэтому показал в эфире национального телевидения свою налоговую карточку, в которой по налоговой ставке значился гордый ноль. Его потом-таки упекли в тюрьму на три года за этот трюк. Но до этого он успел основать партию Прогресса и высказаться за замену Министерства обороны и Министерства иностранных дел автоответчиком, на русском языке (!!) сообщающем о том, что Дания сдаётся…В картине Кристоффера Боэ оба героя выглядят как исключительно неприятные персонажи (это выражается и во внешнем виде, притом что, к примеру, тот же актер Николас Бро внешне вовсе не такой отвратный ушлепок каким предстал в этом фильме). И, что самое главное, режиссер Кристоффер Боэ и сценарист Симон Пастернак, ни на секунду не оправдывают Саймона и Могенса. Но если посмотреть на фотографии реальных Списа и Глиструпа — то уж, по крайней мере, Спис  выглядит вполне благообразным господином с умными глазами, хотя и щеголяет постоянно в халате и плюшевых шлепанцах. Да и реальный Глиструп был похож на причудливую помесь Сальвадора Дали с Александром Галичем, и не был таким занудой-ботаном, каким он показан в фильме…
Резюме: на мой взгляд, режиссер просто «убил» роскошную историю, которая, будь она поставлена в Голливуде, могла бы стать мега-хитом.

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев