Картофель: все, что вы хотели знать

Назад
Досуг

На «Интере» вышел новый выпуск «Полезной программы», посвященный картошке. Жареная, отварная, тушеная, пюре, фри… До 70% блюд на столах украинцев содержат картофель.

Ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта рассказали, чем полезен этот овощ, как его правильно употреблять и какие оригинальные блюда можно из него приготовить.

4_Полезная программа_картофель

Индейские племена ели картошку еще 10 тысяч лет назад, а вот в Европу она попала лишь в XVI столетии, – рассказывает Александр Лукьяненко. – Правда, сначала ее использовали не как еду, а в качестве декора. Француженки украшали картофельными цветами прически, а в Германии цветущими кустами украшали клумбы возле дворцов. Со временем выяснилось, что в клубнях картошки есть витамин С, он спасал от распространенной в то время цинги. Поэтому блюда из этого питательного овоща быстро пришлись по душе европейцам. Кроме того, картофель содержит калий, который хорошо влияет на работу сердца, а также кальций, магний и цинк, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Безусловно, картофель – любимый продукт каждого украинца, но употреблять его в пищу в больших количествах не стоит. Многие считают, что от картошки можно поправиться, поэтому исключают ее из своего рациона. Но дело не только в этом.

3_Полезная программа_картофель

Если правильно готовить картошку, она не навредит фигуре и вашему здоровью, – уверяет диетолог Ольга Безуглая. – Но картофель имеет высокий гликемический индекс, поэтому вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. В зависимости от того, как мы его готовим, этот гликемический индекс может меняться. Сырые клубни имеют низкий показатель, запеченные – средний, а вот в пюре он максимально высокий. Поэтому стоит ограничить употребление картофеля. Например, детям рекомендуется не более 100 г в день молодой отварной картошки, а взрослым – 150-200 г. Кстати, овощное рагу с картофелем – беспроигрышный вариант. Другие овощи не дадут подняться сахару в организме.

В мире существует более трех тысяч разновидностей картошки. Она может быть белой, желтой, красной, фиолетовой и даже черной. Какая самая полезная?

Сорта картофеля, которые имеют цветную окраску мякоти клубней – фиолетовые, красные, синие, – являются маркерным признаком повышенного содержания антиоксидантов в сравнении с обычной белой или желтой картошкой, – рассказывает замдиректора института картофелеводства НАН Украины Николай Фурдига. – По уровню полезных веществ цветные клубни можно сравнить с цветной капустой или брокколи. Самым полезным и деликатесным считается картофель сорта Vitelotte, или, как его еще называют «Негритянка». Выращивают такую картошку в Южной Америке, и ее практически черные клубни имеют ореховый вкус. Больше всего она подходит для жарки и приготовления пюре.

1_Полезная программа_картофель

Что можно приготовить из такого необычного картофеля? Шеф-повар Дарья Барабанщикова во время ток-шоу поделилась рецептом оригинального и яркого салата из фиолетовой картошки.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

Ингредиенты: фиолетовая картошка – 4 шт., красный лук – 1 шт., оливки без косточек –
100 г, болгарский перец – ½ шт., брынза – 100 г, кинза – 1 пучок, лайм – 1 шт., теплая вода – ½ стакана, яблочный уксус – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., соль – ½ ч. л., орегано, тмин и розмарин – по вкусу, помидоры черри – для украшения.

Приготовление: Запекаем картофель. Нарезаем красный лук полукольцами и полчаса маринуем в растворе уксуса, соли, сахара и воды. Нарезаем кубиками запеченный картофель, предварительно очистив его от кожуры. Смешиваем с разрезанными пополам оливками, кусочками перца и мелко нарезанной кинзой. Добавляем перетертую брынзу, маринованный лук, орегано, тмин и розмарин. Поливаем салат соком лайма и оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу. Готовое блюдо украшаем веточкой розмарина и помидорами черри.

6_Полезная программа_картофельный салат