Фильм «Джо» (Joe) Возвращение Николаса Кейджа?

Назад
НОВОСТИ

k50622257205717kвавваkinпеапkinoпрО ЧЕМ КИНО: Джо (Николас Кейдж) честный работяга, который пытается забыть свое темное прошлое, и жить честно среди окружения, почти забывшего, где проходит грань между добром и злом. Он занимается тем, что руководит бригадой работяг, впрыскивающих особый яд и «убивающих» никчемные деревья, вместо которых затем высадят сосны (по американским законам живые деревья рубить нельзя). Джо принимает на работу 15-летнего Гарри (Тай Шеридан) — простого и честного паренька. Но все дело в том, что его отец Уэйд (Гари Поултер) — опустившийся, агрессивный алкаш, терроризирующий жену и продающий малолетнюю дочь для сексуальных утех. Как только у Гарри появляются деньги, подонок предъявляет на них свои права…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Дэвид Гордон Грин  добился в своем фильме удивительной  аутентичности, по крупицам воссоздавая на экране  герметичный мирок американской глубинки, варящейся в собственном соку и живущей по своим законам, которые ставят репутацию и честность выше ничего не значащей полицейской формы. Джо (Николас Кейдж) живет, повинуясь своему внутреннему моральному компасу — и баланс его размеренной жизни нарушается, когда у него налаживаются приятельские отношения с Гари (Тай Шенидан). Всё это идёт к вполне ожидаемой развязке; учитывая, в какой стадии алкогольного маразма находится отец Гари, Уэйд (Гари Поултер).
Одной из медийных тем, связанных с этим фильмом является так называемое «возвращение Николаса Кейджа». Но дело в том, что Кейдж никуда не уходил. Недальновидные критики и еще более недальновидные зрители, поддавшись интернет-истерии с мемами и приколами по поводу этого актера, совсем потеряли из вида реальность, в которой Николас только за последние несколько лет появился в таких успешных работах как «Пипец», «Время ведьм» и «Мерзлая земля», не говоря уж об озвучании такого коммерчески выгодного и номинированного на Оскар мультфильма как «Семейка Крудс». Из-за отсутствия собственного мнения массовая публика записала Кейджа в разряд маргиналов, не имея на то никаких оснований. Но как только фильм с его участием попал в программу Венецианского кинофестиваля, лицемерный зритель сразу же нарек Кейджа замечательным актером.
Тай Шеридан в роли Гарри в очередной раз показал абсолютное бесстрашие при работе в кадре с такими опытными коллегами, как главная звезда картины; в чём-то повторяя храбрость его героя из одной потрясающей сцены на мосту, в которой он встречает заклятого врага Джо, Вилли-Рассела (Ронни Джинн Блевинс). В фильме «Мад», к слову, Тай играл вместе с Мэттью МакКонахи, который прошел через ситуацию, аналогичную описанному выше. Он тоже, как и Николас Кейдж, якобы «вернулся» с фильмом «Далласский клуб покупателей», потому что тупицы не видели, к примеру, «Супер Майка».
Отдельного упоминания заслуживает Гари Поултер, сыгравший отца-алкоголика. Режиссёр встретил 53-х летнего бездомного (на тот момент) на одной из автобусных станций Остина, штат Техас, когда подыскивал людей для массовки. Однако то, как Поултер проявил себя на пробах настолько впечатлило Грина, что он дал бездомному алкоголику одну из главных ролей. В результате Поултер снискал уважение всей съёмочной группы, и даже смог бросить пить на время съёмок, планируя связать свою жизнь с кино (у него намечались несколько прослушиваний после работы в «Джо»). Но, к сожалению, надеждам на светлое будущее сбыться было не суждено — спустя два месяца его нашли утонувшим и с превышенным уровнем алкоголя в крови. Дэвид Гордон Грин посвятил картину Гари Поултеру, так и не увидевшему своего дебютного фильма…
Резюме: то, что для американского зрителя выглядит, возможно, новым и необычным — для наших фильмов отнюдь не ново! Нас давно уже закормили досыта чернухой на киноэкранах и что поднимает «Джо» выше подобной продукции — так это безусловное мастерство актеров и хоть какая-то надежда на будущее после грустного финала. Пусть вас не обманывает то, что при бюджете 2 млн.$ фильм собрал в прокате всего-то 250 тыс.$. Этот фильм безусловно заслуживает зрительского внимания!

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев